高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2017-03607 发文字号 生成日期 2017-05-03
发布机构 银川市人社局 责任部门 市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市人力资源和社会保障局关于全面落实2017年人力资源和社会保障体制机制改革工作的通知

局属各单位,局机关各处、队、院: 

  2017年,是全面深化改革工作的关键一年,也是自治区确定的“改革督察年”。做好全年人力资源和社会保障改革工作必须坚持问题导向和目标导向,聚焦早日建成小康社会目标,着力破解制约我市人力资源和社会保障事业发展的体制机制问题,进一步总结经验,推动各项改革试点工作成果推广应用,促进难点重点改革任务取得新进展,为加快银川开放式内涵式发展提供强大发展动力。根据《中共银川市委办公厅关于印发银川市全面深化改革领导小组2017年工作要点的通知》《2017年全区人力资源社会保障工作要点》等精神,现将全面落实2017年人力资源和社会保障体制机制改革工作通知如下: 

  一、抓好中央、自治区确定的改革试点 

  按照中央、自治区对我市的工作部署,有力有序推进承担的各项改革试点任务,确保如期顺利完成。 

  1.配合银川市城管局深入开展城市管理综合行政执法体制改革。制定我市改革工作试点实施方案、城市管理执法权力清单和责任清单,整合国土、环保、交通、文化、城管等部门行政处罚权,加快市、县政府城市管理领域的机构综合设置。 

  责任领导:马彩梅 

  责任单位:公务员科 

  2.配合银川市卫生计生委深化市级公立医院改革。推进分级诊疗制度,积极推动医疗联合体建设,充分发挥远程医疗会诊作用,做实家庭医生签约服务质量;年内实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,推进公立医疗机构药品采购“两票制”;全面推行“先诊疗后付费”模式,加强基层医疗卫生服务体系建设。 

  责任领导:戴玉荣 

  责任单位:医疗工伤生育保险科,市医疗保险事务管理中心 

  3.配合市卫生计生委推进国家精神卫生综合管理工作。 

  责任领导:戴玉荣 

  责任单位:医疗工伤生育保险科,市医疗保险事务管理中心 

  4.配合市卫生计生委推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作。 

  责任领导:谢金海 

  责任单位:市就业与创业服务局 

  5.配合市人才工作局开展外国人来华工作许可制度试点,探索建立来银工作外国人服务与管理协调机制。 

  责任领导:谢金海、王东风 

  责任单位:市就业与创业服务局、人才开发与市场科 

  二、探索开展一批市级重点改革试点 

  按照自治区“走在前列、做出表率”要求,探索创新,在多领域开展多种形式的改革试点,为全面深化改革积累经验。 

  1.配合市编办深入开展事业单位法人治理建设试点工作。探索在文化、体育部门开展事业单位法人治理结构建设试点。 

  责任领导:王东风 

  责任单位:事业人事科、专业技术科 

  三、推进落实一批重点改革事项 

  着眼全局统筹谋划,聚焦关键重点发力,在重点领域和关键环节再加力、再深化、再聚焦、再探索,确保全面深化改革工作有力有序推进。 

  1.配合市编办、法制办落实、承接好国务院、自治区取消、下放的审批事项,做到无缝对接。全面落实“两个清单”,推行市场准入负面清单制度,做到“清单之外无权力、清单之内必须为”。 

  责任领导:谢金海、马彩梅、戴玉荣、王东风 

  责任单位:局机关各科室,局属各单位 

  2.配合市行政审批服务局全面梳理行政机关、公共事业单位直接面向社会公众提供的公共服务事项,编制事项目录。实行公共服务事项编码管理,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”。 

  责任领导:谢金海、马彩梅、戴玉荣、王东风 

  责任单位:局机关各科室,局属各单位 

  3.牵头开展提高城乡居民基础养老金和医疗保险补助标准,接轨全国城乡居民异地就医直接结算工作。推进科研智慧社保“诊疗一卡通”。 

  责任领导:戴玉荣 

  责任单位:养老失业保险科、医疗工伤生育保险科,市社保局、市医保中心 

  4.牵头组织实施被征地农民参加城镇职工养老保险工作,力争将符合条件的失地农民全部纳入职工养老保险。 

  责任领导:戴玉荣 

  责任单位:养老失业保险科,市社保局 

  5.牵头推动动态调整按病种分值结算体系,实行基本医疗保险、大病保险和医疗救助在医院的一站式结算。 

  责任领导:戴玉荣 

  责任单位:医疗工伤生育保险科,市医保中心 

  6.认真落实中央《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》《党员领导干部民主生活会若干规定》以及自治区《关于推进全面从严治党若干问题的意见》,配合市纪委、市委组织部制定我市《关于推进全面从严治党若干问题的实施意见》,并抓好落实,着力营造风清气正的政治生态。 

  责任领导:王东风、吴泽东 

  责任单位:办公室、监察室、机关党委 

  7.配合市委组织部在全市认真落实中央关于管理干部的基本要求,加强和改进事业单位领导人员管理,完善监督约束机制,为建设符合好干部标准的高素质事业单位领导人员提供制度支撑。探索畅通事业单位、市属企业与公务员队伍交流渠道,不断优化党政部门结构。 

  责任领导:马彩梅、王东风 

  责任单位:公务员科、事业人事科、专业技术科 

  8.认真贯彻落实自治区《关于支持干部创业建立容错纠错机制的办法》,配合市纪委、市委组织部制定我市贯彻落实意见,并抓好落实,大力营造勇于改革、敢于创新、鼓励干事、宽容失误的良好环境。 

  责任领导:王东风、吴泽东 

  责任单位:办公室、监察室 

  9.配合市人才工作局继续推进“银川人才管理改革试验区”建设,不断完善人才政策体系。探索开展市人才交流服务中心公共服务与社会化服务分离改革工作,提升人力资源市场化、科学化水平。 

  责任领导:王东风 

  责任单位:人才开发与市场科 

      10.按照中纪委和自治区纪委要求,配合市纪委积极稳妥推进纪律检查体制改革。完善优化市纪委派驻机构全覆盖工作,实现市纪委对派驻机构的统一管理。 

  11.配合市发改委继续推进公务用车制度改革,按照中央、自治区布置,适时启动开展非参公事业单位、国有企业公务用车制度改革。 

  责任领导:王东风 

  责任单位:工资福利科 

  四、研究出台一批重大改革方案和举措 

  1.根据中央《关于深化国有企业改革的指导意见》,配合市国资委制定市属国企改革重组实施方案,集中划转一批、重组整合一批、清理退出一批,调整和完善国有资本布局。 

  责任领导:马彩梅 

  责任单位:劳动关系科 

  2.配合市人才工作局出台支持领军人才(团队)创新创业实施办法等支持全产业发展的人才政策。 

  3.配合市民政局落实自治区医疗救助办法,全面开展调研运行情况并进行评估,适时研究制定银川市医疗救助办法,进一步优化救助标准、救助流程、救助服务。 

  责任领导:戴玉荣 

  责任单位:医疗工伤生育保险科,市医保中心 

  4.配合市委宣传部出台我市落实自治区《推进传统媒体与新兴媒体融合发展的实施意见》,推进我市传统媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合。 

  责任领导:王东风 

  责任单位:事业人事科、专业技术科、工资福利科 

  五、巩固扩大重大改革成果 

  1.全面完成社会保险“五险合一”经办体制改革。实现机构设置、人员配置、资产整合、信息数据归集全部到位,经办流程、服务标准、内部管理等规范高效。 

  责任领导:戴玉荣 

  责任单位:市社保局、市医保中心 

  2.继续深化机关事业单位养老保险制度改革。跟进落实中央、自治区机关事业单位养老保险职业年金基金管理办法等相关政策,积极稳慎开展职业年金基金投资运营及待遇支付等工作。 

  责任领导:戴玉荣 

  责任单位:养老失业保险科、医疗工伤生育保险科,市社保局、市医保中心 

  3.继续深化事业人事制度改革。跟进落实自治区已经或即将出台的事业单位公开遴选办法、考核办法、管理岗位非领导职责职员等级晋升意见等政策。 

  责任领导:王东风 

  责任单位:事业人事科、专业技术科 

  4.落实自治区专业技术职称改革政策。承接自治区职称评审下放职责,落实职称考试有关政策和职称评审向基层倾斜政策,完善我市专业技术职称评聘办法。 

  责任领导:王东风 

  责任单位:专业技术科 

  5.探索建立公务员分类管理办法和聘任制公务员制度。探索开展公务员分类管理,跟进制定行政执法类、专业技术类公务员管理办法,实施精细化管理。推进公务员分级分类考录,全面做好公务员招录和遴选工作,严把“入口”关。研究制定我市聘任制公务员管理规定,严格做好公务员平时考核工作,深入实施公务员素质能力提升工程,推进公务员职业道德建设,建设一支人民满意的公务员队伍。 

  责任领导:马彩梅 

  责任单位:公务员科 

  6.积极推进劳动保障监察行政执法体制改革。加快建立“双随机一抽查”机制,组织好各项专项执法检查,推行劳动保障守法诚信等级评价,依法公布重大劳动保障违法行为,加大对违法失信行为的惩戒力度,切实维护劳动者合法权益。 

  责任领导:马彩梅 

  责任单位:劳动人事仲裁监察科,市劳动保障监察支队 

  7.全面落实职业资格制度改革政策。认真做好国家减少职业资格许可认定的后续工作,清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。 

  责任领导:谢金海 

  责任单位:职业能力科 

  8.深化工资收入分配制度改革。跟进落实国家、自治区政策,落实我区地区附加津贴实施办法,适时调整艰苦边远津贴。探索建立健全符合事业单位特点、体现分级分类管理和岗位绩效分配办法,完善事业单位绩效工资管理制度,进一步放开搞活高等院校、科研院所、公立医院等事业单位绩效工资分配自主权。积极争取国家支持,进一步规范我区改革性补贴和奖励性津贴政策,合理提高机关事业单位干部职工收入水平。 

  责任领导:王东风 

  责任单位:工资福利科 

  9.深化企业工资收入分配制度改革。深入推进国有企业负责人薪酬制度改革工作,落实和完善改革配套政策措施,并加强对各地市改革的指导和监督。根据人社部工作部署,继续完善企业工资分配宏观指导制度,建立企业薪酬调查和信息发布制度,引导职工形成合理的收入预期。 

  责任领导:王东风 

  责任单位:工资福利科 

  六、工作要求 

  1.高度重视,扎实推进。2017年深化改革工作涉及公务员队伍建设、事业人事管理、劳动关系协调、就业创业和社会保障等民生工作,是关系我市经济社会发展的大事,各责任领导和责任单位要切实负责,狠抓落实,抓出成效。 

  2.加强协调,相互配合。凡是由我局牵头落实的改革任务,责任领导要亲自安排部署,及时与相关部门沟通,争取配合支持,确保改革任务圆满完成。由我局配合完成的全市性改革任务,责任单位要主动与牵头单位取得联系,积极参与,提出切实可行的意见建议,共同推进改革工作有创新、见实效。局系统内部科室及局属单位要相互支持,各负其责,团结协作,奋力攻坚,形成工作合力。 

  3.及时报告,确保质量。市改革办、市委督查室将对今年改革任务完成情况定期进行督查和考核评估。各单位要按照市委和局党组统一安排,建立工作台账,定期报送改革工作推进情况,着力解决存在的困难和问题,自觉接受上级监督,提升工作质量。因工作懈怠,贻误时机,造成不良后果的,要按照有关规定进行追责。 

    

    

    

    

                                                银川市人力资源和社会保障局 

                                                        201753 

附件: