当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市民政局>法定主动公开内容>社会救助

索 引 号:640100-108/2015-00022 发布日期:2015-01-22
发布机构: 银川市民政局 责任部门: 市民政局
名 称:关于对银川市救助站处理违纪职工调查核实情况的批复

关于对银川市救助站处理违纪职工调查核实情况的批复

 




银川市救助站:
1月16日,银川市民政局党委召开了2015年第1次党委会议。会议听取了银川市民政局工会对救助站处罚违纪职工调查情况的汇报,原则同意市民政局工会的调查报告,并对救助站领导班子在加强内部管理上提出了要求。
1、局党委对市救助站领导班子在应对突发事件时敢抓敢管,敢于担当,快速处理给予了充分肯定,对相关责任人进行严肃批评和经济处罚,起到了警示和教育的作用。
2、会议同意市民政局工会提出的意见建议,请市救助站领导班子和工会认真做好干部职工思想政治工作,妥善处理好此事,总结经验。
3、会议要求市救助站领导班子要认真查找制度漏洞,健全完善各项规章制度,特别是要进一步完善《奖罚及责任追究制度》,细化相关条款,切实做到用制度管人、管事,使干部职工真正从思想上增强责任意识、服务意识和纪律意识,在工作中爱岗敬业,谨慎行事。要加强站内监控系统的管理,发挥监控系统在安全防范中的监督作用。要建立职工关爱制度,关心干部职工的身心健康,组织开展丰富多彩的文化体育活动,缓解干部职工的精神压力,为干部职工创造一个良好的工作环境。
附:市民政局工会关于市救助站处罚违纪职工的调查报告


中共银川市民政局委员会
2015年1月22日










关于救助站处罚违纪职工的调查报告

局党委:
按照局领导的指示精神和职工维权要求,局调查组对救助站处罚违纪职工的情况进行了核实,经调查组人员与12名职工进行个别谈话,了解事发经过,处罚依据,处罚程序以及职工对加强站务管理的意见和建议。现将调查情况报告如下:
一、基本情况
经调查,9月15日中午1时50分,救助站救助的2名未成年人翻越防护栏擅自离站,工作人员发现后,进行追赶及查找,没有找到2名未成年人。
事发后,救助站站长唐继虎找相关人员了解情况,并要求相关人员写明事发的经过。9月15日,及时召集了站务会议,通报事发情况,并依据银川市救助站《奖罚及责任追究制度》第二款第十一条的规定,给予值班人员秦德峰、徐银平扣罚三个月绩效工资的经济处罚;给予陈丽华(聘用“4050”人员)扣罚300元工资的经济处罚;给予当班保安张涛、曹世涛扣罚100元工资的经济处罚;给予业务科长刘建平扣罚200元工资,副站长马红军、蒋怀林扣罚100元工资,站长唐继虎扣罚50元绩效奖的经济处罚。会后,由救助站行政办公室做出会议纪要在公示栏公示。10月24日在全站职工大会通报。救助站职工徐银平、秦德峰认为扣罚三个月绩效工资的经济处罚过重,以书面形式向局领导、工会反映,要求维护权益。
二、调查情况
两名救助未成年人翻越防护栏擅自离站,事发后,站领导给予高度重视,及时召开站务会议进行研究,对相关责任人进行经济处罚,起到警示、引以为戒的作用,也避免此事件给单位造成不良影响。站领导敢抓敢管,敢于担当,认真负责的工作态度值得肯定。但调查中,职工反映救助站在管理上存在一些问题。
一是亟需完善救助站硬件设施。职工反映,救助站防护网屡次发生受助人员翻越防护栏擅自离站现象,存在着市救助站在硬件防护设施的缺陷、监控设施未发挥作用的问题,建议采取措施完善硬件设施,加强监控设施管理,从硬件设施上做好安全防范工作。
二是亟需完善站内各项规章制度。职工普遍反映,职工工作失误,应该受到处罚,但处罚依据条款不够具体,可操作性不强,经济处罚有下限没有上限规定,经济处罚没有具体量化的幅度,与以前处罚相比,同类事件发生,引用的相同条款,处罚金额不一样,存在着处罚过重,有失公平问题。建议需尽快完善各项制度,细化条款,用制度管人管事。
三是亟需建立职工关爱制度。职工反映,面对的服务对象人员复杂,一些人有传染病,加之进行24小时值班,时刻防止受助对象不履行手续擅自离站,精神压力非常大,需要给予心理支持和劳动保护,建议采取措施加强劳动保护工作,减少职工职业危害,并制定职工关爱制度,维护职工的身心健康。
三、建议意见
两名救助未成年人翻越防护栏擅自离站的事情发生,暴露出市救助站在硬件设施、管理制度、监督管理等方面存在的问题。为吸取教训,引以为戒,进一步加强管理,维护职工权益,提出以下意见和建议:
1、救助站制定的《奖罚及责任追究制度》在经济处罚条款上设计不够合理,处罚幅度没有量化,存在站务会自由裁量权过大,有失公平等问题。责任人秦德峰、徐银平认识到工作失误,认错态度较好,并对站内管理提出一些建议,本着教育为主,治病救人的原则,建议依据银川市救助站《奖罚及责任追究制度》第二款第二条:对徐银平、秦德峰进行诫勉谈话,并在站内进行通报批评,扣罚两人当月绩效工资。
2、成丽华属“4050”公岗人员,月工资1300元,扣除各项保险,实发工资999元。根据《劳动法》规定,每月从工资扣除罚款的数额不得高于月工资标准的20%,且向员工实际发放的工资不得低于最低工资标准,目前,银川市最低工资标准1300元。成丽华现有的工资水平达不到银川市最低工资标准,且工作岗位属协助管理人员做好未成年人员服务工作,建议进行批评教育,诫勉谈话。
3、救助站硬件设施存在不足。建议咨询建设相关标准,进行查漏补缺,同时,加强站内监控系统的管理,发挥监控系统在安全防范中的监督作用。
4、救助站制定的《奖罚及责任追究制度》设计条款定性、定量没有处罚幅度,可操作性不强,建议查找制度漏洞,细化相关条款,并交职工广泛讨论,使职工真正从思想上增强大局意识、责任意识、服务意识、安全意识,在工作中爱岗敬业,谨慎行事。
5、职工提出工作压力大,精神高度紧张,身心存在职业危害。建议加强职工劳动保护工作,减少和防止职业危害。同时建立职工关爱制度,关心职工的身心健康,组织职工开展文体活动,疏导精神压力。


调查组成员:全文彬 王洪江
2014年12月22日


附件:

扫一扫在手机打开当前页