本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2017-01446 发文字号 银人社发〔2017〕782号 生成日期 2017-12-28
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于传达区市安委会第五次全体(扩大)会议精神暨做好“两会”及节假日期间安全工作的通知

局属各单位,局机关各处、队、院: 

  2017年12月25日,自治区安委会召开第五次全体(扩大)电视电话会议,会议通报了2017年全区安全事故,咸辉主席做了主要讲话,对当前和今后安全生产工作提出了具体要求。会后,我市随即召开市安委会第五次全体(扩大)会议,杨玉经市长发表主要讲话,他指出当前存在以下几个方面的问题需要整改,一是关注站立不到位。二是工作责任落实不到位。三是监管执行不到位。四是基础建设不到位。面对存在问题和薄弱环节,要认真反思,知责思危,站在全市的高度,做好安全工作。市长要求通过五个结合,即监管与主体责任的相结合,常态推进与专项整治相结合,源头治理与精准施测相结合,技术手段与常规手段相结合,综合协调与部门职能相结合,全面加强安全生产工作,确保“两节”“两会”期间安全稳定。 

  2018年元旦、春节相继来临,全市“两会”即将召开,加之临近年底,各类诱发事故的因素增加。根据自治区安委办第五次全体(扩大)电视电话会议和市安委会第五次全体(扩大)会议和全市今冬明春消防工作会议精神,结合《关于做好“两会”及节假日期间安全生产工作的通知》部署,特别是全市领导批示要求,现就局系统做好当前安全工作提出如下要求。 

  一、切实增强忧患意识,强化安全生产工作的责任感和使命感 

  节日期间群众出行和大型文娱演出、集会等活动较多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,事故易发多发。全局上下要清醒认识当前安全、消防面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析当前安全生产、消防安全、人员思想的规律特点,超前研判可能出现的各种风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项防范措施落实,严防各类事故发生,确保形势稳定。各单位要及时组织学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》《消防安全责任制实施办法》,增强工作责任心,提高工作忧患意识和工作能力,打牢思想基础。 

  二、狠抓问题隐患整改,巩固深化安全生产大检查成果 

  各单位(处室)要对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。尤其是对安全大检查自查中发现的有关问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对隐患要建立台账,单位领导要挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。要加强对人员思想、车辆行驶、设施设备、机房、库房、人员密集场所、网络安全、农民工讨薪、历史遗留上访问题等重点领域和部位加强教育、管理,落实专人负责,做到警钟长鸣。要保持严查严管的思想不松、力度不减,结合本单位工作安排实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。结合今冬明春特点,落实有针对性的防范措施。坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。 

  三、严格落实各项制度,打牢安全工作基础 

  建立健全安全生产、消防工作领导机制,按照“谁主管,谁负责”、“管生产必须管安全”的要求,全面落实安全生产“一岗双责”制度。形成抓生产必须抓安全、主要领导亲自抓、分管领导具体抓,谁主管、谁负责的安全生产工作格局。局属单位主要负责人、局机关各处主管为本单位(处室)安全生产、消防工作第一责任人,对本部门的安全工作负全责,分管领导对所分管领域的安全工作负责,切实强化组织领导。加强安全知识学习。定期组织安全消防安全知识培训,让每名工作人员牢树安全第一理念,提升安全防范意识,切实做到防微杜渐,警钟长鸣。严格办公场所物品摆放。办公室只许摆放办公所需物品,所有办公设施、设备要井然有序,整齐划一,不用物品及时入橱,不要物品及时处理。档案文件资料要及时归档入库,暂不归档的,要远离危险源,妥善保管。规范重点区域安全管理。对档案室、财务室、配电盘、机房、办事大厅等重点区域要安装用电保护器、防盗、报警设施,明确专人定期巡查安全隐患。严明日常工作纪律。办公时间要充分利用自然光源,减少照明设备电耗,开空调时应关好窗户,合理设置空调温度。下班后及长时间外出和节假日期间,要随手关闭电灯、电脑、空调等用电设备,拔下电源插头,严禁办公场所无人状态下,电器长时间、满负荷工作。强化值班安全巡查。市“两会”和节日期间,局机关和局属各单位节假日值班工作人员,要把对各自办公大楼和办公场所的安全巡查工作列入值班任务,每日巡视不得少于两次,值班人员要在值班表中做好安全巡查记录并签字。加强安全用电管理。严禁私拉电线,私自增加插座和电器设备,凡涉及电路、电器设备安装更换、维修维护要定期检查办公区域内用电线路和电器设备运行状态,发现问题,及时整改并上报。严肃追究问责。对安全隐患排查和管理工作落实不到位,工作敷衍应付,失职渎职造成安全事故的责任人,按照相关规定,给予处罚和问责。 

  四、加强应急管理,提升安全防范能力 

  各单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,特别是参加全市应急任务的责任单位要加强预警工作,进一步健全完善应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要采取培训、演练多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强安全意识,提高避险减灾技能。 

    

    

    

                                                              银川市人力资源和社会保障局 

                                                              2017年1226 

       

  (此件公开发布) 

    

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页