本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2018-28249 发文字号 银人社发〔2018〕301号 生成日期 2018-06-12
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字 以案释法工作制度
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于印发《银川市人力资源和社会保障局以案释法工作制度》的通知

 

 

局属各单位,局机关各处、队、院:

 

现将《银川市人力资源和社会保障局以案释法工作制度》印发你们,请认真遵照执行。 

 

 

                       银川市人力资源和社会保障局

                            2018530

 

(此件公开发布)

 

银川市人力资源和社会保障局以案释法

工作制度

   第一条  为了充分发挥人社系统职能作用,增强人民群众及我局及局属单位工作人员的法治观念,根据自治区、银川市《关于建立以案释法制度的实施意见》要求,结合实际,制定本制度。

   第二条  本制度所称的以案释法,是指我局及局属单位及其工作人员结合具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的案件,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题,对案件参加人进行释法说理、向行业服务对象和社会公众开展法治宣传,诠释人社系统相关法律法规和政策规定的活动。

第三条  以案释法应当坚持、广泛性、合法性规范性和实效性原则。即以案释法应当在遵守宪法和其他法律法规的前提下广泛开展,应当做到事实准确、说理清晰、表述规范,应当把执法办案与法治宣传有机结合,增强法治宣传教育社会效果。

对案件参与人、行业服务对象及社会公众开展以案释法活动时,不得泄露国家秘密、个人隐私、商业秘密以及其他依照法律法规不得公开的信息。涉及重大、敏感信息的以案释法活动应当经局领导批准。案例涉及当事人隐私或其他不宜公开的信息的,应当通过必要方式进行处理,避免对当事人及其家属名誉及身心健康造成损害。

第四条  以案释法的主体为我局及局属单位一线执法人员、劳动人事争议仲裁人员、信访接待人员、信访举报案件处理人员及其他需要与案件参与人接触的国家工作人员。

以案释法的对象为社会公众、行业服务对象和案件参与人,案件参与人包括行政案件当事人、与行政案件有利害关系的第三人、劳动仲裁案件当事人、与劳动仲裁案件有利害关系的第三人、信访举报人、被举报人及其他与案件有直接关系的人员。

第五条  我局及局属单位工作人员向案件参与人释法说理,应当在劳动仲裁、行政执法等各个环节结合正在办理的案件或正在进行的行政行为认真做好释法说理工作,必要时可以引用其他案件以案释法。

对正在办理的案件,案件参与人提出请求的,相关工作人员应当结合具体案情,依照法律及有关规定向案件参与人进行释法说理。

对可能造成案件参与人特别是当事人对我局及局属单位的执法行为、处理决定或劳动仲裁裁决等产生质疑,或者经过办案风险评估,可能引发当事人上访、负面社会舆情等严重后果,影响我局公信力的案件,相关工作人员应当主动向当事人等案件参与人进行释法说理。

第六条  向案件参与人释法说理,应当针对作出的法律文书、有关处理(裁决)决定的重点内容、办理过程中的重点问题等方面充分阐明法律和政策依据,对案件参与人在办案过程中提出的陈述、申辩、要求、申请、质疑、举报、控告、申诉等重点问题进行分析论证、解释说明,同时告知案件办结后案件参与人享有的救济权利和相关的救济渠道。

第七条  向案件参与人以案释法,可以根据需要采取书面方式或者口头方式。采取口头方式的,应当以拍照或摄像的方式做好记录并存档。

第八条  本制度所指的以案释法法治宣传活动由局政策法规科牵头,局属各单位、局机关各处室全力配合。

第九条  面向行业服务对象、社会公众开展法治宣传形式的以案释法活动,要注意结合案件内容、性质、特点,充分发挥以案释法的引导、规范、预防与教育功能,增强法治宣传效果。

下列案件可以用于法治宣传:

()具有良好法律效果与社会效果,通过开展以案释法,有利于维护宪法法律权威、弘扬社会正气的案件;

()具有广泛社会影响或较大争议,通过开展以案释法,有利于回应社会关切、正确引导舆论的案件;

()与群众利益密切相关,通过开展以案释法,有利于提高群众权利保护意识、维护自身合法权益的案件;

()具有较强警示教育意义,通过开展以案释法,有利于提高群众学法守法意识、促进法治社会建设的案件;

()适合开展以案释法的其他类型案件。

相关案例由局属相关普法责任单位、处室根据我局“谁执法谁普法”普法责任制分工选送,并作释法说理方面的文字说明,局政策法规科审核把关,涉及重大、敏感信息的需报局领导批准。

第十条  向行业服务对象、社会公众以案释法,可以结合国家宪法宣传日等普法活动开展,也可以配合一定时期的中心工作或者根据案件情况、公众关注等方面定期或者不定期开展。

第十一条 向行业服务对象、社会公众以案释法可通过下列方式进行:

()通过法治讲座、座谈交流、普法报告会、“法律十进”、法律服务等形式进行案例宣讲;

()充分运用电视、广播、报刊、电子显示屏等传统媒介和网站、微博、微信、新闻客户端等新媒体,通过开辟典型案例访谈或专栏、在本单位官网微信微博和专业普法网站发布案例等形式以案释法;

()适合开展以案释法的其他方式。

第十二条 每年通过人社局网站或电子显示屏等发布的典型案例每年不少于2件,通过同级以上新闻媒体制作以案释法类专题报道不少于2期。局属单位根据各自具体情况发布典型案例和制作专题报道。

第十三条 建立局属各单位和局机关各处室整理选送、局政策法规科审核选用的人社领域普法案例库。每年从我局案例库中重点选取工伤认定、劳动关系争议、劳动合同、工资支付、社会保险、停工留薪、用人单位规章制度等方面的典型案例,适时向市普法办公室报送,充分发挥典型案例的引导、规范、预防和教育功能。

第十四条  以案释法工作开展情况纳入我局普法责任制工作考核内容 。

第十五条  本制度自发布之日起施行。

附件:

扫一扫在手机打开当前页