搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市园林管理局>法定主动公开内容>部门文件

索引号640100-127/2021-00037 发文字号银园发〔2021〕24号
发布机构 银川市园林管理局 责任部门 园林管理科
发布日期2021-02-26 效力状态有效
名称关于印发《银川市园林管理局2021年志愿服务工作要点》的通知

关于印发《银川市园林管理局2021年志愿服务工作要点》的通知

局属各单位:

现将《2021年银川市园林管理局志愿服务工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                            银川市园林管理局

                                             2021225

(此件公开发布,联系人:史佳  5012852


银川市园林管理局2021年志愿服务工作要点

为深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示精神,擦亮园林先锋志愿服务品牌,推进我局志愿服务工作提质升级,广泛动员社会各界力量积极参与志愿服务活动,在全社会营造植绿、护绿、爱绿的良好氛围,制定我局2021年志愿服务工作要点

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者服务精神,坚持以人为本的服务理念,结合黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设和生态园林高质量发展,广泛组织开展志愿服务活动,不断提升公园广场服务群众工作水平

二、工作要点

   (一)强化志愿服务阵地建设

志愿服务站和便民服务点不仅是实现供需对接、组织志愿者开展志愿服务的重要平台,也是展示社会文明的重要窗口。各单位要依托现有35个志愿服务站点,不断加强志愿服务阵地建设,按照有固定场所、有专人负责、有志愿服务队伍、有服务项目、有活动记录、有标识标牌、有规章制度、有宣传氛围的八有标准,抓巩固提升、抓项目落实,健全运行机制、加强督导检查,切实破除部分服务站只有壳子,不开展活动,管理不规范等问题,确保园林先锋志愿服务站点常态运转,充分发挥志愿服务站点作用。

(二)发挥志愿平台聚力作用

各单位要充分发挥公园特色党建阵地、园林先锋志愿服务站点、志愿服务积分超市等各类文化阵地聚力作用,积极探索与社区、学校、企事业单位建立工作联动、优势互补、互促共进的新机制,不断壮大志愿者队伍和志愿服务组织,开展志愿服务知识和技能培训,让志愿服务深入人心。一是以身作则,引领风尚。局属各单位党支部要以建设模范服务机关为契机,以党旗引领园林美为主题主线,充分发挥广大党员干部的模范带头作用,形成党员带党员、党员带群众、党员带社区的良好局面;二是以点带面,辐射周边。各单位要充分运用公园广场人流量大、社会效应广、带动作用强等特点,通过在公园内成立地缘型趣缘型联合党支部,召开市民议事会等,组建巾帼、助残、环保、科普等志愿服务队伍,吸引市民主动参与公园志愿服务,同时联合周边单位共创共建,形成文明健康生活方式和辖区协作新关系。三是以奖促治,聚集合力。各单位根据《志愿服务条例》和《银川市文明行为促进条例》,依托志愿服务积分超市,通过建立示范带动、奖优罚劣新平台的方式,破解公园管理中法律手段用不上、行政措施难奏效、说服教育不管用的难题,逐步实现公园日常管理的精细化、科学化、规范化、人性化。

(三)做好志愿活动组织实施

1.组织开展学雷锋志愿服务月志愿服务活动

35日是全国学雷锋日,各单位要以弘扬雷锋精神、引领时代新风为主题,开展学雷锋志愿服务月工作,组织植绿护绿、环境清扫、园林科普、法律宣传、垃圾分类宣传等志愿活动,推进城市洗脸修面清脏行动;联系金山村等派驻驻村书记乡村和联建社区,开展扶贫助困志愿服务活动。

2.组织开展“3.12”植树节志愿服务活动

312日是植树节,各单位要发挥行业优势,紧扣启动国家生态园林城市创建这条主线,在公园广场、街头绿地、小微公园等区域,通过多种宣传方式唤起广大群众护绿爱绿意识,呼吁市民积极参加植树造林,引导全社会共同参与到国家生态园林城市创建中,活动中可发放《国家生态园林城市创建倡议书》《银川市城市绿化管理条例》《银川市公园管理条例》《银川市古树名木保护管理条例》等宣传彩页,同时指导无物业小区开展树木修剪、绿化养护管理等丰富多彩的志愿服务活动。

活动中统一悬挂“2021年银川市‘3.12植树节宣传植绿护绿公益活动条幅。同时,各单位在公益广告宣传中,逐步更新争创国家生态园林城市”“创建国家生态园林城市,我知晓,我参与,我奉献”“生态园林城市大家共建,绿色文明成果人人共享等内容。

3.组织开展送绿进社区志愿服务活动

结合春季绿化,各单位党支部独自或联合与周边社区支部进行联建,通过实地走访,筛选条件成熟的社区,开展送苗木、送技术(病虫害防治)、送服务(树木修剪)活动,提升社区绿化品质。

活动统一悬挂“2021年银川市送绿进社区植绿护绿公益活动条幅。

4.组织开展环境整治、文明劝导志愿服务活动

47日是世界卫生日,各单位结合春季环境专项整治行动和爱国卫生月,组织志愿者对管辖公园、广场及公共绿地进行垃圾清理,对座椅、垃圾箱、健身器材等服务设施进行擦拭,对乱扔垃圾、攀摘花木、损坏公物随地吐痰、乱张贴小广告、躺卧座椅、不牵绳遛狗等不文明行为进行劝导,营造干净整洁、井然有序、人与自然和谐共存的游园环境。

5.组织开展五一劳动节志愿服务活动

51日是国际劳动节,各单位要以劳动创造幸福为主旋律,谋划开展劳动模范评选工作,通过座谈会、演讲比赛、征文等活动,进一步加大对工人阶级和先进模范的宣传力度,营造昂扬向上的良好氛围。

6.组织开展“5.22”国际生物多样性日志愿服务活动

522日是国际生物多样性日,各单位要以植物多样性保护为重点,通过电子屏滚动、散发宣传单等方式向市民大力宣传市花市树及园林科普知识,增强市民环境意识和生态文明理念;开展我为树木挂铭牌活动,通过扫描植物二维码身份证,让市民更深入的了解树木形态特征、生长习性、栽培技术等知识,激发市民参与兴趣,增强市民对植物的认识和了解,培养市民热爱大自然的品质和科学探究合作的精神。

活动统一悬挂“2021年银川市我为树木挂铭牌植绿护绿公益活动条幅。

7.组织开展世界环境日志愿服务活动

65日是世界环境日,各单位绿水青山就是金山银山为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,倡导节约资源、绿色健康的生产方式和生活方式;组织志愿者深入周边社区普及垃圾分类知识;组织开展绿化美化志愿服务,动员市民参加认养绿地、巡逻护林等活动,培育崇尚自然、善待环境的理念。

活动统一悬挂“2021年银川市保护绿水青山,我们在行动植绿护绿公益活动条幅。

8.组织开展争做护绿小使者植绿护绿志愿服务活动

为关心爱护绿色生命,保护身边的绿化成果,各单位要广泛开展植绿、护绿、爱绿、兴绿志愿活动,积极对接周边学校、社区,通过组织开展科普植物知识、园林科普大讲堂等活动,提高青少年植绿护绿意识。

活动统一悬挂“2021年银川市‘XXXXX(活动名称)植绿护绿公益活动条幅。

9.组织开展建党一百周年系列志愿服务活动

为大力营造纪念建党100周年的浓厚氛围,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,颂扬中国共产党的丰功伟绩,引导干部职工正确认识党、真诚热爱党、坚决拥护党。各单位要超前谋划,精心组织,通过开展大学习大讨论、党风廉政教育、唱红歌、朗诵比赛、集中走访、慰问、帮扶等一系列形式多样的活动,继承和发扬党的优良传统和作风,不断提高党组织的凝聚力。

各单位党支部结合花卉展摆工作,谋划鲜花献给党系列活动组织开展一朵鲜花,一句祝福万人寄语打卡活动,通过向市民发放鲜花、绿植,引导市民用真挚的语言表达自己的爱国爱党之情,并制作系列短视频,充分发挥网络、手机、电视等新媒体力量宣传报道,营造隆重热烈的中国共产党诞辰100周年氛围。

活动统一悬挂“2021年银川市一朵鲜花,一句祝福为党献礼植绿护绿公益活动条幅。

10.组织开展民族团结月系列志愿服务活动

9月是民族团结月,为推动民族团结进步工作深入发展,打牢地区各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础、群众基础,各单位要结合支部主题党日加强法治宣传教育,学习《党的民族宗教政策》《民族区域自治制度》和《社会主义法治》,开展三个一活动,即:观看一次红色电影、参观一个爱国主义教育基地、讲一个民族团结故事,把智慧和力量凝聚到实现黄河流域高质量发展和长治久安上来。

11.组织开展中秋节、国庆节期间系列志愿服务活动

各单位要结合中秋、国庆,组织志愿者上门看望慰问离退休老干部、困难职工、空巢老人,给他们送一束鲜花、一份月饼,致以亲切的节日问候,帮助他们解决生产生活中的实际困难;围绕我们的节日主题,结合第十一届菊花展,开展插花比赛、书画比赛等活动,通过寓教于乐的文体活动弘扬中华传统文化。

12.组织开展消防安全志愿服务活动

119日为全国消防安全宣传教育日,各单位要围绕活动主题,提高消防宣传教育活动的针对性和有效性。组织开展平安志愿者服务活动,广泛开展群众绿地消防宣传教育,查找绿地、水面、设施安全隐患,进一步提升全民消防安全素质和社会抵御灾害能力。

三、工作要求

(一)高度重视,精细组织。各单位要将志愿者服务活动作为公园广场精细化管理的重要抓手和园林先锋志愿者服务品牌创建的重要举措,摆上重要位置,安排专人、精心组织实施。

(二)突出主题,务求实效。各单位要在活动中突出主题,创新活动载体,着力发掘、支持、宣传优秀志愿服务项目,扩大园林先锋志愿者服务品牌影响力。

(三)广泛宣传,扩大影响。各单位要认真做好系列活动的宣传报道工作,充分利用公益广告牌、宣传栏、电子屏、新闻媒体等弘扬志愿服务正能量,确保各类志愿服务活动在更大范围内发挥辐射带动作用,共同营造浓厚的宣传舆论氛围。

(四)按时发布,及时总结。各单位要确保在银川志愿网和中国志愿网志愿者注册率达到100%,并按时发布活动、记录时长,按要求在活动中悬挂规定字样的横幅,并注意图片资料的拍摄与留存,拍摄志愿服务活动照片时,活动场景与横幅完整字样必须在一张照片内同时体现。同时要通过传统媒体和微信公众号、微博等平台广泛宣传报道。志愿活动要做好资料收集工作,并将活动方案、活动总结及时上报局创城办邮箱yljccxx@163.com

附件:

扫一扫在手机打开当前页