本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2018-00794 发文字号 银人社发〔2017〕718号 生成日期 2017-12-05
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于突发事件应急任务分工的通知

局属各单位,局机关各处、队、院:

根据《银川市人民政府<银川市突发事件总体应急预案>的通知》(银政发〔2017〕173)要求,结合我局实际,现将担负的任务分工如下,请抓好落实。

一、安全生产工作

(一)组织领导

组  长:党组书记、局长

副组长:党组成员

成  员:局属单位一把手、局机关相关主管

(二)工作任务

按照《银川市安全生产行政责任规定》,履行行业安全生产监督管理职责,制定本行业部门的生产安全事故应急预案,做好安全生产应急管理工作。

(1)建立信息畅通、反应灵敏、高效运转的应急指挥体系,做好行业预防控制与应急准备工作,配合市委、市政府应急处置机构做好应急处置工作;

(2)预防处置劳资纠纷问题引发的群体性事件;

(3)预防处置因社会保险问题引发的群体性事件;

(4)预防处置有我局举办人员密集的大型活动时发生的安全意外事件

(5)预防处置本单位内部突发应急事件;

(6)其他。

二、人工影响天气与气象灾害应急工作

(一)组织领导

  长:谢金海  局党组成员、副局长、调研员

副组长:王万年  局机关综合处主管

成  员:局属单位一把手

(二)工作任务

按照《银川市气象灾害应急预案》,履行气象灾害应急事件处置工作责任,制定本局部门及其下属部门的气象灾害应急预案,配合银川市气象灾害防御指挥部做好应对处置工作。

三、突发公共卫生事件应急工作

(一)组织领导

组  长:戴玉荣   局党组成员、副局长

副组长:陈  君   副调研员

成  员:尤金亮   医疗工伤生育主管(统稿)

        朱丽莉   市医保中心主任

        李晓强   行政审批主管

(二)工作任务

(1)贯彻落实自治区卫生计生委和市委、市政府突发公共卫生事件应急管理和应对处置工作的重大决策;

(2)负责并督促有关单位落实参与突发公共卫生事件处理工作人员的工资与工伤待遇政策;

(3)按政策规定协调支付参保病人基本医疗救治费用,协助做好困难地区、困难群众的医疗救助工作。

四、食品药品安全突发事件工作

(一)组织领导

组  长:戴玉荣  局党组成员、副局长

副组长:陈  君  副调研员

成  员:李  飞  养老保险主管(统稿)

        尤金亮  医疗工伤生育主管(统稿)

        李晓强  行政审批主管

        张海峰  市社保局局长

        朱丽莉  市医保中心主任

(二)工作任务

(1)负责完善居民社会养老保险、医疗保险制度;

(2)配合做好突发事件中医保费用支付等相关工作。

日常工作中:

(1)开展排查、治理和监控食品药品安全风险隐患,落实开展食品药品安全突发事件预防、预警措施;

(2)编制和执行食品、药品突发事件应急预案,组织预案演练、开展业务培训和宣传工作。

事件发生后:

(1)配合市食品药品安全突发事件应急指挥部办公室工作,分析研判事件发展趋势、事件影响程度和范围;

(2)及时向市食品药品突发事件应急指挥办公室报告情况,提出相应的工作建议;

(3)根据市食品药品突发事件应急指挥办公室的决定,及时协调各下属单位做好相应处置工作。

五、大规模群体性事件应急工作

(一)组织领导

组  长:王东风  局党组成员、副局长

副组长:谢金海  局党组成员、副局长、调研员

        戴玉荣  局党组成员、副局长

成  员:王志刚  公务员处主管(主责)

        龙  军  事业人事处主管(主责)

        徐忠平  军转办主任(主责)

        易文斌  劳动人事仲裁监察主管(主责)

        刘  中  劳动监察支队支队长(配合)

(二)工作任务

(1)负责处置因机关、事业单位人事制度改革、聘用合同、薪酬等问题;

(2)企业军转干部问题;

(3)拖欠工资或因劳资数额较大、务工人员较多等劳动和社会保障问题引发的大规模群体事件。

常态下:

(1)落实群体性事件预防、预警措施;

(2)编制和执行相关应急预案;

(3)依据银川市应急体系总体规划落实大规模群体性事件应急体系建设任务和目标、预案演练活动、业务培训和科普宣教工作;

(4)指导、监督下属单位基层单位加强大型群体性事件应急管理工作;

(5)总结评估大型群体性事件应急处置管理工作;

(6)指导下属单位基层单位对大型群体性事件应急指挥机构做好相关突发事件的应对工作,完善和加强值守工作。

实际处置中:

(1)按照银川市大规模群体性事件分级标准,启动本级预案,开展先期处置,初步查明情况、划分警戒级交通管制区域、进行信息报告、制定先期处置方案、抢救现场上元、控制事态发展等工作;

(2)若事件有扩大趋势或已扩大,需启动高级别应急响应,需启动《银川市大规模群体事件应急预案》,组织指挥应对处置工作,同时将处置情况上报市委、市政府和自治区大规模群体性事件指挥部办公室。

六、工作要求

(一)抓好应急预案编制修订工作。各责任单位按照《市突发事件应急总体预案》所列应急预案中涉及我局的任务,及时编制专项预案(参照格式,电子版发各单位邮箱),于12月10日前完成。预案要坚持“横向到边、纵向到底”,将各类情况考虑到位,具有操作性。举行大型人才招聘、人事考试等重大活动,应按照“谁主办、谁负责”的原则制定应急预案,并报市政府办和有关部门备案。

)健全风险隐患排查监控机制。坚持预防为主、预防与处置并重,认真落实突发事件风险隐患排查、登记、监控和治理制度,建立风险隐患台账和动态监控体系,加大隐患整改力度,做到整改责任、措施、资金、期限和方案“五落实”,切实从源头预防和减少突发事件的发生。特别要针对火灾、洪涝等自然灾害和人员密集场所、易引发群体性事件的节点等,各相关责任单位要进行风险评估,对存在重大隐患的,要限期整改治理,消除隐患。

)健全突发事件监测预警机制。不断完善监测预警网络,加强对人员密集、劳资纠纷、涉军上访的监测、预警和预报工作。要建立预警信息发布重点对象联系方式信息库。接到应急指挥机构预警信息发布要求后,各应急组要指定专人负责预警信息的接收和传递工作。要充分利用电话、短信等手段,扩大预警信息覆盖范围,第一时间向特定群体发布预警信息,并及早采取有效防范措施。

)健全应急处置协调联动机制。按照“部门合作、资源共享、发挥优势、协同应对”的原则,建立应急处置工作信息互通、协调会商和协同处置制度,健全应急预案中明确的牵头单位和其他配合单位在信息共享、组织指挥、行动方式、应对保障等方面的协调联动工作机制,形成快速处置突发事件的合力。在各类预案中要明确市、局联络人、联络电话。要健全快速反应机制,突发事件发生后,各组组长、副组长、成员必须按照预案第一时间作出应有的反应和处置措施,快速妥善处置。

)健全突发事件应急处置评估总结制度。要及时对突发事件应对工作进行分析评估,建立较大以上突发事件应对工作档案。突发事件处置结束后,进行全面分析评估,总结经验,查找问题,在此基础上进一步修订、完善应急预案,为积极防范和有效应对可能再次发生的突发事件提供经验。

)加大应急预案演练力度。要高度重视预案演练工作,要制定应急演练计划,重点是发生《市突发事件应急总体预案》涉及我局的和发生自然灾害、火情、人员密集场所的应急演练。要积极参加市应急办组织的各类应急演练,磨合本单位应急预案。结合单位实际,扎实组织开展本单位应急演练。开展演练总结评估,对发现的问题要落实整改措施。

)加强应急值守和信息报告工作。要按照国家、省、市关于应急值守工作的统一要求,落实至少1名党政主职在属地守土履责、24小时专人值班和领导带班制度,夯实工作责任。预案中要明确值守责任人姓名、联系方式。进一步健全信息报送工作机制,按照“按标准报告、逐级报告、准确及时报告、连续完整报告、稳妥谨慎报告”的原则,实行“条”与“块”相结合的信息报告制度,强化责任主体责任,确保“情况准、信息快”。敏感信息不拘泥于报送标准,确保第一时间掌握、第一时间报告。

(八)扎实开展应急知识科普宣教活动。结合防灾减灾日、消防安全宣传日、安全生产宣传月、国防教育日等活动,采取悬挂横幅、张贴标语、制作展板、举办培训班、开展专题讲座、印发宣传材料等形式,广泛开展防范应对突发事件系列科普宣教活动。

)做好应急信息报送工作任务单位全年上报应急管理工作信息不少于6条

 

 

 

 

                                                              银川市人力资源和社会保障局

                                                       2017125

    (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页