搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市园林管理局>法定主动公开内容>重要会议

索引号640100-127/2021-00052 发布日期2021-03-05
发布机构 银川市园林管理局 责任部门 办公室
名称银川市园林管理局学习“两会”精神 凝聚奋进力量

银川市园林管理局学习“两会”精神 凝聚奋进力量

银川市园林管理局迅速召开党组(扩大)会议,第一时间传达学习银川市“两会”精神,要求局系统各单位要主动对标“生态园林化”目标要求,为先行区建设培厚生态绿色本底,书写首府园林绿化新篇章。

一、深刻领会抓内涵,领会“生态园林”核心要义

银川市园林管理局全体干部职工围绕“生态园林化”发展主题积极建言献策,为打造生态园林城市贡献智慧力量,坚定走生态园林事业高质量发展道路,让园林具有生态的涵养。严格控制大树移植,在植物选择上“因地制宜”,合理选择乡土树种和适生树种。以“节约型园林”为中心,坚持“节水、节地、节材”,将园林绿化建设与生态环境整治相结合,营造具有自然特性和自然能力的游憩空间,使园林真正成为城市自然生态环境必不可少的组成部分。

二、共谋共建强思想,汇聚“生态园林”发展动能

一是保持生态系统的整体性,为能量交互疏通脉络。完善城市内部生态园林“绿线”、水体保护“蓝线”、历史文化保护“紫线”,划定“生态保护红线”,合理布局绿楔、绿环、绿道、绿廊,将城市绿地系统与城市外围山水林田湖草沙等自然生态要素有机连接,形成网络连通、城乡一体的生态格局。二是保持生态系统的稳定性,让能量交互动态平衡。坚持生物多样性保护,丰富生态资源要素。加强动物、植物、微生物保护,丰富物种多样性、生态系统多样性和遗传多样性,增强生态安全韧性,从而达到生物与环境之间,生物与生物之间的自然平衡状态。

三、雷厉风行抓落实,铺就“生态园林”绿色底色

2021年银川市园林管理局将紧紧围绕贯彻落实“两会”精神,聚焦“生态园林化,就如何做好城市色彩规划、品质规划、内涵规划,促进森林生态、湿地生态、农田生态、城市生态保持平衡状态,如何促进提升生态系统的稳定性和可持续性”,转变工作作风。一是建立“摸清基本底数、把握基本政策、掌握基本规律”三基本工作法,推行“一线谋划发展、一线检视问题、一线推动落实”三个一线工作机制,切实增强等不起的紧迫感、慢不起的危机感、坐不住的责任感,积极营造认真谋事、踏实干事、合力成事的工作作风。二是大力实施生态园林创建“起航”行动、公园绿地品质“提升”行动、美丽银川城市“扮靓”行动、园林先锋服务“护绿”行动、城市公园经济“培育”行动等五大行动,为生态园林铺就绿色底色。

附件:

扫一扫在手机打开当前页