当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>市林业局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-127/2017-04497 发文字号 生成日期 2017-06-12
发布机构 市林业局 责任部门 市林业局办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《银川市林业局党委第十一个“党建月”活动方案》的通知

 局属各党总支、支部,机关党委:

现将《银川市林业局党委第十一个“党建月”活动方案》印发你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                         中共银川市林业局委员会

                             201769

附件

银川市林业局党委第十一个

“党建月”活动方案

 

今年6月是我市第十一个“党建月”。为进一步落实好基层服务型党组织建设提升年各项工作。推进我局党建工作再上新水平,根据市委组织部《关于印发银川市第十一个“党建月”活动方案的通知》文件要求,现将第十一个“党建月”活动提出如下方案:

    一、活动主题

第十一个“党建月”活动以“担当实干讲奉献,喜迎党的十九大”为主题。动员局属各党组织和党员集中开展党性教育、党建活动和党组织生活,进一步激发各党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为林业事业稳步发展提供坚强的组织保障。

    二、主要内容

(一)开展以“担当实干讲奉献”为主题的组织生活会。结合6月份支部主题党日活动,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是来宁视察重要讲话精神。自治区第十二次党代会召开后,要迅速掀起学习贯彻热潮,把思想统一到自治区党代会精神上来,以饱满的热情喜迎党的十九大胜利召开。局属各党组织要围绕“强化核心意识,做到政治合格,担当实干讲奉献”专题,开展1次集中学习讨论,党组织书记和班子成员要带头讲党课,“七一”前,所有支部集中安排一次主题党课。各党组织要召开以“担当实干讲奉献”为主题的组织生活会,并组织开展上半年的民主评议党员活动。

(二)以开展公园特色党建为抓手,夯实党建基础工作。一是着力打造公园特色党建。局属各党组织要以第十一个“党建月”为契机,在前期创建的基础上,集中1个月时间和精力,结合支部主题党日,以“便民为民服务”为主旨,以“发挥党员先锋模范作用,全面提升党组织服务能力”为目标,着力打造公园特色党建。根据工作特点,精心设计特色鲜明、务实管用的主题,通过党员“亮身份、亮承诺、亮形象”、党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区等载体,不断强化阵地建设,提升服务质量和水平,夯实党建基础工作,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各党组织要充分认识开展公园特色党建的重要性,认真组织,精心部署,狠抓落实,通过多种形式努力营造浓厚氛围。“七一”前,局党委将组织举办公园单位特色党建观摩活动。二是开展集中攻坚活动。认真落实全面从严治党要求,切实树立起政治责任,修改完善党委议事规则,健全党的组织生活制度。各党组织要建立“两簿三册三台账”(“两簿”即:党支部组织生活记录簿、党费收缴簿;“三册”即:党员名册、入党积极分子名册、入党申请人名册;“三台账”即:联系服务群众台账、开展活动台账、党务综合资料台账),并严格“痕迹”管理,确保党支部基础档案健全完善,工作运行规范有序。认真梳理推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层服务型党组织建设提升年、新一轮后进基层党组织集中整顿转化专项行动等工作,进行自查自验,集中时间和精力进行攻坚。局党委将对各党组织各项任务落实情况开展督查,推动党建各项重点任务落实。

(三)开展以帮发展解民情促和谐为内容的下基层活动。6月份,根据市委办公厅《关于在全市机关干部中开展新一轮“下基层”活动的通知》文件精神,局党委将组织党员干部集中开展不少于2个工作日的下基层活动。按照局党委新一轮“下基层”编组,党员干部要主动深入到各自联系点开展蹲点或专题调研、慰问生活困难党员或结对帮扶、“三同”活动。领导干部要带头深入联系点,组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及区市相关会议精神,给基层党员讲一次党课。重点开展以“下基层帮发展”和“解民情促和谐”工作。“下基层帮发展”以帮助基层解决实际问题为内容,指导理清发展思路,完善发展规划,解决一批关乎群众切身利益问题。“解民情促和谐”做好下访接访,政策答疑,排查化解矛盾纠纷,落实“平安银川”建设各项任务,切实维护社会和谐稳定。

(四)开展以“双增双减双富”为抓手的抓党建促脱贫活动。围绕全面打赢脱贫攻坚战,找准党建工作与精准脱贫工作的结合点,深入推进“双增双减双富”专项行动。领导干部带头深入到我局扶贫帮困村大塘南村,在发展产业、务工就业、技能培训、创业发展等方面想办法、出主意、办实事。在“七一”前后,开展一次专项扶贫帮困活动,主要以农村生活困难党员;曾经担任村党组织书记、村民委员会主任10年以上现已离任、生活困难的村干部;因公牺牲的党员家属;因病致贫的特困群众为帮扶对象。

(五)开展以中国共产党成立96周年为载体的党建活动。认真做好2017年度发展党员工作,并对2016年度发展党员工作开展一次自查,做好在党50年党龄中共党员统计工作。同时,以中国共产党成立96周年、党的十九大召开和自治区第十二次党代会召开等为载体,通过开辟党建专题专栏,总结挖掘先进典型事迹,运用动漫、微视频、演讲等形式,开展丰富多彩的“红色主题”系列活动,努力营造浓厚氛围。局党委将根据实际,开展林业系统先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者等评选表彰活动。

(六)开展不同特色的系列活动。“党建月”期间,局属各党组织根据实际工作,开展“不忘初心”主题系列活动,每名党员对照党章,结合各自工作,做出承诺。结合实际开展形式多样的宣传活动,教育引导党员做不忘初心的优秀共产党员。6月底,局党委将组织开展党组织书记、党务工作者集中培训工作,通过专题辅导、研讨交流、现场观摩、观看专题片等多种形式,进一步提高党组织书记政治意识、组织意识、法治意识、服务能力、履职能力以及党务工作者的工作能力。与此同时,局属各党组织要结合“党建月”期间各种特色活动,不断推进公园特色党建工作,切实发挥党员先锋模范作用,全面提升党组织服务能力。

三、工作要求

(一)强化领导,精心组织。开展“党建月”活动,是加强党员教育管理的有效手段,是组织开展党员活动的有效形式,是加强基层组织建设的重要载体,开展好相关活动意义重大。局属各党组织要高度重视,精心谋划部署,不断创新活动形式,确保第十一个“党建月”活动主题突出、内容丰富、形式活泼、各具特色。领导干部要以普通党员身份带头参加,示范带动全体党员积极参加活动。

(二)突出重点,务求实效。局属各党组织要紧扣“担当实干讲奉献,喜迎党的十九大”主题,围绕各自工作安排,将第十一个“党建月”活动与党建工作、中心工作、解决突出问题、服务发展等相结合,推进各项工作互促共进。要正确处理好开展活动与推进中心工作的关系、集中促党建与经常抓党建之间的关系,抓住根本、突出重点,确保活动取得实效。

(三)注重宣传,营造氛围。局属各党组织要加强对开展“党建月”活动的宣传引导,充分调动广大党员的积极性,使每名党员都能主动参与活动,受到教育。各党组织要有效利用报纸、广播、微信、QQ等媒体和平台,多层次、多形式、多角度宣传,为“党建月”活动顺利开展营造浓厚氛围。

第十一个“党建月”活动结束后,局属各党组织于73日前将活动总结以正式文件形式上报局组织人事科。

附件: