本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市民政局>信息公开目录>新闻发布会

索 引 号 640100-108/2018-13584 发文字号 生成日期 2018-03-27
发布机构 银川市民政局 责任部门 银川市民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市召开医疗救助办法新闻发布会

 

  3月27日,在市行政中心7号会议室召开《银川市医疗救助办法》新闻发布会,银川市民政局副局长丁薇主持新闻发布会,银川市民政局社会组织党工委专职副书记宋文红通报了《银川市医疗救助办法》制定的意义目的、主要内容等,银川市民政局低保中心相关负责人回答了媒体记者的提问。

    《银川市医疗救助办法》制定的主要目的是落实习近平总书记在党的十九大报告中指出,保障和改善民生要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。我市出台《医疗救助办法》,正是深入贯彻落实党的十九大精神,践行市委、市政府脱贫富民战略三年行动计划和“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念的具体举措。施行《医疗救助办法》,将进一步加强全市医疗保障工作,补齐医疗救助短板,减轻困难群众医疗支出负担,为助力打赢脱贫攻坚战发挥重要作用。具体来说,施行《医疗救助办法》,主要为了实现以下三个目的:

  一是为了贯彻国家、自治区、银川市实施健康扶贫战略,落实脱贫富民银川三年行动计划。2016年以来,国务院及有关部委,自治区政府及有关厅局先后制定出台了多项有关加强健康扶贫,医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的政策措施,要求县级以上地方政府要根据本地实际,在基本医疗保险、大病保险之后,强化医疗救助措施的政策,拓宽救助覆盖范围,提高救助标准,优化救助流程,构筑梯度化、多层次、可持续的医疗保障体系。

  二是为了满足困难群众不断增长的医疗保障新需求。根据国家扶贫部门2016年统计,我国因病致贫、因病返贫贫困户占建档立卡贫困户总数的42%。我市城乡低保家庭中约有近四成因家庭成员长期患病或突发重特大疾病而常年吃药或经常住院治疗,经济负担沉重,难以摆脱贫困,城乡低收入家庭因病致贫、因病返贫率高,城乡困难群众迫切需要更为优化的医疗救助政策,尽可能缓解因病支出“承受之重”,共享改革发展成果。

  三是为了弥补现行医疗救助制度存在的不足。受经济社会发展水平所限,医疗救助政策仍存在覆盖人群窄、救助标准不高、托底作用发挥不足等问题,迫切需要我们加以研究和解决。

  银川市民政局根据国家、自治区有关政策精神,以问题为导向,在自治区医疗救助办法的基础上,结合我市实际,组织起草了办法的征求意见稿,在市政府门户网站公开征求公众意见,并先后征求了市财政局、人社局、卫计委、扶贫办、残联等部门和县(市)区政府的意见。综合各方意见修改完善,并经市政府法制办审查后,报银川市人民政府第24次常务会议研究同意,最终得以出台实施。

  《办法》共分9章41条,与自治区医疗救助办法相比较,主要特点归结为“两个适度,三个率先”。

  (一)适度扩大了救助覆盖面。主要体现在救助对象与救助内容有所扩大。一是将低收入家庭中未成年人、老年人以及农村建档立卡贫困人员纳入医疗救助范围,参照低收入家庭重度残疾人和低保对象的标准给予医疗救助,增强困难群体的获得感。二是对特困供养人员和孤儿的门诊救助不仅限门诊大病治疗,而将所有疾病门诊治疗纳入救助范围,确保“三无”特困人员病有所医。三是突破对非医保费用救助的限制,对重点救助对象和特定救助对象,在年度最高救助限额内,将确实需要的非医保费用纳入医疗救助范围,提高困难群众实际获得救助的水平,有效降低因病致贫、因病返贫率。四是提出了以户施救的医疗救助理念,对因病致贫家庭门诊和住院费用合并计算的规定,在一个医疗救助年度内,因病致贫家庭共同生活家庭成员中有两人及两人以上患重特大疾病的,家庭当年度负担的门诊大病和住院医疗费用可合并计算进行救助。

  (二)适度提高了救助标准。主要体现在适度提高年最高救助限额和救助比例两个方面。一是在门诊大病救助上,依照自治区基本医疗保险对门诊大病各病种规定,区别慢性大病和重特大疾病两类,将年累计最高救助限额分别从2千元和3千元提高到5千元和1万元。在住院救助上,将重大疾病年度最高救助限额设定在20万元,比自治区19万的标准略高。二是在年最高救助限额内,提高符合条件的救助对象在门诊大病救助、住院救助、重特大疾病救助等方面的救助比例。在此基础上,对未成年人和农村建档立卡贫困人员,救助比例再上浮10%,体现了对特殊困难群体的特别优待。

  (三)率先建立了救助标准动态调整机制。为提高制度可及性和可持续性,《办法》将医疗救助标准单列一节作为附件,并规定市级医疗救助标准根据银川市经济社会发展水平、资金筹集情况和困难群众医疗需求等因素,由市民政局商市财政局拟定调整方案,报市人民政府批准后公布施行。

  (四)率先建立了医疗救助基金筹集机制。医疗救助是一项长期持续的工作,需要大量资金投入。为此,《办法》规定,除去中央和自治区财政补助资金外,市辖三区所需医疗救助资金,根据上一年度医疗救助资金支出额度进行测算,由市、区财政按照6:4的比例分担,列入预算。永宁县、贺兰县和灵武市所需医疗救助资金自筹解决,列入本级预算。

  (五)率先建立了医疗救助工作保障机制。医疗救助是医疗保障体系的重要一环,作为医疗保险的有效补充,医疗救助工作涉及民政、财政、人社、卫计、扶贫、残联等多个职能部门。服务万千群众,面临的情况复杂多变,需要大量人力物力调查核实申请人基本情况,核对低收入家庭、因病致贫家庭经济状况,与众多医疗救助定点医院对接开展“一站式”结算等工作,人员与经费保障必不可少。《办法》规定市、县两级财政应根据上一年度本级医疗救助资金支出额的0.5%和1%安排医疗救助工作经费并列入年度预算,这在全区也属首创。

  《办法》的效力范围。《办法》自2018年5月1日起施行,有效期至2022年12月31日。

  因财政收支体系不同,《办法》规定两县一市参照执行,两县一市可根据当地经济社会发展水平和财政收支情况,制定高于本《办法》规定的救助标准。

  为了使各项医疗救助政策落到实处,推动我市医疗救助工作再上新台阶,下一步,市民政局将积极主动与自治区民政厅以及市财政、人社、卫生计生等部门对接,积极争取业务协作和资金支持。同时,下发贯彻落实医疗救助办法通知,明确政策落地实施要求,让困难群众及时、准确地得到医疗救助。

     银川市医疗救助办法

    《银川市医疗救助办法》政策解读(一)

    《银川市医疗救助办法》政策解读(二)

附件:

扫一扫在手机打开当前页