本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人力资源和社会保障局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2019-00362 发文字号 银人社函〔2019〕15号 生成日期 2019-05-31
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人社局 有 效 性 有效

关于开展清理整顿人力资源市场秩序 专项执法行动“回头看”的通知

各县(市)区人力资源和社会保障局:

为有效遏制职业介绍领域的违法犯罪活动及违法违规行为,切实维护我市人力资源市场良好秩序,降低企业招工用工成本,积极营造优良的营商环境,我市从3月28日开始,在全市范围内开展为期1个月的清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,取得了一定的成效。但执法方式、执法力量、执法结果与当前的形势要求仍有差距。经研究,决定对人力资源市场和劳务派遣单位开展“回头看”检查,各县(市)区要加大清查力度,做到不留死角。同时,我局将在近日对各县(市)区“回头看”情况进行督查。现将有关事项通知如下:

一、执法检查“回头看”对象

各类人力资源服务机构、劳务派遣机构、从事职业中介活动的组织和个人及相关招工企业、房屋中介和婚姻介绍等中介未经许可擅自扩大范围进行职业介绍等,重点是加强对经营性职业中介、劳务派遣机构的监管,以劳动密集型企业集聚区、流动人口集散地、职业中介机构聚集地和自发形成的人力资源交易场所作为重点检查区域,对无证照或超范围经营行为、以职业中介为名牟取不正当利益或坑骗求职者财物等违法行为重拳出击,切实维护人力资源市场稳定秩序。

 二、清理整顿人力资源市场秩序专项行动“回头看”工作重点

(一)加强人力资源服务机构监管。全面执行中介服务行政许可和其他人力资源服务审查备案制度,对已取得职业中介服务许可证的,加强日常监督,规范收费行为。对在人力资源服务活动中提供虚假就业信息、扣押劳动者身份证或其他证件、以职业介绍为名牟取不正当利益等违法活动的,由人社部门依法查处,情节严重的,吊销职业中介服务许可证,涉嫌违法犯罪的,移交公安机关处理。

(二)依法取缔非法人力资源服务机构。对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,依法严肃处理,并由工商部门依法查处和取缔。依法打击以暴力手段胁迫劳动者接受人力资源服务的行为,涉嫌违法犯罪的,移交公安机关处理。

(三)加强劳务派遣单位监管。严格实施劳务派遣单位许可,强化规划控制和统筹安排,保证劳务派遣良性有序发展。加强劳务派遣单位业务监管,重点查处劳务派遣用工是否超出规定比例、是否依法签订劳动合同、是否依法缴纳社会保险、是否存在非法向劳务派遣劳动者收取押金、是否以劳务派遣为名牟取不正当利益等问题。

(四)规范用人单位招工行为。对提供虚假招聘信息、发布虚假招聘广告、违反有关就业歧视规定、以担保或者其他名义向劳动者收取财物、以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚,涉嫌违法犯罪的,移交公安机关处理。

(五)严禁国家机关及其工作人员参股人力资源经营。政府部门及其工作人员要严格遵守有关党纪政纪规定,不得利用职权参股成立经营性人力资源机构。如发现涉及经营性人力资源机构“利益链”,充当人力资源机构获取非法利益“保护伞”的国家机关及其工作人员,要严肃处理。

三、工作要求

(一)提高认识。清理整顿人力资源市场秩序是国家人社部确定的每年定期开展的专项执法检查活动之一,也是人社领域扫黑除恶专项斗争治乱的重点。从全国范围看,部分地区人力资源服务违法违规案件有所增多,少数不法人力资源服务机构提供虚假就业信息,参与签订不实高校毕业生就业协议谋取不正当利益,个别出现以职业介绍为名组织传销和强迫劳动等违法犯罪案件,严重侵害求职者和劳动者人身财产权益。对此,需要我们提高认识,高度重视。

(二)迅速行动。各县(市)区要摸清底数,建立台账。对辖区内人力资源服务机构、劳务派遣机构、相关用人单位等进行彻底的“拉网式”执法检查,严肃查处各类违法违规行为。特别对未经许可擅自进行非法职业介绍活动的“黑职介”要严厉打击。强化同市场监督管理、公安部门的联系,切实做好“回头看”检查工作。

(三)实施督查。为确保清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动“回头看”检查工作落到实处,我局成立“回头看”专项督查组:张正标局长任组长,李小强副局长任副组长。成员由市创业就业局、创业就业科、劳动关系科、市劳动保障监察支队各1人组成。采取暗访、查看台账、抽查等形式进行督查。督查结果将运用于考核奖励、责任追究。

 

 

 

 

 

                       银川市人力资源和社会保障局

                            2019年531日 

(此件公开发布


附件:

扫一扫在手机打开当前页