搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市民政局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-108/2019-00170 发文字号 银民发〔2019〕167号 生成日期 2019-09-17
发布机构 银川市民政局 责任部门 办公室 有 效 性 有效

关于对市十五届人大三次会议第113号"关于建设社区居家养老综合服务中心的建议"的答复

高凤梅代表:

您提出的关于建设社区居家养老综合服务中心的建议收悉。该建议由银川市民政局承办。银川市民政局在接到代表的建议后,组织人员就做好建议办理工作进行调研论证,制定了办理方案,于4月22日召开会议研究通过,指定由养老服务科负责办理落实。办理过程中,819约见了委员,深入了解了有关情况,听取了委员对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了委员对办理结果的意见,经杨军利局长审核同意,现将办理情况答复如下:

银川市市辖三区二县一市,共有街道办事处25个,乡6个,镇20个,社区252个,行政村286个。截止2018年底,户籍总人口193.42万人,户籍老年人口28.78万人,占总人口的14.88%根据银川市地理分布情况,坚持就近就便服务老年人的原则,2010年以来分别将加快推进居家养老服务站、社区老年人活动中心、老年人日间照料中心、农村幸福大院、社区老年人助餐点建设“健康小屋”建设、推动医养融合发展等列为政府为民办实事项目。

一、社区居家养老服务设施建设情况

围绕居家老年人多元化服务需求,努力构建由各县(市)区指导、街道监督、社区管理,社会提供服务的居家养老服务格局。切实加强日间照料中心监督管理,发挥日间照料中心在“助餐、助医、助急”方面的作用。加强社区养老服务设施建设老城区和已建成居住(小)区无社区日间照料机构或现有设施没有达到规划要求的,通过购置、置换、租赁等方式建立社区日间照料机构。截止2019年6月底,全市居家养老服务站已建有231个,信息呼叫服务平台7个,安装居家养老服务呼叫器2万户,配餐中心3个,助餐点69个。通过新建、购买、置换等方式,城市社区建设老年活动中心和老年人日间照料中心136已建城镇社区居家养老服务站占社区的92%,居家养老服务基本实现全覆盖。

二、促进居家及社区医养深度融合

不断优化社区资源配置,将居家养老与机构养老、社区卫生服务机构有机结合,联合运行,将社区医疗卫生服务站纳入居家养老服务范畴,建立健全老年人健康档案,为老年人提供就近就便的医疗服务,形成了集“日间照料、康复保健、老年教育、文化娱乐、精神慰藉、生活关爱”于一体的居家养老服务综合体,为全面推进居家和社区等养老服务奠定了基础。全面推进家庭医生签约制度,为居家老人提供综合、连续、个性化的医疗服务,基层医疗卫生机构对老年居民医疗健康服务实行网络化管理,依托基本公共卫生服务项目,为辖区老年人开展免费体检、保健咨询、健康指标检测和健康信息管理等服务。今年以来健康体检老年人48240人,规范健康管理老年人40116人,将老年人作为重点人群纳入家庭医生签约服务,已签约老年人92414人。其中65岁以上老年人健康管理率49.84%。

三、推进日间照料中心运营体制改革

针对银川市老年日间照料的社会需求不大、床位空置率高、作用发挥不明显的问题,制定了《日间照料中心运营改革试点方案》,并于2019年全面实施。通过改革日间照料中心的功能重新定位,使日间照料中心服务内容更加切合实际,运营经费承担方式转变,使日间照料中心持续发展能力增强,运营机构重新选择使养老服务专业化水平更高,考评机制完善,使社会力量参与养老服务的积极性更高。养老服务水平得到了进一步的提升,日间照料中心作用得到了充分发挥,社区老年人的养老服务需求也得到了满足,老年人对日间照料服务满意度明显提高,日间照料中心运营困难的局面得到了改善,社会组织经营日间照料中心的信心得到了增强。

四、鼓励各类社会组织、服务企业开展居家养老服务

搭建居家养老服务实施网络体系,为全市有服务需求的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、心理慰藉、法律维权、助餐助医等有偿、低偿或无偿居家养老服务,有效推进了居家养老服务工作新发展目前,基本上建立起了三支服务队伍:一是由社区志愿者和低保户组成的无偿服务队伍(包括大学生、军人、社区党员等);二是政府补贴的公益性低偿服务队伍;三是依托大型家政服务公司,网罗周边服务行业和中介组织加盟组成的有偿服务队伍。初步形成了“请进来走出去”、“自建自管”、“结对帮扶”、“市场运作、社区管理”等四种服务模式,基本实现了社区居家养老服务全覆盖。截止目前,政府配备公岗人员170人,社会参与居家养老服务的家政服务公司6个,餐馆113个,理发店106个,粮油店89个,商店1112个,律师事务所27个。共有270个以党员、干部、学生、军人、低保户等组成5000余人的志愿者队伍,参与的社会企事业单位、个体经商户等社会民间组织有500多家。

下一步我们将继续坚持“全面关怀、重点照顾、立足社区、面向家庭、多元化服务、市场化运作、协调推进、统筹配合、适度普惠”的原则提高养老服务质量、不断满足老年人养老服务需求为出发点和落脚点,从市情出发,紧紧围绕居家、社区、机构、医养多层次养老服务体系建设,积极应对人口老龄化,形成以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务组织为载体,为居家老年人提供就近便捷的养老服务,满足居家老年人多元化服务需求。

银川市民政局

2019年9月10日

此件公开发布

附件:

扫一扫在手机打开当前页