搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市科技局>信息公开目录>预决算公开>部门决算

索 引 号 640100-104/2018-81158 发文字号 生成日期 2018-09-19
发布机构 银川市科技局 责任部门 银川市科技局 有 效 性 有效

银川市科学技术局2017年部门决算

   银川市科学技术局2017年部门决算  

     

    

  第一部分  单位概况 

  一、部门职责 

  二、机构设置 

  第二部分  2017年度部门决算表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  第三部分  2017年度部门决算情况说明 

       一、收入支出决算总体情况说明 

       二、收入决算情况说明 

       三、支出决算情况说明 

       四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

       五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

       六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

       七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明 

       八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明 

       九、其他重要事项的情况说明 

      (一)机关运行经费支出情况说明 

      (二)政府采购情况说明 

      (三)国有资产占有使用情况说明 

      (四)预算绩效管理工作开展情况说明 

  第四部分  名词解释 

    

  第一部分  单位概况 

  一、部门职责 

  (一)贯彻执行国家、自治区科技发展宏观战略和科技促进经济与社会发展的方针、政策、法规;拟订银川市科技发展的政策和中长期规划,制定科技资源合理配置的重大措施和各类科技计划。 

  (二)组织实施并监督管理各类科技计划项目;拟订本部门管理的科技经费预算、决算方案,并对经费使用进行监督管理。 

  (三)研究提出深化科技体制改革的措施、建议并指导、监督实施;制定科研机构、科技型企业及社团组织的准入条件并监督实施。 

  (四)承担规划、指导、协调银川市重点实验室、工程技术研究中心及各类科技创新基地的建设与发展;研究提出科研条件建设的政策措施并指导实施。 

  (五)负责银川市科技创新奖评审、表彰的组织工作,组织申报自治区、国家科学技术奖;会同有关部门开展科技人才的培养和使用工作 

  (六)组织开展产学研结合的相关工作;制定科学技术普及工作规划,推动科普工作发展;承担科技服务体系建设的相关工作。 

  (七)协调、指导并组织实施全市科技特派员创业行动;会同有关部门开展农村信息化工作。 

  (八)贯彻执行国家有关知识产权的方针、政策;会同有关部门组织拟订知识产权战略并监督实施;拟订银川市专利工作规划并组织实施。 

  (九)负责组织协调全市知识产权保护工作;承担规范专利管理基本秩序的责任;依法调解专利纠纷和查处假冒专利行为;组织推动专利技术实施和引进、运用工作。 

  (十)负责专利信息公共服务体系建设和专利信息传播利用工作;负责知识产权涉外工作。 

  (十一)负责对外科技合作科技保密、科技档案、科技信息和科技统计等工作。 

  (十二)引导支持科技人员创业,加速科技成果转化鼓励科技人员创办科技服务实体的职责;征集、开发科技类创业项目的职责 

  (十三)承办市委、政府交办的其他事项。 

  二、机构设置 

  市科技局根据本部门职责,设3个内设机构。2017年末实有在职人员19人,离休人员1人。 

  按照部门决算编报要求,纳入2017年度部门决算编报范围的单位共1个,为局机关本级部门 

     本次公开内容为局机关本级部门决算数据。 

     

  第二部分  2017年度部门决算表(附件) 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

    

  第三部分 2017年度部门决算情况说明 

      

  一、收入支出决算总体情况说明 

  2017年度收入总计89975189.09元,支出总计95297147.61元。与2016年相比,收、支总计增加24773623.09元、28878823.05元,增长38.14%、43.48%,主要原因是自治区加大对科技创新投入力度,专项资金增长较大 

  二、收入决算情况说明 

  2017年度收入合计89975189.09元,其中:财政拨款收入 89903198.09元,占99.92%;事业收入0元,占0%;经营收入0元,占0%;其他收入72000元,占0.08% 

  三、支出决算情况说明 

  2017年度支出合计95297147.61元,其中:基本支出3769383.22元,占3.96%;项目支出91527764.39元,占96.04%。 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  2017年度财政拨款收入总计 89903198.09元,支出总计95258890.21元。2016年相比,财政拨款收、支总计各增加24822623.09元、28918070.13元,增长38.14%、43.59%,主要原因是自治区加大对科技创新投入力度,专项资金增长较大 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出95258890.21元,占本年支出合计的99.96%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加28918070.13元,增加28918070.13元,增长43.59%,主要原因是自治区加大对科技创新投入力度,专项资金增长较大 

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出95258890.21元,主要用于以下方面:按支出功能分类科目说明:如:一般公共服务(类)支出5000元,占0.01%;科学技术(类)支出93236262.81元,占97.88%;社会保障和就业(类)支出511438.8元,占0.54%;医疗卫生和计划生育支出254074.22元,占0.27%;资源勘探信息等支出990000元,1.04%;住房保障(类)支出262114.38元,占0.28%。 

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为238895600元,支出决算为95258890.21元,完成年初预算的39.87%。决算数小于预算数的主要原因:一是市本级科技发展基金财政部门调剂,预算调整减少2亿元,科技三项目费1000万元财政部门调整至兴庆区;二是自治区财政加大科技创新投入力度,追加科技创新专项资金6300多万元 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明(按经济分类填列到款级科目) 

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出3416571.18元,其中:人员经费3446566.60元,公用经费304559.22。支出具体情况如下: 

  1.工资福利支出2841597.22元,较2017年度年初预算数增加658000元,增长30%,主要原因除工资增长因素外,一是机关事业单位基本养老保险缴费较上年增加371281元,二是部门考核绩效及争项目资金奖励资金增加;较2016年决算数增加682000元,增长(降低)31.58% 

  2.商品和服务支出301599.22元,2017年度年初预算数减少48500元,降低13.85%,主要原因是大力压缩公用支出;较2016年决算数增加18388元,增长6.49% 

  3.对个人和家庭的补助604969.38元,2017年度年初预算数增加294069元,增长94.59%,主要原因是在职人员增加采暖费,增加招商引资、争项目资金奖励74800元,增加住房补贴98993元,离休人员增资32000元等。2016年决算数减少378107元,降低38.46%主要原因是2016年退休人员实际支出579820元,2017年退休人员经费全部由社保发放 

  4.其他资本性支出2960元,2017年度年初预算数增加2960元,增长100%,主要原因是2017年按要求增加购置了人事软件;较2016年决算数增加1510元,增长104% 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  (一)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为3800元,支出决算为3080元,完成预算的81.05%,其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为0元;公务接待费支出决算为3080元,完成预算的81.05%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:年度压缩公务接待活动 

  2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少27742.48元,下降90.01%,其中:因公出国(境)费支出决算减少(增加)0元,下降(增长)0%;公务用车购置及运行费支出决算减少28020.48元,下降100%;公务接待费支出决算增加278元,增长9.92%;因公出国(境)费未发生支出;公务用车购置及运行费支出减少的主要原因是2017年全面实行公车改革,没有公务用车购置及运行费支出。 

  (二)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0元,占0%;公务用车购置及运行费支出决0元,占0%;公务接待费支出决算3080元,占100%。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费支出0元。2017年未发生因公出国(境)费用支出 

  2.公务用车购置及运行维护费支出0元。单位已实行公车改革,未发生该项支出  

  3.公务接待费支出3080元。其中: 国内接待费支出3080元,主要用于科技对接活动。国(境)外接待费支出0元。2017年国内公务接待批次3个,国内公务接待20人次(主要是兰州理工大学、苏州科技局、浙江大学来银公务接待)、国(境)外公务接待批次0个,国(境)外公务接待人次0人。 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明 

  本单位2017年度未发生政府性基金预算财政拨款收支事项  

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况说明 

  2017年,本部门机关运行经费支出304559.222016年增加19897.24元,增长6.99%。主要原因是:2017年加大科技创新工作力度,本年度工作业务量增加支出增大  

  (二)政府采购情况说明 

  2017年,政府采购预算19340元,支出决算总额19340元,完成年初预算的100%。其中:政府采购货物预算19340元,支出决算总额19340元,完成年初预算的100%。政府采购工程预算0元,支出决算总额0元,完成年初预算的0%。政府采购服务预算0元,支出决算总额0元,完成年初预算的0%。 

  (三)国有资产占有使用情况说明 

  截至2017年12月31日,本部门房屋面积0平方米,共有车辆0辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

  (四)预算绩效管理工作开展情况说明 

  2017年除按自治区科技厅的要求对中央引导地方科技发展专项2项(涉及预算资金697万元项目绩效目标进行了自评外,本部门暂未开展其他项目绩效评价。 

  第四部分  名词解释 

    

  一、支出功能分类科目编码、名称:按照《2017年政府收支分类科目》“类”、“款”、“项”的编码和名称填列 

  二、年初结转和结余:是指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

  三、基本支出结转:是指单位基本支出收支相抵后结转本年使用的累计余额,包括事业单位未转入事业基金的基本支出结转。 

  四、项目支出结转和结余:是指单位从财政部门或上级单位等取得,需要结转本年继续使用的项目支出收支累计余额。 

  五、基本建设资金结转和结余:是指单位基本建设类资金中非偿还性资金结转本年使用的累计余额。 

  六、本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。 

  七、本年支出:是指单位本年度全部支出。 

  八、结余分配:是指单位当年结余的分配情况。 

  九、年末结转和结余:是指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

  十、财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  十一、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。 

  十二、经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  十三、其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。 

  十四、基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

  十五、项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

  十六、经营支出:是指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  十七、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。 

  十八、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。 

  十九、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  二十、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页