高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市民政局>信息公开目录>政策法规>规范性文件

索 引 号 640100-108/2017-04195 发文字号 银民发〔2017〕79号 生成日期 2017-05-15
发布机构 银川市民政局 责任部门 市民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《市民政局系统实施政府分散采购管理办法》的通知

 

机关各处室、局属各单位:

  现将《市民政局系统实施政府分散采购管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

  银川市民政局

  2017年5月15日

市民政局系统实施政府分散采购管理办法

  根据市财政局《关于规范银川市政府分散采购管理有关事项的通知》(银财发[2017]33号)要求,结合市民政局履职责任,为规范局系统政府分散采购活动,制定《市民政局系统实施政府分散采购管理办法》。

  一、局系统分散采购的范围

  1、局机关各处室、各所属事业单位(简称采购单位)实施货物、服务类采购项目,单项或批量采购最低限额50万元(不含50万元)以下;实施工程类采购最低限额200万元(不含200万元)以下,均为局系统政府分散采购范围。

  2、经市政府批准的慰问品、临时救灾物资等紧急物资的采购,或有关部门文件规定,采购项目超出政府分散采购限额标准的,可由局系统分散采购工作组组织采购。

  二、局系统分散采购的方式

  局系统分散采购分为自行采购和委托采购两种方式。

  1、采购限额:货物、服务类单项或批量采购在5万元(不含5万元)以下;工程类在10万元(不含10万元)以下的,局机关的采购由局分散采购工作组会同提出采购意向的科(室)分管领导和业务科室负责人共同组织实施;所属基层事业单位的采购由各事业单位成立的分散采购小组自行组织实施。货物、服务类单项或批量采购在5万元至50万元,工程类在10万元至200万元的采购项目,由局机关各处室及所属基层事业单位向局分散采购工作组报送采购计划(含资金来源情况等),局分散采购工作组会同分管领导、采购处室(单位)研究,决定采取自行采购或委托代理机构采购。

  自行组织采购的,采取公开招标、竞争性谈判、询价、单一来源等方式进行。参与竞争性谈判、询价的供应商不足三家的,原则上应重新组织采购活动。特殊情况下,有两家供应商的,可以继续进行竞争性谈判、询价;只有一家供应商的可实行单一来源采购。

  2、委托代理机构采购的,由局系统分散采购工作组委托代理机构采取公开招标的方式组织实施。

  三、局系统分散采购项目结算资金的认定方法

  1、局系统各采购单位需要追加与分散采购合同标底相同的货物、服务或工程项目的,在不改变合同其他条款的前提下,可与供应商签订补充合同,但补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的10%且总额不得超过超出项目采购的预算,否则另行组织采购。对分散采购需求具有相对固定性、延续性且价格变化幅度小的服务项目,在年度预算能保障的前提下,采购单位可以签订不超过三年履行期限的政府采购合同。

  2、局系统各采购单位要求中标或者成交供应商提交履约保证金,其金额不得超过签订合同金额的10%。采购项目实施完毕后,各采购单位应及时按照合同返还履约保证金。

  3、工程类项目验收后,50万元以内的工程类项目,由局系统采购工作组委托工程造价咨询公司,对所实施的工程结算值进行审定;50万元至200万元以内的工程类项目,由局系统各采购单位报送银川市财政局评审中心,对所实施的工程结算值进行审核。以上工程项目根据最终认定审定值,各采购单位按工程进度或履约验收情况,向中标或者成交供应商结算支付采购资金。

  4、局系统各采购单位分散采购50万元至200万元以内的工程项目,由市财政局评审中心工程结算值审定的,最终认定的房建类工程项目予以下浮5%,市政、园林类工程项目予以下浮10%,予以最终认定审定值。采购单位与中标或者成交供应商在签订的合同中应当对此予以明确,并按工程进度或履约验收情况,向中标或者成交供应商结算支付采购资金。

  5、对于50万元以下(不含50万元)的工程类项目,采购单位委托第三方工程造价咨询公司所产生的审核费用,由各采购单位自行承担,费率按照国家规定收费标准下浮40%计算确认;对于50万元至200万元以内的工程类项目,由各采购单位报送市财政局评审中心对所实施的工程结算值审定,所产生的审核费用由市财政局承担。

  四、其他事项

  市民政局制定的《市民政局系统实施政府分散采购管理的办法通知》,如有与市财政局《关于规范银川市政府分散采购管理有关事项的通知》不一致的,以市财政局《通知》规定为准。基层各事业单位按照市财政局的相关文件精神,成立各单位分散采购小组并履行相应职责。实施日期从市财政局规定之日起执行。

  附件: 1、银川市民政局系统分散采购项目申报审批表

  2、银川市民政局系统分散采购项目(工程类) 验收报告书

  3、银川市民政局系统分散采购项目(货物、服务类)验收报告书

  

附件: