当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市农业农村局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:11640100MB17282123/2021-00406 效力状态:有效
发布机构:银川市农业农村局 成文日期:2021-12-21
责任部门:银川市农业农村局 发布日期:2021-12-24
名 称:关于严格做好2022年冬春季新冠疫情防控工作的通知

关于严格做好2022年冬春季新冠疫情防控工作的通知

各县(市)区农业农村局,局属各科室,所属事业单位:

当前,疫情形势复杂多变,特别是奥密克戎新变异株的出现,给疫情防控带来新挑战,疫情防控不确定性进一步加剧。为进一步加强农村疫情防控工作,指导农村地区科学精准做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,根据银川市应对新冠肺炎疫情工作指挥部《关于严格做好冬春季疫情防控工作的通知》要求,现就严格做好冬春季疫情防控工作通知如下:

一是强化组织领导,建立联动机制。各县(市)区农业农村部门要及时按照《关于切实做好秋冬春季疫情防控工作的通知》要求,成立冬季春季疫情防控工作领导小组。同时要及时向广大农村群众宣传相关新冠肺炎疫情防控工作知识,组织农业农村部门有单位、生产基地、生产企业、种养殖经营者学习和了解防疫新知识、新资讯,要进一步统一思想、各负其责,形成全市疫情防控一盘棋的观念,认真落实全市冬春季疫情防控工作的各项要求。

二是立足部门职责,加强预警监测。各县(市)区农业农村部门要进一步加强元旦、春节市场动态监测,肉、菜等农产品的生产规模、产量等,深入田间地头、农贸市场、超市等一线,精准掌握肉、菜等农产品生产规模、产量及本地需求、外调能力和购入需求,密切关注农产品市场运行走势。按照全市《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间农产品稳产保供工作方案》的要求,加强对主要食用农产品基地和市场的跟踪监测,及时与市场监管、商务等部门会商市场信息,对可能出现的应急状况及时预警,提前做好应对准备。坚持抓防疫和抓生产“两手抓、两手硬,两不误、两促进”,全面摸排全市农产品生产种类、面积、产量,指导农民调整种养殖结构,坚决抓好农产品供给,加快重要农产品快速生产,督促指导养殖场、屠宰场等重点场所做好消毒灭源工作,切实做好养殖、动物调运、屠宰、病死畜禽无害化处理等环节监管,严防动物疫病的传播,确保“菜篮子”产品及农资正常流通。

三是加大执法力度,强化监管措施各县(市)区农业农村部门要加大重点场所检查力度。开展对定点屠宰场点的动物防疫条件、场地清洗消毒、畜禽入场查验、屠宰场工作人员健康状况、非洲猪瘟检测和“瘦肉精”自检情况等环节检查,严厉打击未经检疫畜禽进入屠宰场、未经检疫畜禽产品出屠宰场和加注水等违法犯罪行为,进一步改善各定点屠宰场点卫生环境,确保开展屠宰工作的定点屠宰场点卫生安全合格率100%,确保从各定点屠宰场点内出场的产品质量安全,杜绝我市发生畜禽产品质量安全事故。

四是加强元旦春节宣传,强化人员管理。各县(市)区农业农村部门要严格落实《银川市应对新冠肺炎疫情工作指挥部通告》(第48号)要求,积极做好农村宣传,号召广大群众“非必要不离宁”,更不要前往疫情中高风险地区,提倡就地过节、过年。如必须前往的,请务必做好个人防护,遵守当地疫情防控要求。凡从国内陆地边境口岸及中高风险地区所在地来(返)银人员,启程前必须主动向居住村报告,并配合落实相应健康管理措施;其他从区外返银人员,做好个人防护和自我健康监测,一周内不乘坐公共交通工具,不参加聚集性活动,不去人群聚集场所。在银外地人员,在外地、特别是在境外银川籍人员,提倡在工作、学习、生活地就地过节、过年。各县(市)区农业农村部门要严格做好本单位人员跨省流动审批管理,相关人员外出返回后,健康监测无异常后方可正常返岗上班。

五是加强日常防控,强化物资储备。为预防新冠肺炎疫情冬季反弹风险,各县(市)区农业农村部门要积极加强日常防控管理,做好公共区域、办公室、卫生间等场所的卫生清洁和定期消毒通风等措施,开展个人防护知识宣传,减少不必要的人员聚集。同时做好农业农村系统干部职工和家属的摸排工作,每日统计有无从中高风险地区返回人员,及时上报,做到不瞒报、不漏报、不迟报。同时保持应急物资储备,储备适量的应急防护设施,如防护手套、口罩、消毒液、额温枪等。要组建应急队伍,一旦发生疫情,及时采取应急处置措施,实施精准防控。

六是加强农村防控,强化日常措施。深刻认识做好农村地区疫情防控特殊重要性,要求各县(市)区农业农村部门,要时刻绷紧疫情防控这根弦,引导农村群众减少走亲访友,“红事”“白事”须向村委会报告,提倡“红事”简办或缓办、“白事”简办,严格控制人员数量并做好防控措施,严格落实市防疫指挥部和卫健部门有关要求。落实农村地区日常防护措施,农业经营主体的防控知识宣传,做好全市农业农村领域联防联控。深入开展农村爱国卫生运动,做好村庄环境清洁,加强对集约化、高密度养殖场的疫情防控,并加强对重点环境的消杀,有效阻断疫情传播渠道。



                                                             银川市农业农村局        

                                                               2021年12月21日        

(此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页