搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市民政局>法定主动公开内容>部门文件

索引号640100-108/2021-00006 发文字号银民发〔2021〕1号
发布机构 银川市民政局 责任部门 银川市民政局
发布日期2021-01-08 效力状态有效
名称关于做好“两节”“两会”期间养老机构新冠疫情常态化防控和安全管理工作的通知

关于做好“两节”“两会”期间养老机构新冠疫情常态化防控和安全管理工作的通知

各县(市)区民政局、各养老机构:

当前新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻且病毒传播方式趋于多样化,在我国国内多地零星散发病例持续不断出现,大家要紧绷疫情防控这根弦,及时关注疫情动态的发展趋势,根据自治区民政厅《关于加强元旦春节期间养老机构新冠疫情常态化防控的通知》的要求,各县(市)区民政局、各养老机构要高度重视疫情防控工作不松懈,确保全市养老机构在“两节”“两会”期间平稳有序。

一、做好老年人节假日返家服务保障

各养老机构要提前询问在院老人及其家属,摸排“两节”“两会”期间在院老人返家意愿,主动结合当前疫情防控工作严峻形势,动员老人尽量留院。老人返乡地区已经确定为中高风险地区的,原则上要求老人不离院、不返乡。对确实需要离院的老人要建立明晰的台账,确认家里没有直系亲属是《养老机构新冠疫情常态化防控指南》中明确禁止进入养老机构的人员。中高风险地区返回老人应在当地联防联控机制指定的集中隔离点隔离14天,在返院单间隔离7天后,经核酸检测无异常后方可进入生活区。从低风险地区返回的老人在机构单间隔离14天经核酸检测无异常后方可进入生活区。

二、做好人员管控,合理调配上岗人员

养老机构工作人员要坚持非必要不出行、不出境,原则上不离开宁夏。各养老机构要合理调配,预留足够的工作人员,保证“两节”“两会”期间和节后老人返院高峰时护理人员满足服务需求。各养老机构要严禁《养老机构新冠疫情常态化防控指南》中明确禁止进入养老机构的人员进入养老机构,外出人员要做到不接触30天内有境外旅行史的人员,不串门、不聚众、不聚餐,不去人员密集场所,做好自身必要的防控措施,以及返院时隔离和核算检测等防控要求。中高风险地区返回工作人员应在当地联防联控机制指定的集中隔离点隔离14天,在返院单间隔离7天后,经核酸检测无异常后方可复工。从低风险地区返回的工作人员在机构单间隔离14天经核算检测无异常后方可复工。养老机构要严格控制通勤工人数,尽量减少不必要的通勤,本地通勤人员进入养老机构要全程佩戴口罩,做好个人防护,各养老机构要安排专人负责加强进出人员的管控,负责检查健康码、佩戴口罩、登记信息、消毒和测温等工作。各县(市)区民政局要加强督查指导。

养老机构要严格“两节”“两会”期间探视规定,实行预约服务,做好人流的管控。探视人员不允许进入生活区域,在单独的探视区要佩戴口罩,消毒和测温,登记好相关信息。建议探视人员不外带食品,确有需要的要严格消毒后才可转交。在30天内有国外旅行史人员,禁止入院探视,养老机构可通过网络等远程服务提供探视。在“两节”“两会”期间,养老机构不对外接待参观访问或文艺团体的演出活动,不在机构内组织慈善捐助和走访慰问活动。

三、做好各类入院物资的管控和消毒

养老机构要禁止快递、外卖、送药人员进入,安排专人接收家属送来的生活必需品或订购的物品。外来物品一定要严格对外包装消毒后才可转交老人。养老机构要从正规渠道采购生活物资,并在入院前做好外包装的消毒工作。建议各养老机构不采购进口物资。负责接收外来物品的工作人员要做好个人防护和消毒,不进入老人的生活区。

四、坚决杜绝养老机构内设医疗机构交叉感染风险

养老机构内设的医务室、护理站等医疗服务设施,只能为养老机构的内部人员服务,不得对外开展服务。对内开展诊疗服务时,要按规定做好管控防疫措施。要加强机构内部人员的宣传、教育、培训工作,切实提高养老机构内部的传染病防控能力,坚决杜绝院内交叉感染的风险。

五、加强“两节”“两会”期间的安全管理工作

各县(市)区民政局要认真落实民政厅下发的《关于开展民政服务机构今冬明春火灾防控工作的通知》和《关于做好2021年“两节”“两会”期间民政服务机构安全管理工作的通知》要求,加强对各养老机构的监管,强化节假日值班,落实岗位责任,督查养老机构做好内部巡查,坚持24小时值班制度,发现问题及时按照相应的应急预案进行处置。

六、合理安排“两节”“两会”期间生活保障和精神文化生活

在符合疫情防控要求的前提下,各养老机构内部可组织老人和工作人员开展小规模的文娱活动,并结合老人的身心特点、家庭情况等,开展有益的趣味活动,做好正面引导,普及心理健康知识,多观察留意老人的心理发展状况,及时做好心理疏导和干预。在节假日期间丰富老人的餐饮品种,加强老人的营养配餐和供餐,让老人在养老机构生活的舒心和安心。

七、做好疫情防控应急准备工作

各养老机构要做好疫情防控物资、必须生活物资和老年人专用物资的储备。各县(市)区民政局争取将养老机构的工作人员纳入新冠肺炎疫苗紧急接种范围。

八、开展养老机构疫情防控专项检查指导

各县(市)区民政局要提高政治站位,以高度的整治责任感,严格落实民政厅关于疫情防控的各项决策部署,加强对各养老机构疫情防控工作的指导检查。协调解决好实际困难,确保全市养老机构有序发展和老年人的生命健康。银川市民政局将采取抽查方式,检查养老机构关于落实《养老机构新冠疫情常态化防控指南》和本通知的要求情况。

银川市民政局

2021年1月6日

附件:

扫一扫在手机打开当前页