高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2017-03575 发文字号 生成日期 2017-04-26
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市农民工工资清欠工作领导小组 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于核实2016年银川市建筑领域失信企业农民工工资清偿情况的报告

自治区农民工工作领导小组办公室,自治区住房和城乡建设厅: 

  按照《关于核实2016年建筑领域失信企业农民工工资清偿情况的通知(宁农工小组办发〔201711号)》文件要求,我市各相关部门认真核实,现将核实情况汇报如下: 

  自治区住房城乡建设厅失信企业名单中涉及银川市15家,经核实,宁夏回族自治区灵武国营农场、宁夏灵武鼎昇公司、宁夏金冠投资置业有限公司、宁夏华电永利发电有限公司、宁夏佳兴房地产开发有限公司、中兴建设有限公司、山东曲阜建设工程有限公司、广厦湖北第六建筑工程有限公司、宁夏建工集团房地产开发有限公司、河南天河建设工程有限公司10家单位已解决农民工工资问题,建议从失信企业名单中去除。自治区农民工工作领导小组失信企业名单中涉及银川市4家,经核实,宁夏北方彩新建工集团股份有限公司、宁夏亘建建筑工程有限公司已解决农民工工资问题,建议从失信企业名单中去除。新增湖南长沙友仁建筑工程有限公司、宁夏台建房地产开发有限公司为失信企业。具体案件情况如下: 

  一、报送自治区住房城乡建设厅的失信企业(涉及银川市15家) 

  (一)宁夏回族自治区灵武国营农场、宁夏灵武鼎昇公司 

  20137月,宁夏灵武鼎昇公司与宁夏农垦局就灵武农场棚湖区项目改造工程达成建设协议,并将灵春花园项目工程承包给灵武市建筑公司施工建设,20169月我单位接到该项目工程工人反映的欠薪问题。2016917日,经过多次调解协商,公司以房屋抵账形式支付袁胜伯木工班组311049元,杨海燕土建班组833922元,余忠林楼梯大理石班组112538元,胡宁土建班组207062元,共计1464571元;支付黄艮生班组33万元,本案已结案,建议从失信企业名单中去除。 

  (二)绿地集团银川学府置业有限公司 

  由绿地集团银川学府置业有限公司建设的西夏区绿地国际花都项目,由于该公司工程管理混乱、管理不到位,工程量核算、工程款结算争议较大,工程建设中存在非法挂靠、层层转包、分包行为,造成拖欠农民工工资时间长、数额大,多次到自治区、银川市、西夏区政府集体上访讨薪,并有围堵道路等极端行为,造成恶劣社会影响。 

  虽通过西夏区区委、政府、劳动监察大队等部门多次协调,解决了部分农民工工资问题。同时协调司法、法院为农民工开通司法程序绿色通道,通过诉讼解决拖欠农民工工资问题。目前,通过与西夏区法院沟通,法院虽已判决,但是农民工工资还一直未拿到。现该工程现已完工,部分业主已入住,但是工程一直未结算,部分农民工工资仍未发放完毕。西夏区监察大队建议将绿地集团银川学府置业有限公司上报为失信企业。 

  绿地集团银川置业有限公司开发建设的海珀·兰轩一期项目,该项目由于建设单位施工企业未按合同约定支付工程款,施工期间对工人工资缺乏有效的监督管理,工人工资和材料款无法剥离,劳务分包企业不如实反映工人工资拖欠的具体金额,造成工人工资拖欠。经过劳动监察大队协调,于2017122日动用甲方绿地集团有限公司农民工保证金212万元解决所拖欠62名工人工资。金凤区监察大队建议从失信企业名单中去除。 

  (三)宁夏金冠投资置业有限公司 

  金盛阅景17#18#楼项目开发单位宁夏金冠投资置业有限公司,承建单位中阳建设集团有限公司宁夏分公司,劳务公司宁夏渝辉劳务有限公司和宁夏隆庆劳务有限公司。因开发单位宁夏金冠投资置业有限公司拖欠中阳建设集团有限公司宁夏分公司工程款1900万元,但中阳建设集团有限公司宁夏分公司以此为理由,拒不支付工人工资,导致两个劳务公司200名农民工370万元左右的工人工资无人支付。我队于2016811日下发《劳动保障监察限期改正指令书》,责令中阳建设集团有限公司宁夏分公司于2016814日支付拖欠的工人工资,但该单位拒绝执行。为确保工人尽早拿到应得报酬,我队以中阳建设集团有限公司宁夏分公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交贺兰县公安局立案处理。 

  经我队多次协调,案件终于有了进展,2016128日宁夏金冠投资置业有限公司筹资90万元现金,退还农民工工资保证金150万元发放了工人工资。20161227日我队派遣工作人员前往江西中阳建设集团有限公司就剩余钱款进行协调。经协调,该公司答应出资130万元用于发放工人工资。2017117日,在我队工作人员的全程监督下,该公司将130万元全部发放到工人手中。共计370万元全部发放到工人手中。建议从失信企业名单中去除。 

  (四)宁夏华电永利发电有限公司 

  20161111日,白土岗乡新火村50人先后到乡政府诉求宁夏华电永利电厂一期2*660MW项目工程拖欠700多万元工资。经乡司法所与总承包方山东电力建设第二工程公司调查核实,实际拖欠农民工工资280万元。11日当天,建设方宁夏华电永利电厂和总承包方山东电力建设第二工程公司与农民工即已达成工资支付协议,1115日前总承包方向农民工支付250万元,11月底前总承包方向农民工付清全部拖欠工资。截止1130日,拖欠农民工工资已全部付清,本案已结案,建议从失信企业名单中去除。 

  (五)宁夏隆盛房地产公司 

  金茂生活港项目和民乐安置区项目因代建企业宁夏隆盛房地产公司资金链断裂,农民工不断到自治区、银川市、兴庆区政府反映代建企业拖欠农民工工资问题。金茂生活港反映拖欠农民工工资约700万元,涉及100余人;民乐安置区反映拖欠农民工工资约4000万元,涉及200余人。 

  民乐安置区一期、二期项目属于银川市政府建设项目,由宁夏隆盛房地产公司代建、宁夏万嘉市政建设有限公司具体施工。20169月至春节前,兴庆区政府向代建企业累计借款2050万元用于解决拖欠的农民工工资。目前,再未发生农民工上访讨薪事件。金茂生活港项目由宁夏隆盛房地产公司开发,河南鸿盛建筑工程公司负责施工。该项目自2013年开工以来,不断发生农民工上访讨薪情况,特别是201312500余名农民工集体到银川市政府上访讨薪,并对上海路进行了封堵。兴庆区劳动保障监察大队经过与宁夏隆盛房地产公司协调,共支付农民工工资4200万元。2014年春节后至今一直断续施工,但因企业资金链断裂无法支付农民工工资。据了解,宁夏隆盛房地产公司通过融资渠道,向农民工支付工资300万元,目前再未发生农民工上访讨薪事件。建议列为失信企业。 

  (六)宁夏佳兴房地产开发有限公司(新增湖南长沙友仁建筑工程有限公司为失信企业) 

  由宁夏佳兴房地产开发有限公司开发、湖南长沙友仁建筑工程有限公司具体施工的百姓购物城项目,201511月,约60余名农民工投诉湖南长沙友仁建筑工程有限公司拖欠农民工工资2800万元,涉及农民工700余人。经与宁夏佳兴房地产开发有限公司、湖南长沙友仁建筑工程有限公司及劳务分包个人张志清核实,情况属实。该投诉属于拖欠工程款导致拖欠农民工工资类别。2015123日,宁夏佳兴房地产开发有限公司法人包建民与劳务分包个人张志清达成协议,并承诺:20151210日支付600万元(已支付),20151224日前支付1000万元用于解决农民工工资,剩余部分工资将于春节后支付到位,但剩余工资款至今未支付到位。20161021日,劳务分包个人张志清书面提出撤销对宁夏佳兴房地产开发有限公司拖欠农民工工资投诉,并出具了宁夏佳兴房地产开发有限公司、湖南长沙友仁建筑工程有限公司及劳务分包个人张志清三方协议,宁夏佳兴房地产开发有限公司、湖南长沙友仁建筑工程有限公司承诺后续如若再发生拖欠农民工工资行为,将承担所有法律责任。兴庆区劳动保障监察大队已于201611月进行了结案处理,并告知劳务分包个人张志清一经撤案,劳动监察将不再二次受理,劳务分包个人张志清表示同意。因拖欠时间太长,情况复杂性质比较恶劣,建议将宁夏佳兴房地产开发有限公司从失信企业名单中去除,将施工单位湖南长沙友仁建筑工程有限公司新增到失信企业名单中。 

  (七)中兴建设有限公司 

  中兴建设有限公司承建的金凤区良田镇园子中心村安置区项目,由于该公司违法分包、非法转包、挂靠施工、工程款结算争议等原因,导致2015年至2016年连续两年拖欠400余名农民工工资1152.48万元。金凤区劳动保障监察大队于201688日将该公司以源头性欠薪案件移交至银川市住建局处理。于20161225日,已将拖欠的农民工工资进行支付。本案已结案,建议从失信企业名单中去除。 

  (八)山东曲阜建设工程有限公司 

  山东曲阜建设工程有限公司承建的高桥二期保障性住房项目,由于施工单位将劳务费直接支付给重庆民勤建筑劳务有限公司包工头自然人杨兵,导致拖欠42名农民工工资73万元。金凤区劳动保障监察大队于2016922日,将相关责任人及责任主体移交法院或公安机关处理,于2016925日,已与拖欠的农民工达成工资支付协议。本案已结案,建议从失信企业名单中去除。 

  (九)广厦湖北第六建筑工程有限公司 

  广厦湖北第六建筑工程有限公司承包的金钻铭座1#-5#楼项目,由于施工企业未及时按合同支付工人工资,导致拖欠8名工人工资18.38万元。经劳动保障监察大队多次协调,双方在工程量结算上仍未达成一致意见,金凤区劳动保障监察大队建议双方委托第三方对双方存在争议的工程量进行核算。如双方仍不同意,我大队将引导投诉人通过司法途径进行解决。目前投诉人已委托律师到我大队调阅案卷资料。本案已结案,建议从失信企业名单中去除。 

  (十)陕西建工第一建设集团有限公司 

  陕西建工第一建筑工程有限公司承建的世茂倾城项目,由于施工单位、劳务公司及劳务承包人以工程未结算为由,拒不支付工人工资,导致拖欠40名工人工资67.88万元。金凤区劳动保障监察大队于2016831日将劳务公司负责人杨亚军以拒不支付劳动报酬罪移交公安机关立案处理(杨亚军私自挪用拨付的农民工工资)。建议列为失信企业。 

  (十一)南京永腾建设有限公司银川分公司 

  由南京永腾建设有限公司银川分公司施工的银川市润恒农副产品(冷链)物流产业园项目,由于该公司违法分包,层层转包、现象严重,工程管理混乱,且与建设单位在工程量核算上进度慢,农民工施工完毕后,工程量核算不出来,也没有按月或工程节点支付农民工工资,每月支付生活费,且对做出的支付承诺不兑现,而是采取拖延、推诿、躲癖方式,造成拖欠农民工工资时间长、数额大,且导致农民工多次到西夏区、银川市、自治区政府上访,造成不良影响。同时,申请动用的农民工工资保证金也一直未补缴。 

  虽经西夏区委和政府积极疏导,化解矛盾,催促尽快筹措资金,解决了大部分参与施工的农民工工资,但还有部分农民工投诉讨要工资。西夏区劳动保障监察大队及时下发告知书,告知各分包企业有拖欠工资情况的要及时确认工资造表,报西夏区劳动监察大队,确实拖欠工资的及时立案调查,但是,截止目前没有任何单位和个人上报拖欠工资情况,仍有该项目农民工到自治区、银川市、西夏区政府集体上访讨薪。同时,按照规定西夏区劳动保障监察大队多次下达《催缴农民工工资保证金通知书》,但南京永腾建设有限公司拒不执行,建议列为失信企业。 

  (十二)宁夏建工房地产开发有限公司代建、河南天河建设工程有限公司 

  宁夏建工房地产开发有限公司代建河南天河建设工程有限公司承建的阅海万家F3区项目,由于施工单位非法挂靠施工,违法分包转包,以及未能履行好工资支付监督义务,导致拖欠农民工工资460万元。金凤区劳动保障监察大队于20161226日,将该项目实际承包人蔡治国移送金凤区公安分局处理,后经金凤区公安分局与我大队及建设单位协商,由建设单位拨款发放农民工工资460万元。本案已结案,建议从失信企业名单中去除。 

  (十三)石嘴山荣达建筑公司 

  石嘴山荣达建筑公司承建的颐和金凤花园项目,开工后建设单位因建设资金不到位,施工期间一直没有按照合同约定时间支付工程款,并以大量房屋抵顶工程款,后期工程结算互相推诿、扯皮,施工企业无人监管负责工程结算,导致拖欠工资880万元经劳动监察大队协调,于2017年春节前,支付农民工工资380万元,剩余工资正在协商中。建议列为失信企业。 

  二、报送自治区农民工工作领导小组办公室的失信企业(涉及银川市4家) 

  (一)宁夏北方彩新建工集团股份有限公司 

  宁夏北方彩新建工集团股份有限公司承建的宁港城项目,拖欠农民工工资800万元,经监察大队协调处理,宁夏北方彩新建工集团股份有限公司在201512月(250万)、20161月(150万)共支付宁夏康福德建筑劳务工程有限公司农民工工资400万元。于20161226日将剩余拖欠工资400万元支付给工人。20161228日陆孝义、黄攀等300人全部领到工资共计400万元。因后期宁夏北方彩新建工集团股份有限公司配合我单位积极协调处理,使此事件圆满解决。本案已结案,建议从失信企业名单中去除。 

  (二)华辰建设集团股份有限公司宁夏分公司 

  由华辰建筑公司承建的颐和金凤花园项目,由于开发公司抵顶工程款的价值2000余万元房产用于贷款不能到位,是造成工资拖欠1100万元。经劳动监察大队协调解决了工人工资40万元,于2016831日将华辰建设集团股份有限公司宁夏分公司(赵霞)以拒不支付劳动报酬罪移交公安机关立案处理。建议列为失信企业。 

  (三)宁夏亘建建筑工程有限公司 

  宁夏亘建建筑工程有限公司承建黄河美术馆项目,由于建设单位工程款拨付不到位,施工单位对工人工资缺乏有效的监督管理,导致拖欠105名工人工资421万元。经劳动保障监察大队协调,施工单位自筹100万元,动用农民工工资保证金124万元,共计224万元解决拖欠的农民工工资,剩余工资经双方当事人达成支付协议,于工程项目开工后解决。本案已结案,建议从失信企业名单中去除。 

  (四)青海生元建筑安装有限公司 

  青海生元建筑安装有限公司承建的塞上翡翠城六期项目。2016928日,该项目农民工投诉拖欠230名工人工资510余万元。经县劳动保障监察大队调查核实,拖欠农民工工资情况属实,依法要求青海生元建筑安装有限公司处理农民工工资问题,但该公司拒不配合解决。 20161018日,县人社局、公安局、住建局联合赴青海省西宁市青海生元建筑安装有限公司协调处理,但该公司不履行总承包企业义务,拒不配合解决拖欠农民工工资问题。1115日县人社局以拒不支付劳动报酬罪将青海生元建筑安装有限公司移交县公安局处理。12月县政府研究决定,动用该公司缴纳的500万元农民工工资保证金解决农民工工资问题。建议列为失信企业。 

  (五)宁夏台建房地产开发有限公司(建议增加到失信企业名单中) 

  由宁夏台建房地产开发有限公司建设的和佳居二期项目,由于该项目未办理规划、土地和施工许可手续,未缴纳农民工工资保证金违规开工建设,未履行工资支付主体责任,建设单位在无施工单位的情况下直接将工程项目违法分包给不具备用工资质自然人,且拒不出面处理拖欠工资事宜,导致拖欠农民工工资996万余元,涉及农民工360余人。造成农民工不断到银川市、西夏区政府上访讨薪。西夏区劳动监察大队多次通过电话和发短信等方式告知、约谈宁夏台建房地产开发有限公司法人,并通过在工地现场和法人住所张贴告知函、询问通知书、限期改正指令书、行政处理事先告知书、行政处理决定书,但该公司拒不出面处理拖欠工资事宜。201719日以涉嫌拒不支付劳动报酬移交西夏区公安分局处理。建议列为失信企业。 

    

    

    

                                       银川市农民工工资清欠工作领导小组 

                                                2017426 

附件: