本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市教育局>信息公开目录>教育考试

索 引 号 640100-103/2019-00124 发文字号 生成日期 2019-07-12
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川市教育局 有 效 性 有效

14日我市4所民办初中学校招生实行电脑随机录取 随机录取程序全程可追溯   全程直播并录像

7月12日,银川市教育局发布民办初中学校招生方案,银川外国语实验学校、银川景博学校、银川英才学校、银川三沙源上游学校4所民办初中学校招生计划剩余的60%将于14日上午10点实行电脑随机录取。

今年,银川市教育局根据学校的办学条件和师资水平给各民办初中下达了招生计划,其中,银川外国语实验学校14个班770人;银川景博学校10个班550人;银川英才学校8个班440人,银川三沙源上游学校8个班288人,北京师范大学银川学校8个班360人。7月9日我市已举行民办初中招生电脑随机录取现场会,当天对北京师范大学银川学校招生计划的100%、其余四所学校招生计划的40%进行了电脑随机录取,共录取的1179人全部有效。

为推进义务教育优质均衡发展,近期中共中央、国务院颁发《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》明确:“不得以面试、评测等名义选拔学生”“对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”目前我市已取消民办初中学校面谈招生方式,全部改为电脑随机录取。

当天的电脑随机录取流程分为5步:一是在公证人员监督下,对电脑随机录取系统的封存完整性和学生报名数据进行检查,对电脑的清洁性、现场大屏或投影、电源、打印机等设备进行检查。二是在公证人员监督下,由技术人员将封存的电脑随机录取系统进行安装,并导入学生报名数据。三是系统随机排序后,邀请现场的家长代表按下随机派位键,开始派位,派位结果随机依次产生,派位结束后发布到银川市民办学校招生网,予以公布。四是公证人员宣布电脑随机录取过程是否合规、结果是否有效,并出具公证书。派位结束后,由技术人员将录取学生名单打印,在公证人员的督导下,由监督组长、民办学校负责人共同在学生名单上签字确认。五是现场将电脑随机派位结果备份封存。

电脑随机录取系统程序采用Java语言开发,派位程序采用Java Swing 多线程技术进行开发,通过多线程实现多学校同时派位,所有数据随机产生。而且随机录取程序采用非加密形式的程序开发,支持反编译查看程序源码,即录取程序全程可追溯。用于电脑派位的笔记本电脑,随时接受相关技术专家和纪委监委的查验。

14日上午,银川市教育局将邀请人大代表、政协委员、公证人员、家长代表、计算机专家、纪检监察部门、教育督导部门、新闻媒体、民办初中学校到场监督录取过程,全程直播并录像,确保电脑随机录取公开、公平、公正,家长可下载银川发布新闻客户端,实时观看现场直播。若发现违规行为,可拨打6888696进行举报。

附件:

扫一扫在手机打开当前页