本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市人力资源和社会保障局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2019-00420 发文字号 银人社发〔2019〕278号 生成日期 2019-08-08
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人力资源和社会保障局 有 效 性 有效

银川市人力资源和社会保障局 财政局 自然资源局 扶贫开发办公室关于进一步做好全市建档立卡贫困人口和被征地农民参加 养老保险工作的通知


各县(市)区人力资源和社会保障局、财政局、自然资源局、扶贫开发办公室:

近年来,我市全面落实自治区党委、政府打赢脱贫攻坚战决策部署,着力加强覆盖城乡的社会保障体系建设,扎实推进建档立卡贫困人口和被征地农民参加养老保险工作,积极落实政府代缴和补助资金,充分发挥社会保险扶贫济困职能。截至2019年6月底,银川市建档立卡贫困人员和被征地农民参加养老保险分别达到3.45万人、8.34万人。我市在社会保险助力精准扶贫方面虽然成效显著,但仍有少部分困难群众游离于制度覆盖范围之外,权益没有得到有效保障。为进一步落实好社保扶贫政策,确保我市建档立卡贫困人口和被征地农民应保尽保,现就有关事项通知如下

一、加强领导,强化责任

积极引导符合条件的建档立卡贫困人员和被征地农民参加养老保险是扎实推进脱贫攻坚和改善民生的重要举措,是一项重要的政治任务。各级人社、财政、自然资源、扶贫等部门要切实把思想和行动统一到银川市委、政府的决策部署上来,建立部门协调机制,不断强化责任意识,细化工作任务,完善工作措施,推动各项任务落到实处,确保符合参加城乡居民养老保险的建档立卡贫困人员应保尽保,确保60周岁以上建档立卡贫困人员待遇应发尽发。

二、核实数据,精准参保

建立人社、财政、自然资源、扶贫等部门信息共享机制,各部门要加强沟通协调,及时组织对贫困人口数据与城乡居民基本养老保险、职工基本养老保险参保数据比对核实,实现参保人员信息的实时更新,为实施社会保险精准扶贫提供数据支持。各地扶贫部门每月要及时向当地人社部门提供建档立卡贫困人员名单;人社部门组织对扶贫部门提供的数据进行核实比对后实现实时精准参保。市辖三区人社、社保部门要进一步理清符合条件但尚没有参加养老保险的被征地农民有关情况,对于市本级投资建设项目,由市政府承担被征地农民养老保险;对于辖区政府投资建设项目,由市辖三区政府承担被征地农民养老保险。项目投资主体以年度投资计划予以确定。人社、社保部门在年底前将2019年前征地并符合条件的被征地农民全部纳入参保范围。

三、筹措资金,落实补贴

各级财政部门要按照先保后征工作机制,积极筹措资金,落实财政补贴,确保新产生的被征地农民及时参保。对已经过市政府一事一议研究解决的被征地农民养老保险问题,各级人社、社保部门要加快办理进度。对解决历史遗留问题,财政补贴资金尚未完全到位和资金缺口比较大的个别县(市)区,各级财政、人社部门要及时向同级政府汇报,争取政府支持,并制定计划,明确时间,逐月落实,在2019年底之前确保财政补贴资金全部到位。

四、加强宣传,应保尽保

各级人社、社保部门要加强政策宣传,使群众了解参保的重要性和必要性,在思想认识上帮助其建立养老计划,并通过算细账明算账等方式,积极引导群众早参保、早受益。要进一步组织对建档立卡贫困人口和被征地农民参加养老保险工作情况进行再摸底、再排查,对符合参保条件的人员,积极主动开展参保登记等服务,及时将其纳入养老保险范围,确保应保尽保,不漏一人。

五、简化经办,优化服务

各级人社部门、社保经办机构要加大对基层的业务指导,加强经办人员培训,优化经办流程,扎实细致开展参保登记、代缴养老保险费、发放待遇等经办服务工作,以信息化推动经办管理服务科学化、规范化、便捷化,为参保人员提供更安全、便捷、优质的服务。

六、认真履职,严格督查

各有关部门要认真履行职责,充分发挥部门职能,要切实加强沟通协作,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保此项工作顺利推进,全面完成。今年年底之前,市人社部门将牵头组织对此项工作落实情况开展检查,对工作推进不力,未全面完成任务的县(市)区,将予以通报批评。

银川市人力资源和社会保障局       银川市财政局

银川市自然资源局      银川市扶贫开发办公室

                                            2019年8月8日


附件:

扫一扫在手机打开当前页