搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市民政局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-108/2020-00108 发文字号 银民函〔2020〕100号 生成日期 2020-08-31
发布机构 银川市民政局 责任部门 银川市民政局 有 效 性 有效

关于对市十五届人大四次会议第30号“关于支持我市儿童之家运营”建议的答复

马生明代表:

您提出的关于支持我市儿童之家运营的建议收悉,该建议由市民政局承办,市财政局协办。市民政局在接到代表建议后,指定由银川市未成年人救助保护中心杨惠敏负责办理落实。办理过程中,于8月23日电话联系了建议代表,听取了代表对办理工作的意见和要求。8月26办理结束后,告知并征求了代表对办理结果的意见,经杨军利局长审核同意,现将办理情况答复如下:

一、通过政府购买服务方式,委托专业社工组织,打造全市儿童之家示范点

2019年11月,银川市未成年人救助保护中心通过政府购买服务方式,投入项目资金48万元,委托6家专业社会组织在市辖三区12个儿童之家开展银川市儿童之家示范点规范化运营项目,为全市儿童之家规范化运营提供可借鉴、可复制的宝贵经验。目前已经为辖区农村留守儿童和困境儿童开展心理辅导、课业辅导、户外拓展、各类主题活动180余次,解决了部分留守儿童、困境儿童中普遍存在的亲情失落、心理失衡、安全关怀缺失、意外事件多发等问题。通过不断总结经验,创新工作方式,建立未成年人关爱保护长效机制。

二、加强儿童督导员、儿童主任队伍建设

2019年,民政部统一将各乡镇(街道)负责民政工作的同志称为儿童关爱督导员,将农村“三留守”关爱督导员更名为儿童主任,并在城市社区也配备了一名儿童主任,基层儿童福利工作队伍得到加强。为加强儿童队伍建设,提升服务儿童整体水平,自2017年以来,银川市未成年人救助保护中心,每年7月份组织全市基层儿童督导员和儿童主任开展业务培训工作,培训形式和内容按照工作需要也在逐年进行调整。今年共举办了6期培训,并将督导员和村(居)儿童主任分开进行培训,实现了全员轮训,参训人员达600余人。此外,各县(市)区民政局每年也定期组织辖区儿童督导员和村(居)儿童主任进行业务培训。银川市儿童督导员和村(居)儿童主任培训工作已成为各级民政部门的一项常态化工作。

三、建设留守儿童督导员培训实务基地和儿童之家孵化基地

银川市未成年人救助保护中心作为银川市儿童督导员和村(居)儿童主任培训实务基地和儿童之家孵化基地以来,通过完善机构设施,开辟了生活服务区、教育治疗区、技能培训区,内设有未成年人接待室、起居室、心理治疗室、文体娱乐室、视听室、手工图书室、多功能厅等功能房间。2020年,按照自治区民政厅《关于做好我区未成年人救助保护机构转型升级工作的通知》(宁民字〔2020〕39 号)要求,银川市未成年人救助保护中心进一步建立健全机构服务功能,加强机构日常管理,通过购买服务方式,每年组织全市儿童督导员、儿童主任实务培训,提升服务能力;通过购买服务,建设服务团队,孵化专业组织,委托专业社工组织,在全市打造“儿童之家”示范点规范化运营项目;开通未成年人救助保护热线,面向农村留守儿童和困境儿童做好指导、摸排、探访、帮扶、照料服务等工作;通过多方链接资源,成立了由心理咨询师、社工、律师、检察官组成的专家志愿关爱服务团队,开展农村留守儿童、困境儿童关爱服务保护咨询。截止目前,共开展各类活动180余次,关爱服务农村留守儿童、困境儿童2000人次。

联系人及电话:李永霞  15509500740

银川市民政局

   2020年8月28日

附件:

扫一扫在手机打开当前页