本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2018-00820 发文字号 银人社发〔2017〕750号 生成日期 2017-12-15
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于做好2017年度事业单位工作人员考核工作的通知

 

各县(市)区人力资源和社会保障局,市直各部门、直属事业单位:

现将2017年全市除参照公务员法管理的事业单位工作人员以外的其他事业单位工作人员,以及机关和参照公务员法管理的事业单位工勤人员年度考核工作安排如下:

    一、基本要求

单位要严格落实《银川市事业单位工作人员考核暂行办法(试行)》规定,结合岗位设置管理的要求,进一步完善单位内部考核细则,切实加大年度考核结果的运用,真正把年度考核结果作为工作人员合同聘用、岗位聘用、专业技术资格晋升以及续聘、


解聘、辞退、奖惩、晋级、增资、培训和竞聘上岗的重要依据

    二、考核内容

  业单位年度考核工作按照《银川市事业单位工作人员考核暂行办法(试行)》(银人社发〔2017〕735号)规定的考核内容、考核标准、考核方法、考核程序和考核结果运用进行。以个人聘用合同所规定的岗位职责及年度工作任务为基本依据,对本单位工作人员的德、能、勤、绩、廉进行全面考核,重点考核工作实绩

    三、考核等次标准

年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。其中每个单位年度考核确定为优秀等次的人数,一般不超过事业单位参加年度考核人员总数的15%;当年参加急难险重任务,承担重大工作项目完成任务突出,或受自治区以上集体奖励的,或在银川市绩效考评中被评为一等奖(优秀等次)的单位(或主管部门),当年的年度考核优秀等次人数可提高到20%增加的优秀名额应当向基层一线倾斜对人数在5人及以下的单位,由主管部门或所辖县(市)区人力资源和社会保障局集中掌握使用优秀比例。

卫生计生、教育、住建和林业等门所属事业单位的科级及以下党政一把手由主管部门考核,其优秀比例控制在参加考核人数的20%以内,可不占本单位优秀名额。所属科级及以下事业单位个数少于5个的部门,事业单位党政一把手参加所在单位的考核。市委管理干部的考核按照中共银川市委办公厅《关于印发<银川市市管领导班子和县处级干部实绩考核办法>的通知》文件规定进行另有规定的,从其规定。

    四、不参加当年度考核人员

被判处刑罚宣告缓刑、管制、拘役刑期未满的;当年被免予起诉或免予刑事处罚的;因病假、事假、出国探亲等原因超过本年度半年以上的;非单位派出,但经单位同意离职学习超过半年的;已到龄尚未办理离、退休手续的人员(除组织批准留任外);擅自离职人员;其他违反自治区、银川市相关政策在编不在岗,且尚未清理人员。

以上人员不参加年度考核,不列入本单位应考核人数基数。由单位对其不参加考核原因进行书面说明,严禁所在单位违规将其考核为合格等次。

政府购买服务工作人员、编制控制数人员和其他聘用人员由各单位自行组织考核,不纳入事业单位年度应考核人员范围。

五、特殊情况处理

1.军队转业干部在转业当年由其接收单位根据转业鉴定和工作情况进行考核,如无特殊情况,一般确定为合格等次,次年起转为正常考核。

2.挂职锻炼人员,在挂职期间由挂职单位进行考核并确定等次,考核结果反馈原单位。挂职不足半年由派出单位进行考核;挂职结束的当年,由挂职单位提供有关情况,原单位进行考核,确定等次。

3.公派学习、培训的人员,由派出单位进行考核,主要依据学习、培训表现确定等次。其学习、培训的相关情况由其所在学习、培训的单位提供。

4.新招聘人员在本年度试用期内参加考核,只写评语、不次,考核情况作为职称任职定级和工资转正定级的依据。

5.新调入人员,由其现所在单位进行年度考核并确定次,有关情况由原单位提供一般确定为“合格”等次,次年起转为正常考核。

6.年度内未按规定参加组织安排的各类培训的工作人员,不得确定为优秀次。连续两年不参加组织安排的各类培训的,不得确定为合格以上次。

7.离岗创业人员除受行政处分、行政处罚、刑事处罚等情况,年度考核视为合格,由原单位出具考核意见。

8.涉嫌违法违纪接受立案调查尚未结案的人员,参加年度考核,不写评语,不确定次,待问题查清后再行确定。

9.受处分的事业单位人员应当参加年度考核。其中,受行政警告处分的人员,处分期为6个月,受处分当年不得确定为优秀等次。受记过处分的人员,处分期为12个月,处分期内不得确定为合格及以上等次。受到降低岗位等级或撤职处分的人员,处分期为24个月,处分期内不得确定为基本合格及以上等次。解除处分当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

10.受党纪处分的工作人员,其年度考核按照中纪委、中组部、人事部《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》(组通字〔1998〕19号)有关规定执行。受党纪处分同时又受行政处分的,按受党纪处分的情况,确定其年度考核次。

  11.对无正当理由不参加年度考核的工作人员,经教育后仍拒绝参加的,确定其年度考核结果为不合格等次

六、考核注意事项

1.事业单位工作人员按照实际聘用岗位类别进行考核,分别填写《事业单位管理人员年度考核登记表》、《事业单位专业技术人员年度考核登记表》、《机关事业单位工勤人员年度考核登记表》。填写考核登记表必须注重工作实绩,要杜绝缺乏具体工作任务内容的敷衍行为。

2.考核登记表由主管部门审核并加盖行政印章,直属事业单位工作人员由本单位考核并确认考核等次。事业单位总体考核结果报市人力资源和社会保障局事业人事科审核备案。各县(市)区所属事业单位考核结果报同级政府人社局审核并加盖印章,考核结束后,县(市)区人社局向市人社局报送《事业单位工作人员考核备案统计表》、《事业单位(管理\专业技术\工勤)人员考核结果基本合格以下等次情况说明》

3.市属事业单位完成本单位、本部门年度考核工作后,需向我局报送如下材料

(1)全体考核人员《事业单位(管理\专业技术\工勤)人员年度考核登记表》,市人社局进行审核备案。

(2)事业单位考核结果优秀(管理\专业技术\工勤)人员备案名册》。按照不同考核等次分别填报(含不确定等次人员、不参加考核人员)。

(3)《事业单位工作人员考核备案统计表》、《事业单位(管理\专业技术\工勤)人员考核结果基本合格以下等次情况说明《年度考核〈优秀证书〉名册》

(4)事业单位考核小结,包括对基本合格、不合格、不确定等次、不参加考核人员及原因的简要说明。

上述表格纸质材料按一式两份报送,并以光盘报EXCEL格式电子版文件。

部门所属事业单位考核日程按照主管部门进行安排,届时统一携带有关资料进行报送。

七、考核要求

1.各单位要高度重视年度考核工作,切实加强对本单位考核工作的组织领导,成立考核工作领导小组,严格遵守考核工作程序、标准,精心组织实施,确保考核工作圆满完成。

2.各单位在评定工作人员考核等次时,要坚持公开、公平、公正的原则。在评定优秀等次时,要严格落实《银川市事业单位工作人员考核暂行办法(试行)》规定,杜绝论资排辈、轮流坐庄、暗箱操作等不公正、不规范、不严肃的问题发生。

    3.考核工作任务重、时间紧,各单位要严格按照时间节点,统一安排部署,各单位请于2018年1月底前完成审核备案工作。

联系人: 张圆圆  宋亚杰

联系电话:6888877

 

:1.2017年事业单位工作人员年度考核审核备案日程安排表

   2.考核相关表格

 

 

 

 

                                                                                                                           银川市人力资源和社会保障局

                                                      2017年1215

 

(此件公开发布)

 

 

  

附件1

 

              2017年银川市事业单位工作人员年度考核审核备案日程安排表

 

时  间

    (单 位

2017年

1225

上午:政府办公厅(法制办)、政协办公厅、发改委

下午:住房公积金管理中心、宣传部、市委党校

1226

上午:统战部、民委(宗教局)、市委政策研究室

下午:民政局、民兵武器装备库、商务局

1227

上午:团委、妇联、地震局

下午:人社局、供销社

1228日

上午:农牧局

下午:住房和城乡建设局

21月29日

上午:总工会、残联、统计局、科技局

下午:西夏陵区管理处、银西生态防护林管理处、贺    

      兰山岩画管理处

2018年

1月2

上午:人才工作服务局文联、环保局

下午:规划局、市场监督管理局

1月3

上午:国资委水务局、工程代建局

下午:文化新闻出版广电局

1月4

上午:财政局、体育旅游局、市综合执法监督

下午:国土资源局、林业局、公安局

1月5

上午:司法局、交通运输局、工业信息化局

下午:银川新闻传媒集团、银川河东生态园艺试验中 

      

1月8

教育局

1月9日

卫计委

     

附件:

扫一扫在手机打开当前页