搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市民政局>法定主动公开内容>部门文件

索引号640100-108/2020-00126 发文字号银民发〔2020〕98号
发布机构 银川市民政局 责任部门 银川市民政局
发布日期2020-11-02 效力状态有效
名称关于切实做好贫困重度残疾人集中照护服务工作的通知

关于切实做好贫困重度残疾人集中照护服务工作的通知

各县(市)区民政局、财政局、卫生健康局、扶贫办、残联:

2020年9月17日,银川市人民政府办公室印发了《银川市贫困重度残疾人集中照护服务工作实施意见》(银政办规发〔2020〕13号,以下简称《集中照护实施意见》),文件要求自2020年10月17起施行《集中照护实施意见》。为将此项工作做实做细做到位,现就有关事宜通知如下。

一、充分认识开展集中照护服务工作的重要意义

贫困重度残疾人,大多丧失自理能力,经济收入来源短缺,日常生活需专人照护,是全社会的贫中之贫、困中之困的弱势群体,在脱贫攻坚战中最需要帮扶的群体。近年来,各级党委、政府高度重视贫困重度残疾人精准脱贫和社会救助工作,制定出台了相应的帮扶救助措施使贫困重度残疾人收入有所增加,基本生存条件得到了改善照护服务依然没有得到实际解决,其家庭也因缺乏劳动力或劳动力因照护而失去就业机会,致贫返贫风险较大。

根据自治区民政厅 财政厅等5部门联合下发的《关于在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作的通知》(宁民发〔202038号)有关文件精神,银川市及时制定出台了银川市贫困重度残疾人集中照护服务工作实施意见》,通过建立完善的长效机制,做好贫困重度残疾人照护服务工作,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事不仅是落实中央关于打赢脱贫攻坚战一系列重要决策部署的具体行动和内在要求,是贫困重度残疾群体及其家庭精准脱贫的现实需要。各有关单位要切实提高政治站位,从全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战大局出发,坚持自愿申请、精准实施,坚持资源整合、政策引导,坚持政府主导、责任共担,切实这项基本民生救助保障工作抓紧抓好。

二、准确把握政策规定,切实做好贫困重度残疾人集中照护服务工作

(一)精准确定集中照护对象。开展贫困重度残疾人集中照护工作,涉及特殊困难群体切身利益,尤其是集中照护所需费用,要整合被照护残疾人个人领取的低保金、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、经济困难失能老年人生活补贴和护理补贴、残疾人托养补贴、兜底脱贫等政府救助补助资金,直接拨付给照护服务机构,不再转入其个人账户。因此,各县(市)区应在残疾人同意集中照护条件的前提下,严格按照《集中照护实施意见》规定的条件与程序,确定集中照护对象。按照政府部门、照护机构、被照护人及家庭责任共担的原则,签订集中照护协议,明确各方权利义务,防止“一托了之”。

(二)择优确定集中照护机构。按照便于管理、利于照护、量力而行、尽力而为的原则,各县(市)区应整合现有资源,充分利用本地养老服务机构、医疗卫生机构和残疾人托养服务机构,择优确定具备集中照护能力的机构承担集中照护服务。集中照护服务机构应具备符合相关规范和技术标准的设施设备、功能设置、规章制度、人员配备等条件。承接病情稳定精神类残疾人员集中照护的机构,应具备精神残疾人员提供托养康复服务的资质

(三)准确核算集中照护所需资金。贫困重度残疾人入院集中照护前,应进行生活自理能力评估。依据评估结果确定照护等级,参照集中供养特困人员标准,由各县(市)区民政局与照护服务机构协商,合理确定照护费用。照护对象救助补助资金不足支付照护费用的,各县(市)区民政局、财政局可按照自治区民政厅、编办、财政厅和人社厅《关于推行政府购买社会救助服务 加强基层经办服务能力的实施意见》(宁民规发〔2018〕2)有关规定,以政府购买社会救助服务的形式,从本级既有的社会救助专项资金预算中统筹安排。市辖三区专项资金如有不足,应根据《集中照护实施意见》规定的分类补贴标准与资金配套比例,据实核算所需资金,形成报告与相关印证材料,报市民政局、财政局审核。

(四)规范使用集中照护资金。照护资金应专项用于政府购买照护机构为照护对象提供的日常生活照料、膳食服务、康复护理等基本生活照护服务。集中照护期间,照护对象医治疾病产生的医疗费用,按照医疗保险、医疗救助等医疗保障制度规定支付后,仍然存在困难符合救助条件的,可按照临时救助有关规定给予救助。

三、落实有关工作要求,建立健全集中照护服务工作机

(一)加强组织领导。按照市级统筹、县(市)区负责、街道(乡镇)落实的原则,推动建立政府主导、民政牵头、部门配合、社会力量支持、被照护人及其家庭参与的工作机制,开展集中照护工作。要充分发挥本县(市)区社会救助工作领导小组或困难群众基本生活保障工作协调机制作用,及时研究解决工作中遇到的特殊问题。

(二)加强配合协作。各县(市)区民政局要履行牵头部门职责,加强社会救助与养老服务、残疾人康复、脱贫攻坚等工作的衔接,做好政策整合、资金统筹、照护机构确定、组织协调及监督管理等工作。财政局要配合做好相关资金整合及配套资金安排,将所需资金列入年度预算,保障集中照护服务工作顺利开展。卫生健康局要配合民政部门利用现有养老机构和基层医疗卫生机构资源,整合或改扩建一批医养结合服务设施,为老年人提供集中或居家医养结合服务;积极督促银川市各医疗卫生服务机构为贫困重度残疾人提供优质医疗和康复服务。扶贫办要对建档立卡贫困户进行动态管理,积极配合做好集中照护相关工作。残联要及时了解掌握残疾人意愿和需求,严格残疾人证审核发放管理,积极配合做好集中照护服务相关工作。乡、镇(街道)要切实落实主体责任,做好对象审定及动态管理,严格按照委托照护服务协议履行相关职责,督促照护对象监护人履行费用结算、送医陪诊、定期探访等相关义务。照护服务机构要加强岗位培训及机构建设管理,确保相关设施设备符合规范和技术标准。建立并落实照护制度,严格规范开展集中照护服务。

(三)加强监督管理。各县(市)区民政局应加强照护服务机构的监督管理,会同本级财政局和残联组织定期开展贫困重度残疾人集中照护服务工作绩效评估,也可委托第三方对委托照料服务实施全过程监督和评估。对考核评估不合格的,要及时解除委托照料服务协议,更换照料服务机构。要充分发挥社会监督作用,对公众举报和媒体报道的问题,应及时查处并公布处理结果,杜绝安全责任事故以及欺虐照护对象事件发生。

(四)加强宣传引导。要在积极开展集中照护工作的同时,加大政策引导宣传,坚持正确舆论导向,采取多种形式,宣传社会救助、残疾人福利等相关政策,形成良好的舆论氛围。督促引导法定赡(抚、扶)养人依法履行赡(抚、扶)养义务,明确政府部门、照护机构、照护对象家庭责任,推动形成政府兜底线、部门履职责、家庭尽义务、社会广参与的社会救助兜底保障基本民生工作新格局。

自2021年开始,请各县(市)区民政局按季度将本县(市)区集中照护的贫困重度残疾人员统计报表报市民政局。(邮箱:ycsdb6888757@126.com,联系人:陈丽萍,电话6888380)

银川市民政局          银川市财政局

银川市卫生健康委员会    银川市扶贫开发办公室

银川市残疾人联合会

2020年10月28日

(此件公开发布。)

附件:

扫一扫在手机打开当前页