本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2018-00816 发文字号 银人社发〔2017〕746号 生成日期 2017-12-15
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于切实加强岁末年初安全工作的通知

局属各单位,局机关各处、队、院:

根据自治区人力资源和社会保障厅办公室关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(宁人社办发〔2017〕125号)《银川市人民政府关于印发银川市2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(银政办发〔2017〕205)和12月13日全区今冬明春火灾防控工作电视电话会议精神,结合实际,就有关事宜通知如下。

 一、进一步强化红线意识,狠抓安全生产责任落实

 时值岁末年初,各种导致事故发生的因素增多,这一时期也是安全生产的敏感期、脆弱期。各类人员上访,农民工讨薪意愿强烈;人力资源招聘活动增多;天干物燥,极易发生火灾,加之受大风、降温、雨雪、冰冻、寒潮等天气影响,事故易发多发。各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,以习近平新时代中国特色社会思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,持续抓好各项安全工作落实,坚决杜绝因“喘气歇脚”导致出现事故“回潮”“翘尾”现象。要延续安全生产大检查期间各类安全防范措施,确保岁末年初全区安全生产形势稳定。各单位(处室)要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故特别是重特大事故的发生。切实增强做好岁末年初安全生产工作的使命感、责任感

 二、深化安全大检查,全面排查治理隐患

   各单位(处室)要切实抓好安全生产大检查“回头看”,重点针对困难群体就业、社会保障农民工工资清欠、劳动关系争议、人员密集场所安全等环节,真排查治理各类事故隐患。要切实巩固全区安全生产大检查工作成果,突出国务院安委会安全生产巡查和安全生产大检查期间督查督导组检查发现的问题和隐患,对照问题隐患清单,依据国家相关法律、法规、标准、规范逐条逐项抓好整改落实。要深入推进安全隐患排查治理长效机制,对排查出的隐患和问题,建立台账,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实措施、责任、资金、时限和预案,加强安全防范。

 三、加强重点领域安全监管,严防各类事故发生

 各单位要结合冬季安全生产工作特点,进一步加大重点领域

安全监管力度,深化专项整治,狠抓防范遏制事故各项工作措施和制度落实。

 1、做好困难群体就业帮扶工作。按照各级关于关心困难群众生活工作的有关要求,采取有力措施,组织开展以“零就业家庭未就业残疾人、未就业高校毕业生为重点的就业援助,以开展专项服务活动和落实就业援助政策为载体,不断丰富就业服务内容,促进城乡困难群体稳定就业。(责任单位:就业局、创业就业培训处)

 2、认真落实各项社会保障措施。将党政机关公务员、参照公务员法管理事业单位和社会团体工作人员纳入工伤保险覆盖范围,切实做好工伤保险扩面参保工作。进一步落实工伤保险费率调整工作,实施新的工伤保险费率浮动办法,将安全生产标准化达标与工伤保险费率相结合,支持企业安全发展。按照国家有关要求,做好伤残津贴供养亲属抚恤金等工伤保险待遇的调整工作,切实保障好人民群众的合法权益和基本生活。(责任单位:社保局,社保处)

 3、扎实开展农民工工资支付情况专项检查工作。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,紧盯治欠保支工作目标责任要求,进一步健全解决欠薪问题横向协作机制,畅通农民工维权渠道,落实定期督查和调度制度,逐级开展督促检查,夯实工作基础。要建立清理欠薪工作合账,逐一落实欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,做到欠薪问题不解决绝不销账。要加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合工作,严厉打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为。要进一步加强对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,将欠薪企业依规列入拖欠农民工工资“黑名单”,使其“处违法、处处受限”。(责任单位:监察支队,劳动人事仲裁监察处)

 4、全力做好信访仲裁工作。各单位(处室)要深刻认识形势的严峻性和紧迫性,切实增强做好人社领域信访工作的责任感,紧盯平时,准确研判,综合施策,压实责任,加强源头预防化解,上下联动把人社领域的风险问题化解在基层、化解在萌芽状态,着力防范风险,切实维护社会大局稳定。(责任单位:局属各单位、机关各处室,法规科)

 5、加强人员密集场所的安全管理。重点对人力资源市场、社保经办机构、各类人事考试考场、办公大楼等人员密集场所进行全方位安全检查,不留死角。继续抓好内部安全生产管理,严格按照自治区安全生产管理有关规定,加强日常值班管理和巡视检查,对水、暖、电、气、空调、电梯等设施设备定期进行维修保养,发现问题及时处理,防患于未然。(责任单位:各单位,机关各处室)

 四、加强宣传教育和应急管理,提升事故应对和处置水平

 各单位要充分发挥网站、手机、QQ、微信等新闻媒体作用,加大冬季用火、用电、用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传力度,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。各单位要强化干部群众风险意识和安全教育培训,进一步提升全员管控风险、自救互救以及有效应对突发险情的处置能力。要进一步完善安全生产应急预案和应急处理机制,加强应急演练,并严格落实关键岗位24小时值班,领导干部到岗带班和事故信息报告等制度,确保信息畅通,及时、科学、有效地处置各类事故和突发事件。局安全工作领导小组办公室将结合自治区人社厅、市安委办年度安全生产责任目标考核,对各单位落实情况进行督查检查,确保国务院安委会和区党委、政府工作部署落到实处。

 

 

 

 

                                                                                                                                        银川市人力资源和社会保障局

                                                                                                               2017年1215

    

    (此件公开发布)

 

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页