当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市园林管理局>法定主动公开内容>应急管理

索 引 号:11640100010085917P/2021-00225 发布日期:2021-10-28
发布机构: 银川市园林管理局 责任部门: 园林管理科
名 称:银川市园林管理局抗疫情抓生产  两促进两不误

银川市园林管理局抗疫情抓生产  两促进两不误

10月17日银川市发现输入性新冠肺炎疫情以来,面对严峻的疫情形势,银川市园林管理局深入贯彻落实中央和自治区、市决策部署,在全面落实疫情防控工作的同时积极抓好主责主业,全力开展秋冬季园林绿化养护和安全管理等工作,真正做到防疫生产两不误

一、闻令而动,展现园林“疫”线担当

银川市园林管理局按照市委疫情防控工作领导小组安排,积极响应号召全面助力全市疫情防控工作。制定《银川市园林管理局落实应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制工作方案》指导全系统疫情防控工作,局领导坚持深入一线,督导检查公园广场疫情防控工作,及时发现问题、反馈问题、解决问题,不断优化公园广场疫情防控措施。局系统各单位持续开展公园广场常态化防控,落实24小时值班和疫情防控日报告等工作措施,扎实做好公共场所内健身器材、垃圾桶、厕所、座椅等区域全面消杀,加强巡查,防止公园、广场人员聚集。根据银川市疫情防控工作要求,全系统共选派163名党员干部担任志愿者,主动下沉全市16个社区(点位),值守一线疫情防控工作,协助开展全市第一、二轮全民核酸检测及居家隔离封控工作。所有志愿者24小时值守在社区一线,配合区做好核酸检测点秩序维护、排查引导、便利服务、来宁旅客二维码的查验等工作,为全市抗击疫情贡献了园林力量。

二、立足岗位,抓好园林主责主业

秋冬季节是园林绿化养护工作重要的时节,银川市园林管理局各管理养护单位抢抓时间节点,克服疫情难关,主动作为,在支援疫情防控大局的前提下,全面做好自身防护积极开展季节性养护管理工作。目前各单位对易发生倒伏、断枝的树木采取加固、修剪等措施,消除隐患;对常青树进行施肥,及时补充养分;对绿化带、绿地等浇灌冬水,补充土壤水分、维持土壤温度,减轻植物发生冻害的概率;对乔木树干进行涂白处理,防止生理性干旱、日灼,增强树木病虫害防御和抗冻害能力。下一步各养护管理单位将在继续支持全市防疫工作的基础上进一步统筹协调好绿化养护管理工作,确保疫情防控和主责主业齐抓共管。

三、防患未然,筑牢园林安全防线

局系统各单位牢固树立安全发展理念,充分认识园林绿化行业安全生产管理工作的极端重要性,始终保持清醒头脑,绷紧安全生产这根弦,扎实做好日常安全管理工作,筑牢园林绿地“防护网”。针对秋冬季大风频发落叶满地易引发火灾状况,局系统各单位加强对公园、广场和道路附属等绿地的养护管理,及时修剪枯萎的地被植物,全面清理杂草、落叶、枯枝等垃圾,做到日产日清,杜绝易燃物堆放积存,从源头将火灾隐患风险系数降到最低。加强巡查值守,坚持把日常重点精细管理业务与安全生产工作同安排、同推进,结合网格化管理把安全责任落实到每名工作人员,加强对公园绿地基础设施的巡查与检修维护,加强对经营场所的安全监管。

附件:

扫一扫在手机打开当前页