搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市园林管理局>信息公开目录>重大项目

索 引 号 640100-127/2017-67550 发文字号 银林发﹝2017﹞175号 生成日期 2017-12-19
发布机构 银川市园林管理局 责任部门 银川市林业局 有 效 性 有效

银川市林业局关于国家级自然保护区整治进度的报告

 银川市环境综合治理委员会:

根据区、市人民政府关于国家级自然保护区整治的工作要求,我局高度重视、积极行动,以“钉钉子”的精神大力开展整治工作。对列入清单的项目坚决予以整治,绝不打折扣、搞变通。现将5月份自然保护区整治工作进展情况汇报如下:

一、贺兰山国家级自然保护区银川段整改情况

(一)基本情况

根据《自治区人民政府办公厅关于印发贺兰山国家级自然保护区总体整治方案的通知》及后期摸底新增,目前由我市牵头清理整治的人类活动点39处。其中位于核心区的2处,其他位于实验区。五种类型,一是矿石开采2处和民爆企业2二是农林牧设施17处;三是历史遗留旅游景区、交通公墓12处,其中旅游设施6,交通设施5,公墓1四是军事设施3处;五是重合区域葡萄酒庄3处。

(二)整治工作进展情况

1.自然保护区整治项目情况

全面开展拆迁和生态修复工作,目前,已完成初步整治任务的,共计13处,包括民爆企业恢复生产2处;农林牧设施拆除待生态修复10处(其中1处位于核心区);交通设施完成补手续1处。

未完成整治26处,包括需生态维护治理的矿石开采点2处;已停止生产经营,待拆除的农林牧设施7处(其中1处果园位于核心区);待补办手续的旅游设施6处、交通设施4处和公墓1处;待整治的军事设施3处;重合区域的葡萄酒庄3处。还有未拆除的7处建筑设施目前进入攻坚阶段,于5月底前完成。

2.大口子硅石矿区环境整治情况

主佛沟硅石和大口子沟沟北硅石开采点(2处)位于大口子,已停产十几年,原有道路、开采平台植被已基本自然恢复,国土局将进行拆除构筑附属设施。目前只需要进行通过清理矿渣进行恢复治理,按修订后的方案实施,达到消除地质灾害隐患、实现生态自然恢复的目的。

3.重合区域葡萄规划及种植情况

重合区域葡萄三家公司即云山公司、启顺公司和君杰公司,均在《中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄文化长廊发展规划(2011-2020)》及《贺兰山东麓葡萄酒小镇产业园区总体规划》范围中,根据整治要求,银川市葡萄酒产业发展局正在落实将自然保护区范围内的1764.5公顷土地从原《贺兰山东麓葡萄酒小镇产业园区总体规划》中调出。同时积极配合自治区审计厅、发改委等做好评估审计工作。

4.军事设施(4处)情况(实验区)

(1) 晓鸣禽业养殖设施。位于保护区拜寺口,建于1950年,产权单位为原兰州军区。已于201612月关停,现正在协调拆除工作。

(2)宁夏民兵武器库设施。位于保护区井子泉,建于1974年,产权单位为宁夏军区,建议保留。

    (3)空军部队设施。位于保护区泉七沟,建于1969年,产权单位为原兰州基地空军部队,建议保留。

    (4)黄旗口维护队住宿设施。位于保护区黄旗口,建于1964年,产权单位为贺兰山农牧场(由宁夏军区租用),建议延缓拆除。

二、白芨滩国家级自然保护区人类活动问题整改情况

(一)基本情况

根据督察组反馈白芨滩国家级自然保护区内需要清理整治的人类活动38处(核心区2处,缓冲区4处,实验区32处),分别是:人工设施7处,其中:风力发电5处,储煤场1处,排泥场1处;砖瓦厂5处,其中:机砖厂3处,预制厂2处;工矿用地26处。

(二)整治工作进展情况

目前,整改已完成23个,正在进展中15 个,具体如下:

1.整改已完成23个

(1)采挖遗迹9处。分别为6号、7号、16号、33号、34号、18号、20号、23号、24号点位,均为周边村民偷挖偷采遗留的坑穴,在通往庆沟、大河子沟、龙坑等砂石料资源丰富、易发偷挖偷采地段的进出口、人为活动较多的边界上增设5处哨卡、15处宣传牌、30处警示牌,封堵通往保护区路口6处,偷挖偷采遗留坑穴全部封闭,自然恢复中,整改完成。

(2)取缔并清理的砂厂、取土场12处。分别为8号、12号、15号、17号、19号、21号、25号、31号、35号、36号、37号、38号点位,均为保护区成立前后国土等部门审批设置的采砂厂、取土场,2014年7月25日,登报注销证件,彻底拔除了问题根源,整改完成。

(3)已整改的企业用地2处。分别是13号、14号点位,均为履行审批手续的企业用地。整改期间,13号储煤场已搬出保护区,现场遗留的临建、采钢房等设施全部拆除,设施封闭,生态自然恢复中。14号为华电宁夏灵武发电有限公司建设的沉淀池及排泥系统,已向华电公司致函,责令停止排放,设施封闭,生态自然修复中,整改完成。

2.正在进展中15个

(1)已关闭但未取缔的机砖厂3处。分别为10号、11号、22号点位,均为保护区成立前国土等部门审批设置的机砖厂,2014年7月25日,登报注销证件,实施了断电措施,拆除了生产主设备,现停止生产、关闭状态。

(2)已取缔但有大量尾矿未处理砂厂2处。分别为26号、30号点位,均为已取缔砂厂,目前存在现场堆放有大量未加工的配料未处理问题,白芨滩自然保护管理局提出:按照谁审批、谁牵头,谁违规、谁整改,谁破坏、谁治理的原则,建议由国土部门负责,对矿产品的归属权予以明确,限定自主清理出场并实施生态恢复时间,保护区配合,2018年底前完成生态恢复的整改方案已报市政府,待批准后进一步整改。

(3)边界有误7处,分别为1号、2号、3号、4号、5号、9号、27号点位。其中:1-5号点位为风力发电基塔,位于保护区南片东边界线上,为中国华电宁夏新能源发电有限公司建设的宁东风电场二期工程,项目手续齐全,建设地点是保护区2005年调整时新划入部分,该处边界没有明显地标,存在边界争议,属于边界误差,项目征占地手续是以农民荒地办理。9号、27号点位为预制厂,实际管护不在保护区范围。以上7处问题点白芨滩管理局已向环保厅汇报,正在组织开展保护区边界勘界,纠正存在的误差。

(4)正在恢复治理中的临时取土场3处。分别是28号、29号、32号点位,经现场督察取土单位对采挖现场土方整治、刷坡垦复还不彻底,白芨滩管理局监督正在整治、刷坡,恢复治理中。

三、下一步工作打算

(一)进一步强化组织领导。由市委、政府主要领导挂帅,全面协调各部门整治工作,加强对整治工作的领导,确保整治工作推动有力。

(二)进一步明确责任。明确银川市和两县区责任单位、责任领导、责任人员和完成时限,落实责任,细化落实整治修复,确定整治恢复时间节点,对标整改,制定台账,实行挂图作战,排序销号;严守整改工作标准,不讲条件、不讲理由、不折不扣地完成整改任务。

(三)进一步完善环境保护长效机制。做到问题整改治标和治本同步,预防和整治并重;严守生态红线,切实维护银川平原生态安全,坚定不移的走绿色发展之路。

(四)整治工作和移交工作同时进行。整治工作成熟一处向贺兰山自然保护管理局、白芨滩自然保护管理局移交一处。不留隐患,根治彻底。

 

                银川市林业局

                  2017年5月25日

附件:

扫一扫在手机打开当前页