搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市民政局>信息公开目录>社会救助和社会福利

索 引 号 640100-108/2020-00021 发文字号 生成日期 2020-02-12
发布机构 银川市民政局 责任部门 办公室 有 效 性 有效

银川市积极落实提高城乡居民最低生活保障标准

2月12日,市民政局、财政局联合发文,确定自2020年1月1日起,银川市城市最低生活保障标准为每人每月620元;农村最低生活保障标准为每人每年4560元。同时明确,低收入家庭收入认定标准按照低保标准的1.5倍,相应调整提高。

2月3日,自治区民政厅、财政厅下发《关于提高我区城乡居民最低生活保障标准的通知》,自2020年1月1日起,全区城市低保标准由每人每月560元提高到600元;农村低保标准由每人每年3800元提高到4560元。银川市现行城市低保标准为每人每月620元,高于自治区新标准。农村低保标准为每人每年4000元,低于自治区新标准。因此,此次全区低保标准调整,银川市城市低保标准维持不变,农村低保标准由每人每年4000元提高到4560元,增幅14%。

为了贯彻落实好此次低保提标工作,市民政、财政提出了4项措施:一是要求各县(市)区民政、财政部门密切配合,把落实低保提标工作放在重要位置,规范发放程序,保障资金供给,按月及时发放低保金。二是要求各县(市)区民政部门要按照新标准组织开展低保和低收入家庭审核审批,做好低保与低收入家庭、农村低保与扶贫开发政策的有效衔接,将符合条件的困难群众纳入基本生活救助保障范围,做到应保尽保。三是要充分利用广播、电视、报纸、微信公众号等形式,以实施此次低保提标为契机,带动低保等救助政策的宣传,把党和政府关心困难群众的惠民政策宣传好、落实好。四是要求各县(市)区民政、财政部门积极争取中央和自治区困难群众基本生活保障资金支持,认真做好资金测算。提标后,市辖三区低保资金如出现缺口,市本级财政将酌情安排予以补助。


附件:

扫一扫在手机打开当前页