本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2018-00811 发文字号 银人社发〔2017〕733号 生成日期 2017-12-11
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于印发《银川市人力资源和社会保障局人大代表建议和政协委员提案办理工作制度》的通知

局属各单位,局机关各处、队、院:

现将银川市人力资源和社会保障局人大代表建议和政协委员提案办理工作制度印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                                                              银川市人力资源和社会保障局

                                                                                                                     2017年1211

    (此件公开发布)

 

银川市人力资源和社会保障局

人大代表建议和政协委员提案办理工作制度

 

为进一步促进区、市人大代表建议、意见和批评(以下简称“建议”)和政协提案(以下简称“提案”)办理工作的规范化、制度化,不断提高办理工作水平,结合本局工作实际,制定本制度。

一、办理原则

(一)依法办理的原则。各承办单位(处室)要充分尊重人大代表和政协委员的民主权利,主动接受监督,严格按照法定程序和要求开展办理工作。严格遵守国家的法律、法规以及党和政府的方针政策。

(二)实事求是的原则。办理工作要从实际出发,积极采纳合理化建议,虚心接受意见和批评,认真研究解决建议和提案中提出的问题。凡是应该解决并有条件解决的,必须抓紧解决;因条件限制在短期内不能解决的,应纳入规划,条件,逐步解决;确因现行法律、法规和政策不许可或受其它条件限制,目前不能解决的,要实事求是地说明情况,解释原因。

(三)分类办理的原则。各承办单位(处室)要认真分析建议和提案,按照具体内容、紧迫程度和可行性等因素进行分类,统筹计划,突出重点,认真办理,科学合理地安排工作力量。

(四)务求实效的原则。办理建议和提案,要讲实话、办实事、求实效。各承办单位(处室)要紧紧围绕党和政府的工作中心,突出解决好社会普遍关注的问题,解决好事关经济和社会发展全局的问题,特别是要注意解决好人民群众生产生活的紧迫问题,多为人民群众办实事、办好事。

二、办理范围

(一)人大代表建议。办理自治区、银川市交办和转办的上级和本级人大代表在人民代表大会会议期间、闭会期间提出的建议。

(二)政协委员提案。办理上级和本级政协委员、参加政协的党派、人民团体、政协专门委员会在政协会议期间、闭会期间提出并经审查立案的提案。

三、办理程序

(一)交办。“两会”闭会后的建议和提案,由局综合处组织召开交办会议,集中交办。

1、局综合处及时接收建议提案,认真核查,需改办的案件及时与相关部门进行沟通。

2、确认案件后,确定承办单位(处室),明确办结时限,提出拟办意见,报请局长审示。对重要的建议提案须由局长亲自批办、领办、督办。

3、局综合处拟定分解办理文件,并组织召开交办会议,统一、集中交办。

4、会后个别新增建议提案,经局长审批后,直接交办至有关单位(处室)

(二)承办。建议和提案的办理分为主办、协办等承办方式。各承办单位(处应根据不同的交办要求,认真分析建议和提案的内容,切实抓好承办落实。在接到办理件后,承办单位(处应及时研究,把任务和责任落实到具体承办人。对两个以上单位(处共同承办的建议,主办单位(处要主动牵头,协办单位(处要积极配合。各承办单位(处应积极采取现场办理、开门办理、面商等形式,加强同人大代表的联系和交流,切实解决实际问题,提高办理质量和效率。承办中要做好以下几项具体工作:

1、认真清点,登记分类,核实交办件是否如数和准确。如发现件数不符,应及时向局综合处核准。如有不属本单位(处办理范围的,应在收到建议或提案三天内向局单位(处提出改办意见及理由,并将原件退回,不得自行改办。

2、明确具体承办人员,对办结时间和办理要点提出具体要求。

3、若建议提案有多个承办单位(处,承办单所列第一个单位(处为主办,其他为协办。主办单位(处须根据办理需要与协办单位(处做好沟通联系工作,汇总协办单位(处的办理意见;协办单位(处须积极配合主办单位(处,尽早提出答复意见,报至主办单位(处,同时报局综合处备份。

4、具体承办单位(处和人员在办理工作中要加强与代表委员的联系和沟通,通过现场办理、座谈、面商、电话、邮件等方式,在办理前、办理中、办理后至少三次直接听取建议人、提案人意见。办理后要同时书面征求代表委员对办理结果的意见及评价,将办理情况征询意见表附在正式答复意见文本后。

)反馈和再办理。对反馈“不满意”的案件,承办单位(处室)要进行认真分析研究,并按以下要求重新办理:

1、承办单位(处室)在收到“不满意”反馈意见后,单位主要负责人或科室主管应亲自过问,并提出重新办理的意见。

2、承办单位(处室)负责人要与提出不满意意见的建议人、提案人见面沟通,直接听取和交换意见,重新办理后再次作出书面答复。

3、重新办理工作涉及两个或两个以上承办单位(处室)的,由涉及内容较多的单位(处室)牵头协调,形成一致意见。

4、承办单位(处室)的重新办理工作要在收到不满意意见20天内完成(但重新办理时间不应超过区、市相关部门要求的办理时限);因特殊情况需要延长办理时间,须报局综合处同意。

)审查。承办各单位(处)分管领导应对办复的内容、文字进行审核,局长最后审定并签发(督查室另行要求需分管副市长或者副秘书长审定的办理件的审定签发按照相关要求执行)

1、承办单位(处在初步答复建议人、提案人前,答复内容必须经科室主管局分管领导审核。

2、正式答复时,承办单位(处须拟文并报局综合处审核,报请局长审定签发。

)答复。承办单位(处办理的建议和提案,应当在规定时间内按以下要求将办理情况报局办公室:

1、建议和提案的答复,应做到事实准确、内容完整、文字精炼、语气诚恳。答复应按统一规定的格式打印。

2、局综合处在规定期限内将正式答复意见(含办理情况征询意见表)报送市委督查室、市政府督查室、市人大、市政协等部门各单位(处室)负责及时将正式的答复意见送达代表委员(联名提出建议提案的,复文须寄送给每位代表委员)。

3、办理结果应在答复件的右上角分四类表明:所提问题已经解决的标“A”;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的标“B”;所提问题因目前条件限制或其他原因需待以后解决的标“C”。

(六)总结。各承办单位(处室)在完成年度办理工作后应及时填写办理情况汇总表,并交局综合处汇总。局综合处负责填写《XX年银川市建议提案办理情况汇总表》,形成书面总结报告,及时报送。

(七)存档。综合处在建议和提案办结后,将答复底稿及答复意见等有关材料,按照文书立卷、归档的有关规定,及时立卷归档,以备查阅

四、办理制度

(一)目标管理考核责任制度。办理建议和提案实行目标管理考核责任制,对办理进度、合格率、见面率、落实率、满意率等进行严格考核,切实提高办理质量和效率。

(二)督办检查制度。综合对办理工作负有催办、督促等职责,及时掌握各承办单位(处室)的办理工作情况。

(三)与人大代表、政协委员的联系制度。加强同人大代表、政协委员的联系,采取“请进来,走出去”的方式,邀请人大代表和政协委员座谈交流、现场办理,征求他们对办理工作的意见。

(四)征询反馈制度。在征求人大代表和政协委员对建议提案答复函及办理结果的意见时,应附送《征询意见表》。对不符合办理要求,人大代表和政协委员有意见的,应同其深入商议后重新办理和答复。

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页