本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市农牧局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-117/2018-12470 发文字号 函(43) 生成日期 2018-01-25
发布机构 银川市农牧局 责任部门 银川市农牧局 关 键 字 市政协 所提 意见建议 答复
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市农牧局关于对报送市政协所提意见建议第七条进行答复的函

市政府办公厅:

  办公厅转来的《社情民意专报》第8期“关于报送市政协十三届二次会议委员所提意见建议”文件,已收到。现就“政府应出台政策加大对秸秆焦化和秸秆回收利用等先进环保技术的支持力度,彻底转变因秸秆焚烧带来环保压力的不利局面”的建议,答复如下: 

  首先感谢政协委员对秸秆回收利用工作的关心和支持,你们提出的建议很好。下面主要汇报秸秆利用和政策扶持情况。 

  一、秸秆利用基本情况 

  我市秸秆来源主要为水稻、小麦、玉米等粮食作物、蔬菜作物收获后废弃物等生物质秸秆。2017年全市粮食作物种植总面积141.14万亩,小麦、水稻、玉米种植面积分别为27.57万亩、51.4万亩、56.85万亩,产生秸秆约72万吨(不含青贮玉米);通过肥料化、饲料化、基料化、原料化四种途径,秸秆综合利用率达到83%。其中:肥料化利用率达到27.8%,饲料化利用率40.2%,基料化利用率达到1.3%,原料化利用率达到13.7%。 

  在促进秸秆综合利用方面,引导企业、合作社、种植户等应用秸秆粉碎制肥、秸秆与畜禽粪便混合堆肥、露天堆肥等措施,推动秸秆资源化和商品化。目前全市进行秸秆综合利用的农业企业、合作社34家,年回收处理26.55万吨,其中生产有机肥8家,年产有机肥18.06万吨。其中:灵武市成立草编协会,用稻草编制温棚帘、机砖帘、草绳、草枕、草袋,现在草编组织已达20家,年利用水稻秸秆3万吨。永宁县闽宁镇宁夏壹泰牧业有限公司建设了年生产能力10万吨的生态有机肥厂,年消纳15000亩农田秸秆,制造有机肥15000吨。永宁县康润丰农业专业合作社引进秸秆生物制肥机一台,处理附近村队秸秆和杂草2000亩,加工有机肥30000吨。贺兰县光杰果蔬专业合作社,利用蔬菜基地茄果类蔬菜秸秆生产有机堆肥4000吨。兴庆区山东商道生物科技股份有限公司银川分公司每年收购农作物秸秆8000吨,利用生物发酵技术生产有机肥、液态肥和育生物基质。宁夏紫金花纸业有限公司收购秸秆80000吨,生产秸秆本色纸。因秸秆焦化的原料主要是树根、树枝,建厂需占用大面积的土地,目前我市还没有秸秆焦化的企业。 

  二、秸秆利用政策扶持情况 

  为确保秸秆禁烧与综合利用工作取得成效,2017年市农牧局先后制定了《银川市农牧局农业环境治理实施方案》、《银川市秸秆禁烧与综合利用工作以奖代补实施方案》,明确了各部门职责,明确了各乡镇(街道办)作为秸秆禁烧工作的责任主体,负责本地秸秆禁烧工作的具体组织实施,支持各乡镇推广推广小麦和水稻机械化收割、粉碎、翻耕还田一体化技术,实施稻草机械打捆,用作养殖场饲料。并专门安排以奖代补资金300万元,支持各乡镇对于开展秸秆禁烧与综合利用工作表现较好的乡镇(街道办)进行奖补。 

  2018年我局计划在秸秆禁烧与综合利用方面,加大政策扶持力度,一是秸秆综合利用农机具补贴。对当年度新购置秸秆粉碎还田机、青饲料收获机、割草机、打捆机、等促进秸秆综合利用的机具,给予农机购置给予补贴。 

  二是秸秆粉碎还田作业补贴。积极推广小麦和水稻机械化收割、粉碎、翻耕还田一体化技术,对实施粮食作物留茬机械化收割、切碎、深翻耕一体化的农机服务组织或农机户给予秸秆粉碎还田作业补贴。 

  三是秸秆收购环节补贴。对承担秸秆收购的农业社会化服务组织,根据实际收储或利用量,给予秸秆收购补贴。 

  四是秸秆制肥补贴。采用秸秆加工生产商品有机肥,并取得相关证书的,给予秸秆制肥补贴。 

  五是沟渠路杂草清运补贴。对各乡镇(街道办)收割清运辖区内沟、渠、路、的杂草,消除焚烧隐患,按照辖区耕地面积,给予以奖代补资金。 

                                   银川市农牧局           

                                  2018年1月25           

附件:

扫一扫在手机打开当前页