搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市民政局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-108/2020-00037 发文字号 银民发〔2020〕33号 生成日期 2020-04-14
发布机构 银川市民政局 责任部门 银川市民政局 有 效 性 有效

关于2020年清明节群众祭扫服务保障工作情况的报告

自治区民政厅:

为认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠状肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神和党中央、国务院、自治区、银川市有关文件要求,我局充分发挥部门职能作用,督促殡葬服务机构落实疫情防控措施,全力做好清明节群众祭扫服务保障工作,确保了清明节期间群众祭扫有序安全。现将2020年清明节期间群众祭扫服务保障工作情况报告如下:

一、加强组织领导,强化联防联控。认真落实自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部、自治区民政厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知要求,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚专门安排清明节祭扫疫情防控和服务保障工作,市长杨玉经深入殡葬机构检查指导。分管副市长张全智多次听取清明节祭扫服务保障工作汇报,并委托市政府副秘书长陈东及相关部门负责人实地督查。市政府印发了《银川市人民政府办公室关于做好2020年清明节祭扫安全服务工作的通知》(银政办发〔2020〕28号),制定了《银川市2020年清明节期间群众祭扫突发事件应急预案》,成立了银川市清明节期间群众祭扫突发事件应急指挥部,建立了清明节值班制度、预测预报制度。各县(市)区分别制定了清明节期间祭扫服务工作方案,落实属地管理责任。3月21日起,银川市民政局局长、分管调研员、殡葬管理所所长分别带队开展巡查,深入全市各公墓陵园实地检查疫情防控措施、消防安全责任和祭扫群众服务保障工作,及时了解祭扫服务保障工作情况,督促各公墓陵园做好突发事件应对准备工作,落实疫情防控措施。清明节期间,各职能部门相互协作,公安部门加强群众祭扫道路交通疏导,森林公安部门加大进入林区祭扫群众排查防控,各县(市)区政府落实属地管理责任,形成联防联控局面,分类精准施策,确保了疫情防控和群众祭扫安全。

二、发挥职能作用,积极协调推动。2020年清明节正值全区新型冠状肺炎疫情防控关键时期,为全面落实新冠肺炎疫情防控和清明节群众祭扫服务保障工作,我局充分发挥职能部门作用,早动手、早安排。根据自治区清明节祭扫服务工作的通知精神,认真分析全市清明节群众祭扫需求和疫情防控措施落实情况,积极向市政府请示并提出清明节群众祭扫分类实施、属地管理建议措施,暂停殡葬服务机构组织集体公祭、骨灰集体安葬活动,暂停位于贺兰山自然保护区的榆树沟公墓和绿锦防火公墓祭扫服务,马鞍山沐露陵园禁止烧纸祭扫,其他公墓陵园有序开放祭扫服务。为减少进园人数,指导部分公墓陵园网上云祭扫平台为市民提供网上祭扫服务。并于3月20日市政府组织市民政局、自然资源局、应急管理局、市场监管局、卫健委、交警分局、消防支队、宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局、县(市)区民政局等部门召开了全市清明节祭扫服务保障工作会议,对全市清明节祭扫服务保障工作进行安排部署,进一步明确责任,完善相关措施,推动清明节服务保障工作做深做细。

三、强化宣传引导,推动文明祭扫。积极宣传引导殡葬改革、推进文明绿色祭扫。制定清明节祭扫宣传方案,与市文明办共同拟定清明节群众祭扫倡议书,组织通过记者采访,在银川市电视台、银川市广播电台、《银川日报》《银川晚报》报刊、今日头条等两微一端媒体、公墓陵园广泛宣传区市党委、政府清明节祭扫政策、《清明祭扫倡议书》《清明祭扫公告》,组织各公墓陵园通过宣传展板、悬挂横幅,建设网站、微信公众号,大力推行网上祭奠、鲜花祭奠、生态安葬,开展微信预约、电话预约,引导群众错时错峰祭扫。3月24日民政厅、市民政局、文明办联合在福寿园举办银川市2020年清明节地生态安葬暨生命晶石交付仪式,首批六颗“生命晶石”送达家属手中。4月3日与自治区民政厅、市文明办、民政局联合在银川市福寿园组织举办“2020年清明·英烈纪念活动”,在银川市松鹤陵园举办“银川市2020年清明节节地生态集体安葬暨祭奠活动”,集中为15位逝者举办了集中树葬仪式。2020年福寿园组织推广云祭扫服务,清明期间参与群众达3246户。各公墓陵园鲜花祭扫比例大幅提升。

四、强化信息收集,积极应对处置。针对今年清明祭扫实际,安排市殡葬管理所组织成立工作组,及时接听群众咨询电话和统计上报各类信息,加强清明节期间群众祭扫动态信息收集,做好预测研判。由于今年清明节公墓陵园祭扫施行分类施策,有的公墓陵园暂停祭扫服务,有的禁止烧纸,开放祭扫也要预约,前期群众咨询预约电话数量多,公墓陵园预约咨询电话接通困难,群众意见大投诉多。针对这一问题,我们果断采取措施,督促各公墓陵园在原有基础上各再增加5部咨询预约电话,并在《银川日报》《银川晚报》和市民政局网站进行公示,同时要求公墓陵园在逝者家属群内向群众公开工作人员手机号,满足群众咨询预约需要。

截止4月7日,清明节期间全市各公墓陵园累计接待祭扫群众车辆7.57万辆,祭扫人数25.22万人,与去年同期相比祭扫车辆减少15.72万辆,祭扫人数减少67.25万人,分别下降67.5%和72.73%。办理节地生态安葬奖补66位,其中深埋33位、黄河葬33位。在有效推进殡葬改革、倡导文明祭祀活动的同时,全市各公墓陵园,没有因祭扫活动而发生聚集性感染事件,没有突发公共安全事件,全市市民渡过了一个具有特殊意义的清明节假期。

附件:

扫一扫在手机打开当前页