当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市农业农村局>法定主动公开内容>议案建议提案办理

索 引 号:11640100MB17282123/2022-00278 发布日期:2022-05-13
发布机构: 银川市农业农村局 责任部门: 银川市农业农村局
名 称:关于印发《银川市农业农村局关于认真做好2022年自治区、银川市人大建议政协提案 办理工作的实施方案》的通知

关于印发《银川市农业农村局关于认真做好2022年自治区、银川市人大建议政协提案 办理工作的实施方案》的通知

局机关各科室、局属各单位:

为认真贯彻落实关于认真做好自治区十二届人大次会议代表建议和自治区政协十一届次会议提案办理工作的通知》(银政办发〔202237)《关于认真做好银川市十届人大次会议代表建议和银川市政协十次会议提案办理工作的通知》(银政办发〔202233精神,现将《银川市农业农村局关于认真做好2022年自治区、银川市人大建议政协提案办理工作的实施方案》印发,请各单位、各科室根据《分工方案》落实工作要求。



                                                                       银川市农业农村局

                                                                        2022年5月13

(此件公开发布)


银川市农业农村局关于认真做好2022年自治区、银川市人大建议政协提案

办理工作的实施方案


根据《关于认真做好自治区十二届人大次会议代表建议和自治区政协十一届次会议提案办理工作的通知》(银政办发〔202237)《关于认真做好银川市十届人大次会议代表建议和银川市政协十次会议提案办理工作的通知》(银政办发〔202233)文件要求,2022年,市政府交办至银川市农业农村局十二届人大次会议代表建议1(主办),自治区政协十一届次会议提案2(主办1件,协办1件为重点提案)银川市十届人大次会议代表建议6(主办5件,协办1件)银川市政协十次会议提案27件(主办21件,协办6件,其中主办2件为重点提案)。按照局领导意见,局办公室牵头征求各科室意见,制定了《银川市农业农村局关于认真做好2022年自治区、银川市人大建议政协提案办理工作的实施方案》,经局党组会研究审议通过,现将《银川市农业农村局关于认真做好2022年自治区、银川市人大建议政协提案办理工作的实施方案》印发,请各科室、各单位参照执行。为进一步做好建议提案办理工作,提高办理质量,确保办理实效,现就有关事项通知如下:

一、提高认识压实责任

人大代表建议和政协委员提案办理工作,是政府及其所属部门的法定职责,是提高政府行政效能、密切联系人民群众的有效途径。银川市农业农村局作为政府组成部门承担办理人大代表建议、政协提案是法定义务。局党组高度重视,将此项工作纳入重要议事日程,研究决定成立办理专班,由局党组书记、局长孟仿英同志负总责,党组成员、副局长耿晶同志具体负责,各分管领导对分派至各科室、各单位办理结果进行审核。办公室牵头落实各项工作内容。局各承办科室、单位一定要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好这项工作的重要性,同贯彻落实市第十五次党代会精神结合起来,同推进实施《政府工作报告》目标任务结合起来,同全面开展“改进作风提升质效”专项行动结合起来,以“严细深实勤俭廉+快”的工作作风,切实增强责任感和使命感,以更加务实高效的作风把办理工作抓紧抓好。办理前、办理中、办理后三个阶段应采取召开座谈会、登门拜访、专题调研等方式加强和建议人的沟通联系,及时掌握建议人真实意图,做到有的放矢。对承办事项要认真分析研究,具备解决条件的,要集中力量尽快解决;对因条件限制暂时难以解决的,要列入计划,分阶段分步骤逐步加以解决;确实解决不了的,要实事求是地做好解释工作,以提高建议、提案的办结率和满意率。对涉及多个部门的建议提案,要相互支持,积极配合,协商协调,共同办理,并按照各自职能形成答复。

二、规范答复格式,提高办理质量

各承办科室、单位在具体办理过程中,为了提高办理质量和效率,要切实做好以下工作。

(一)各承办科室、单位的答复要针对问题,简单明了,切忌空话套话对代表委员反馈意见,各承办科室、单位要高度重视,认真研究。自治区和银川市政协提案办理工作已经实现网上清单式办理,具体承办人要加强学习,收到提案后要对照提案“建议清单”,在规定时间内逐条进行办理,形成“办理清单”,在办理复文时要按答复要求逐条填写,形成清晰明了的“答复清单”。

(二)根据承办事项的解决程度,在答复文件首页右上角用“A、B、C”准确标出办理结果。所提问题已经解决或被采纳的,用“A”标明;所提问题部分解决或列入计划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因解决不了的,用“C”标明。办理复文是否公开,需在复文首页右上角按照公文公开属性标准要求规范标注。

(三)人大代表建议办理答复件需附银川市十六届人大一次会议代表建议办理情况征询意见表(见附件),必须提前当面征求代表意见,务求满意率100%。对反馈不满意的人大代表建议,要在10天内重新办复。

规范程序确保进度

对自治区协办件。先由协办单位于6月10日前将协办意见函告主办单位,经主办单位汇总,按发文流程报送分管副市长审定后,于6月15日前报送自治区主办单位(即自治区各厅局),同时将正式文件及电子版(盖章)报送市政府督查室(1542室)备案。对自治区主办件。先由协办单位于7月15日前将协办意见函告主办单位,经主办单位汇总(含自治区厅局协办意见),按发文流程报送分管副市长审定后,于8月10日前办复。办理完毕后,将答复件直接寄送代表委员征求意见(自治区十二届人大次会议代表建议办理情况征询意见表、自治区政协十一届次会议提案办理情况征询意见表),并将正式文件(含征求意见表、沟通联系卡)报送市政府督查室(1542室),在市政府督查室指导下进行网上办理。

市人大代表建议、市政协提案办理完毕并征求代表委员意见对于市政协提案主办单位要及时提醒市政协委员在市政协信息化平台提案办理系统进行评议;对于市政协重点提案,由主办单位报送督办副市长审签其他非重点提案,各承办单位按照要求直接在银川市政协信息化平台提案办理系统完成提案办理、答复、征求意见工作。对于市人大建议,非重点建议各承办单位按照要求完成建议办理、答复、征求意见工作,重点建议由主办单位报送分管副市长审定后报,附《人大代表建议办理情况征询意见表》

市人大代表建议市政协委员提案9中旬前全部办理答复完毕。针对重点建议提案,各协办单位于715日前将正式答复件(带公章)函复主办单位(市人大重点建议纸质版函告至主办单位,由主办单位梳理汇总后,经市政府分管领导审签后,于8月31日前答复代表或委员。针对一般建议提案,协办单位7月15日前函复主办单位,由主办单位梳理汇总后,于8月31日前答复代表或委员。局各科室、各单位要将办复意见经协同办公系统按照时间节点前经分管领导审核后由局主要负责人审签后,831日前将正式答复件(带公章)以附件形式上传市政协信息化平台提案办理系统完成提案办理、答复、征求委员意见;同时,逐条填写“建议清单”。针对代表委员“不满意”、提出异议或要求重新办理的建议提案,承办单位要在收到反馈意见之日起10日  内再次答复代表或委员。

在建议提案全部办理完毕后,局各科室、各单位要要认真总结,查找不足,凡承办建议提案在5件以上(含5件)的科室、单位及时对办理工作进行总结,报局办公室(包括人大代表和政协委员联系沟通情况、集中办理情况、办理工作亮点、所提问题解决程度以及取得的实际效果,“回头看”办理情况等)。 办理人大议案的科室单位,于每月20日前将办理进展情况报局办公室。同时,要认真做好建议提案办理公开工作,接受人大代表、政协委员和人民群众的监督,积极营造良好的社会舆论氛围。

、注重质量加强督办

为了提高办理质量,局各科室、各单位要认真分析建议提案涉及的问题,通过登门拜访、专题调研、召开座谈会、电话联系等多种形式,及时与代表委员沟通交流,在此基础上根据实际情况研究确定落实方案,并及时听取建议人对办理工作的意见建议,确保准确理解和实现建议人意图。

局各科室、各单位要彻底转变“重答复、轻落实”的观念,把建议提案办理工作落到实处,凡是应当解决而又具备条件可以解决的问题,要及时解决;应当解决但因条件限制暂时难以解决的,要纳入计划,创造条件逐步解决,并在答复中提出计划的解决方案和落实时间;对因各种原因确实不可行的,要实事求是向代表或委员做好解释工作,并在答复中详细阐述理由,提出具体建议;对必须解决而又超出单位职能范围的,要及时上报市人民政府,提请研究解决。局各科室、各单位对办理答复要从是否符合政策、内容是否翔实、程序格式是否规范、文字是否严谨等方面严格把关,答复要有针对性,实事求是,意见明确,不能以工作汇报代替答复。各承办单位要组织建议提案办理工作“回头看”,承诺的事项要列出清单,坚持责任不变、标准不变、完成时限不变,不落实不销号。往年各承办单位办理的B类建议提案如果今年有进展,继续向代表委员反馈信息,做到有始有终,直到代表委员满意为止。市人民政府督查室要加大督办协调力度,及时通报办理情况,并组织进行观摩交流。同时,市政府将对办理情况进行综合考评,考核结果将纳入市直部门目标管理考核。


附件:1.自治区建议提案答复的函(主办、协办格式)

      2.自治区建议提案当面办理沟通联系卡

      3.自治区十二届人大五次会议代表建议办理情况征询意见表

      4.自治区政协十一届五次会议提案办理情况征询意见表

      5.2022年自治区建议提案办理情况汇总表

      6.自治区人大代表建议 政协提案分办意见反馈表

      7.银川市人大代表建议提案答复办文格式(主办)

      8.银川市十六届人大一次会议代表建议办理情况征询意见表

      9.2022年银川市建议提案办理情况汇总表

      10.市人大代表建议 政协提案分办意见反馈表

      11.银川市农业农村局2022年自治区及市人大建议、政协提案任务分工表

附件:

扫一扫在手机打开当前页