搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市园林管理局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-127/2019-00235 发文字号 生成日期 2019-09-07
发布机构 银川市园林管理局 责任部门 银川市园林管理局 有 效 性 有效

关于印发《银川市园林管理局生活垃圾分类实施方案》的通知

局机关各科室、基层各单位: 

《银川市园林管理局生活垃圾分类实施方案》经局领导研究通过,现予以印发,请结合实际,抓好落实。 



银川市园林管理局

201996日 


联系人:朱启敏  6086530




 银川市园林管理局生活垃圾分类实施方案


根据《银川市城市生活垃圾分类管理条例》及《银川市生活垃圾分类实施方案》相关要求,为全面做好银川市园林局生活垃圾分类工作,进一步加快体系、制度建设,提高机关、公园、广场、小微公园等生活垃圾分类成效,实现生活垃圾处理减量化、常态化、资源化总目标,结合我生活垃圾分类工作开展情况,特制定本方案。 

  一、指导思想 

深入贯彻国务院有关生活垃圾分类工作部署和习近平总书记关于推行垃圾分类制度重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。将生活垃圾分类工作作为推进绿色发展的重要举措,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系。全面推进我局机关、公园、广场生活垃圾分类工作形成以机关做表率、公园广场做示范、党员领导带头、干部职工参与的良好格局。

二、工作目标 

积极推进生活垃圾分类减量和常态化工作,逐步提高我局机关、公园、广场生活垃圾分类覆盖率。优先推动机关各部门废纸、废塑料、废玻璃、废金属等资源垃圾;废灯管、废充电电池、废涂料溶剂等有害垃圾;餐厨垃圾和卫生纸、面巾纸、湿纸巾、普通一次性电池等一般垃圾分类收集全覆盖;垃圾分类宣传工作“进公园、广场”全覆盖。在公园、广场建立试点和示范,循序渐进做好公园、广场分类投放和分类收集工作,逐步增点扩面,提高覆盖率,确保生活垃圾减量化、资源化。 

工作任务

)领导小组办公室(园林管理科):负责定期组织召开联席会议,研究制定生活垃圾分类年度计划和实施方案、制定汇总考核办法和细则,生活垃圾分类工作的指导、监督、考核及相关项目的推进和协调等工作。

局办公室利用报刊、园林局官网、银川园林微博做好园林局生活垃圾分类对外宣传工作。在局机关办公楼按照资源垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾、一般垃圾等四类划分标准(详见附件),设置投放、存储场所,张贴分类标识,配置相应设施设备,建立回收登记、巡查记录台帐,记录生活垃圾数量、去向。

(三)组织人事科组织局机关党员干部参观学习垃圾分类、垃圾焚烧发电、垃圾填埋等分类处置基地;开展党员干部职工形式多样的宣传教育培训。

)财务(审计)科:负责配合局办公室购置园林局办公楼垃圾分类设施设备,做好本科室垃圾分类工作。

)创城办、建设科、扫黑办:负责做好本科室垃圾分类工作。

基层各单位:负责在本单位办公楼(和绿地)按照资源垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾、一般垃圾等四类划分标准(详见附件),设置投放、存储场所,张贴分类标识,配置相应设施设备,建立回收登记、巡查记录台帐,记录生活垃圾数量、去向。将垃圾分类工作纳入党建内容,组织党员干部参观学习垃圾分类、垃圾焚烧发电、垃圾填埋等分类处置基地;分级分层开展党员干部职工形式多样的教育培训,定期开展“旧衣物捐赠”、“有毒有害垃圾积分兑换”等活动。提高党员干部职工认识和主动参与、积极参与生活垃圾分类工作,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。利用LED电子屏、报刊栏、宣传栏、微信等多种宣传手段,加大在公园、广场的生活垃圾分类宣传。

目标责任和考核奖励

局机关和基层各单位生活垃圾分类投放、分类收集、运输各自负责。逐级签订责任书,明确目标责任和年度任务。根据《银川市城市生活垃圾分类管理条例》,园林局生活垃圾分类领导小组办公室将不定期对各部门、各单位垃圾分类工作开展情况进行检查,对各垃圾分类责任管理部门、个人履行责任情况进行通报。 

将垃圾分类工作纳入园林局年度绩效考核、先进集体、先进单位评选等各项工作中,加强对生活垃圾分类工作负责人、工作人员的监督管理和考评奖惩,并对推进生活垃圾分类工作成效显著的集体和个人给予表彰奖励。

、工作要求 

(一)高度重视,加强领导。生活垃圾分类是城市生态文明建设和可持续发展的需要,是一项民生工程,也是系统工程,更是一件利国利民的大事。各单位要认真落实市委、市政府关于推进生活垃圾分类工作的相关要求,将生活垃圾分类工作列入年度工作的重点,加强领导和组织协调,尽快成立相关机构,落实保障经费,确保各项工作有序推进。 

)理顺机制,健全措施。科室、各单位要按照《方案》的要求,明确各自任务分工和目标,建立切实可行的生活垃圾分类管理机制和考核制度,完善相关奖励政策,鼓励引导进入公园、广场的游客和市民参与生活垃圾分类减量工作,形成良好地运行机制。

)加强管理,落实责任。各单位要加大生活垃圾分类的管理和宣传,把生活垃圾分类工作纳入文明单位评比等各项创建工作的考核目标之一,并对在推进生活垃圾分类工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰、奖励。

)加大宣传,全员参与。各单位要结合各自职能,加强垃圾分类宣传力度,广泛通过网络、微信微博、宣传栏、LED电子屏等多种形式进行宣传,提升干部职工及广大市民的法制意识、环保意识和自律意识,逐步培养民参与垃圾分类的自觉性。

(五)做好信息报送工作。单位要在每季度首月2日前将本单位上季度职责任务落实、工作推进及活动开展信息上报等情况纸质版报局垃圾分类领导小组办公室(园林管理科),电子版发邮箱ylc_6086530@163.com)

附件1 银川市园林管理局生活垃圾分类领导小组名单.docx

附件2 银川市园林管理局生活垃圾分类工作考核办法.docx



附件:

扫一扫在手机打开当前页