高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2017-03566 发文字号 生成日期 2017-02-23
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市农民工工资清欠工作领导小组 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于继续开展拖欠农民工工资突出问题专项整治工作的通知

  各县(市)区人民政府、市农民工工资清欠工作领导小组各成员单位: 

  为切实解决拖欠农民工工资问题,保障农民工劳动报酬权益,维护社会和谐稳定,根据23日国务院常务会议精神和人力资源和社会保障部等十二部门《关于继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作的通知》(人社部明电〔20171号)、自治区农民工工作领导小组办公室《关于继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作的通知》(宁农工小组办发〔20173号)文件要求,决定在我市继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作,现将有关事宜通知如下: 

一、专项整治工作目标

  在全国“两会”召开前,以建筑施工、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、商贸物流、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点进行集中整治,特别是解决2017年春节前建设领域尚未解决的欠薪案件,确保被拖欠农民工工资支付到位。 

二、强化源头治理

  深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资突出问题的意见》(国办发〔20161号)、《自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(宁政办发〔201665号)和《银川市全面治理拖欠农民工工资突出问题实施意见》(银党办〔201665号),继续开展全面治理拖欠农民工工资突出问题各项整治工作,盯紧全面治理目标任务,强化源头治理。 

  1.加强建设项目规范化管理,切实规范工程建设市场秩序。严格规范劳动用工行为,行业主管部门要督促企业落实劳动用工实名制管理制度,对招用的农民工实行实名制管理,依法与招用的农民工订立劳动合同、建立职工名册并办理劳动用工备案,施工项目设立施工现场农民工工作办公室,配备劳资专管员,具体负责核实记录施工现场农民工身份登记、劳动考勤、掌握现场用工人数及工资支付等信息,实行银行按月代发农民工工资制度,实行农民工工资款与工程款分账管理制度,建设单位每月按不低于工程进度款22%的比例将工资款拨付到专用账户,2017年新建政府投资类建设项目和非政府投资类建设项目要足额缴纳农民工工资保证金,严厉查处农民工工资保证金缴纳不到位,未批先建,违法分包、非法转包等违法违规行为。 

  2.加大建设项目排查巡查力度,将排查工作常态化,认真排查,认真梳理,发现有欠薪隐患的建设项目,重点跟进,重点监控,妥善处理,及时化解,将较突出的风险掌握在可控范围内。在排查巡查中,对执行全面治理拖欠农民工工资突出问题规范化管理工作不力,行动缓慢的建筑施工企业,加大劳动保障执法力度,督促企业加快农民工工资规范化管理各项工作步伐,确保全面治理拖欠农民工工资突出问题各项工作有序推进。  

  3.关口前移,摸清底数、建立健全施工项目台账。认真按照《关于建立银川市建设项目农民工工资支付管理纪实制度及劳动保障监察员工作责任制的通知》(银人社发〔2016213号)文件要求,一个建设施工项目建立一本台账,劳动保障监察员与施工现场劳资专管员无缝对接,对用工人数,劳动合同签订、实名制管理、农民工工资支付等相关信息进行采集,动态管理,适时跟进,及时变更信息,准确掌握劳动用工情况,做到四个清楚:劳动用工人数底数清楚、农民工工资支付情况清楚、建设施工项目基本情况清楚、矛盾和问题掌握清楚,确保新建续建项目全面治理农民工工资突出问题规范化管理“8率”监控指标实现100%全覆盖。 

  4.针对年年清、年年欠、年年讨薪的续建项目问题,要主动出击,约谈告诫,提早介入,重点监控,总结教训,查漏补缺,严格规范,落实整改。对检查中发现的问题,能现场化解的解决的现场解决,事实清楚证据确凿充分的及时登记立案,依法依规及时处理,不拖不压,力争把矛盾和问题解决在基层。 

  5.新建项目要及早跟进,劳动保障责任监察员要与项目开工同步介入,指导建设企业落实建设项目农民工工资支付管理规范化“8率”监控指标规程的各项要求,严把农民工工资支付“十不准”“十到位”。严格按照《关于印发银川市建设项目施工现场农民工工资支付维权信息公示规程的通知》(银农民工领〔201632号)文件要求,在施工项目现场醒目位置张贴农民工工资支付维权信息公示规程图,确保公示信息真实、准确完整,实现银川市行政区域内建设施工项目农民工维权信息公示100%全覆盖。 

三、加大清欠工作力度

  按照“谁用工,谁支付工资”的原则,对排查发现或举报投诉的欠薪问题,督促企业采取多种方式筹措资金或动用农民工工资保证金及时予以清偿,在工程建设领域特别是政府投资工程项目因拖欠工程款导致施工企业无力支付工资的,由建设单位或总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。在全国“两会”召开前,要集中精力解决2017年春节前建筑领域拖欠农民工工资案件没有彻底解决的欠薪案件,做到案结事了,确保农民工工资支付到位。严厉打击恶意欠薪等违法行为,对涉嫌恶意欠薪的,各级人社部门要固定证据,及时移交公安机关立案处理,恶意欠薪涉嫌构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。 

四、建立健全诚信失信奖惩机制

  继续开展银川市建设领域农民工工资支付诚信承诺企业申报认定和银川市拖欠农民工工资典型案例评选活。将诚信承诺企业申报范围延伸至交通、水利、市政工程类、建筑装饰类等领域,两级农民工工资清欠领导小组做好2016年度诚信承诺企业和典型案例的筛选、评审、申报工作,对评选为2014年度、2015年度的诚信承诺企业在市场准入、项目开发、土地出让、招投标等方面优先安排,兑现免缴农民工工资保证金、建筑业诚信系统加分等优惠政策,促进建筑企业健康可持续发展。开展对2014年度、2015年度银川市农民工工资支付管理诚信承诺企业资格复审工作,对评定的诚信承诺企业续建新建项目不积极落实全面治理拖欠农民工工资突出问题各项规范化管理指标要求、全面治理拖欠农民工工资突出问题各项规范化要求行动缓慢,农民工工资支付管理不到位,发生拖欠农民工工资的,县(市)区农民工工作领导小组报银川市农民工工资清欠领导小组取消诚信承诺企业资格。建立拖欠工资企业“黑名单”制度,对重大劳动保障违法行为依法公布。加大对失信企业联合惩戒力度,对拖欠工资的失信企业在招投标、履约担保、融资贷款、市场准入、资质审核等方面依法依规予以限制,让失信企业在全市范围内“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。 

五、强化欠薪应急处置,妥善处理突发性群体性事件

  进一步完善拖欠农民工工资引发的重大群体性事件应急预案,建立健全应急工作机制,对因拖欠农民工资问题引发的群体性事件和极端事件,要及时启动应急工作与预案,迅速介入,妥善处置,防止事态蔓延扩大。对企业确实一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要及时动用农民工工资保证金或应急周转金或其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠农民工的临时生活困难。  

六、完善部门协调机制

  各县(市)区政府要把保障农民工工资支付工作作为“一把手”工程来抓,高度重视,强化措施跟进,狠抓责任落实。农民工工作领导小组成员单位和有关部门要严格按照责任分工和部门职责,加强协作,强化部门配合,采取联合检查、联合办案、联合督察等工作方式,提高拖欠农民工工资案件查办效能。 

  七、压实属地监管责任 

  严格按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责、谁建设谁负责的原则,欠薪发生地政府、有关行业主管部门要切实负起监管责任,紧盯目标任务,突出问题导向,对监管责任不落实、组织工作不到位的,严格追究责任。 

各县(市)区要认真组织,迅速行动,抓好贯彻落实。专项整治结束后,各县(市)区会同有关部门认真总结,并形成书面报告,于310日去前报银川市农民工工作领导小组办公室。 

  联系人:易文斌    联系电话6889390 

    箱:yiwenbin9999@163.com 

    

    

    

                                             银川市农民工工资清欠工作领导小组 

                                                        2017223 

附件: