本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市民政局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-108/2018-33243 发文字号 银民发〔2018〕137号 生成日期 2018-06-05
发布机构 银川市民政局 责任部门 银川市民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于推进政务公开打造阳光民政的通知

各处室、局属各单位:

  为适应民政工作面临的新形势、新任务和新要求,遵循“让群众好办事、为群众办好事”的思想,大力推进政务公开工作,打造“阳光民政”,现就政务公开工作有关事宜通知如下。

  一、加强相关文件学习,深入推进政务公开工作

  各处室、基层单位要认真组织学习《中共银川市委办公厅银川市政府办公厅<关于全面推进全市政务公开工作的实施意见>的通知》(银党办〔2016〕99号)、《银川市人民政府办公厅关于做好重大决策征求意见政策解读工作的通知》(银政办发〔2016〕113号)、《银川市人民政府办公厅关于印发全面推行“双随机一公开”工作机制实施方案的通知》(银政办发〔2016〕134号),以及《银川市人民政府办公厅关于进一步加强公文公开属性标识规范网站信息发布的通知》(银政办发〔2017〕185号)、《银川市依法治市领导小组法治政府建设办公室关于落实行政规范性文件“三统一”和有效期制度的通知》(银法府办发〔2018〕2号)等文件精神,不断强化政务公开工作责任意识,全面落实市委、市政府有关政务公开决策部署和政府信息公开条例,通过市政府门户网站、局网站、两微一端、新闻媒体等,全面推进政务公开工作,增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

  二、建立完善政务公开工作机制,切实保障重点事项公开工作

  (一)各处室、基层单位要强化政务公开工作主体责任,建立政务公开工作责任机制,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断细化处室、单位政务公开工作目录,深化政务公开工作。要认真对照《关于进一步加强政务公开工作的通知》(银民发〔2017〕235号)要求,严格落实城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员等民生事项公开;行政执法检查中市场主体名录库、执法检查人员名录库、执法检查结果公开;重大决策、政府投资项目建设、议案提案办理等重点事项公开,严格落实公开时限要求。

  (二)围绕解决好为群众服务最后一公里的问题,加快制定全市民政涉及群众事项的申报条件、办理依据、办理流程、办理时限、需提交材料目录和收费标准等公开信息,重点包括:城乡低保、城乡医疗救助、临时救助、困难残疾人生活补贴、高龄低收入老年人基本生活津贴、低保户家庭子女高等教育阶段助学救助、五保供养、孤儿养育、收养子女以及解除收养关系,婚姻登记中结婚登记、离婚登记、补办结婚证、补办离婚证,退役士兵接收、安置、一次性自主就业补助金发放、养老机构建设补助和运营补贴、重点优抚对象医疗补助发放、惠民殡葬、生态殡葬办理和奖补资金发放等涉及群众切身利益、群众关注事项的公开。

  三、强化责任落实,严格政务公开工作责任追究

  (一)各处室、基层单位要进一步转变思想观念,明确政务公开工作是各处室、基层单位推进业务工作的一部分,切实强化政务公开工作责任,各业务分管领导要强化领导责任,各处室主管、基层单位主要负责人是所在处室、单位政务公开工作第一责任人,要组织制定完善处室、单位政务公开目录,并将政务公开工作责任层层落实到人头,确保各项公开事项按照政务公开工作不同公开时限要求及时公开。

  (二)各处室、基层单位要组织相关责任人定期登录局网站,对照检查局网站相关栏目公开内容,及时向办公室提出增加或撤销相关公开信息的意见,确保栏目公开内容及时更新。同时,围绕做好政务公开工作,对照工作职责,对栏目设置提出意见建议,确保网站栏目设置更好服务于各处室、基层单位政务公开工作,提高公开实效。

  (三)局党委将政务公开工作纳入到对各处室、基层单位绩效考核之中,对政务公开工作责任不落实,不按要求、不按时公开政务信息或不按要求向局办公室提供政务公开信息的,将进行通报批评;对不按要求、不按时公开政务信息或不按要求提供政务公开信息被市委办公厅、市政府办公厅进行通报的,将进行责任追究,严肃处理。各处室、基层单位于6月10日前按文件要求制定完成本处室、单位涉及群众的服务事项公开信息,并报局办公室。

  银川市民政局

  2018年6月5日

  (此件公开发布)

  

附件:

扫一扫在手机打开当前页