本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市人力资源和社会保障局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2019-00427 发文字号 银人社发〔2019〕293号 生成日期 2019-09-26
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人力资源和社会保障局 有 效 性 有效

关于印发《银川市人力资源和社会保障局开展“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治实施方案》的通知


局属各单位、机关各科室:

现将《银川市人力资源和社会保障局开展“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治实施方案》印发给你们,请结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡察反馈、审计、督查发现问题的整改工作,认真抓好落实。

    银川市人力资源和社会保障局

      2019年9月26日


银川市人力资源和社会保障局开展“对群众 关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿   扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”

专项整治实施方案

按照银川市委主题教育领导小组办公室和市纪委的部署要求,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、巡察反馈、审计、督查发现问题整改和我局工作实际,决定同步开展“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”10项专项整治,制定如下实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和三级纪委全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的理念,对人力资源和社会保障民生领域存在的对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题进行专项整治,推进系统行风政风持续好转,切实解决服务群众最后一公里问题,不断厚植党的执政根基,巩固党执政的群众基础,为人社系统可亲、可敬、可信的形象提供坚强保

二、整治重点及责任分工

(一)对社会保障、政策扶持、就业扶贫等福利政策措施落实不到位,与民争利、截留挪用,群众应当享受而未享受或者不能按时享受的问题;在办理社会保障、政策扶持、就业扶贫等事项中故意刁难、雁过拔毛、优亲厚友、明显有失公平的问题。

责任领导:戴玉荣 王东风  李晓强

责任单位:市就业局、市社保局、市劳动监察支队

责任人:纪伏荣、张海峰、潘文华

(二)办理群众查询、申请、来访等相关事项时,存在生冷硬横、吃拿卡要等现象,或者一次性告知不完整、指导不明确,程序繁琐,甚至要求出具奇葩证明,造成办事群众多头跑路、长时间等待,重复查询、反复申请等问题。

责任领导:戴玉荣 王东风  李晓强

责任单位:机关各科室、市就业局、市社保局、市考试中心、市培训中心、市劳动监察支队、市劳动人事争议仲裁院

责任人:机关各科室负责人、纪伏荣、张海峰、慎茜、刘文辉、潘文华、田得雨

(三)对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,弄虚作假、欺上瞒下,对群众的合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使、故意刁难等问题

责任领导:戴玉荣 王东风  李晓强

责任单位:机关各科室、市就业局、市社保局、市考试中心、市培训中心、市劳动监察支队、市劳动人事争议仲裁院

责任人:机关各科室负责人、纪伏荣、张海峰、慎茜、刘文辉、潘文华、田得雨

(四)政务信息公开走形式、做样子,涉及群众切身利益的问题该公开的不公开或者未详实公开,门户网站、政务信息公开栏目内容陈旧、更新慢,针对性、时效性不强,政民互动平台、微博答复不及时等问题。

责任领导:戴玉荣 王东风  李晓强

责任单位:局办公室、政策法规和信访科、市就业局、市社保局、市考试中心、市劳动监察支队、市劳动人事争议仲裁院

责任人:王万年、黄莹、纪伏荣、张海峰、慎茜、潘文华、田得雨

(五)在行政确认、行政强制、日常执法检查中,滥用自由裁量权,处罚幅度轻重不一、显失公平,接受服务对象吃请及提供的娱乐活动,收受服务对象礼品礼金等问题。

责任领导:戴玉荣 王东风  李晓强

责任单位:养老保险科工伤保险科、市就业局、市社保局、市考试中心、市劳动监察支队、市劳动人事争议仲裁院、

责任人:李飞、王邦桂、纪伏荣、张海峰、慎茜、潘文华、田得雨

(六)窗口单位服务态度差、办事效率低,手续繁琐、拖拉延误、消极应付。门难进、脸难看、事难办,或者门好进、脸好看,但事依然难办的问题。

责任领导:戴玉荣 王东风  李素蓉  李晓强

责任单位:市就业局、市社保局、市考试中心、市劳动监察支队、市劳动人事争议仲裁院、工伤保险科

责任人:纪伏荣、张海峰、慎茜、潘文华、田得雨、王邦桂

(七)工作作风散漫,上班时间从事与工作无关的事情或者不履行请假手续随意外出的问题。不遵守会议纪律,接打电话,迟到早退、随意进出、交头接耳、窃窃私语等问题

责任领导:张正标 戴玉荣 王东风 李素蓉 李晓强

责任单位:机关各科室、市就业局、市社保局、市考试中心、市培训中心、市劳动监察支队、市劳动人事争议仲裁院

责任人:机关各科室负责人、纪伏荣、张海峰、慎茜、刘文辉潘文华、田得雨

(八)就业创业、社会保险、重点项目等专项资金(基金)监管不严、机制不完善,以及骗取套取、贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用的问题;资金支出进度慢,支付使用率不高的问题;未按规定执行项目资金管理制度,公开制度落实不到位的问题。

责任领导:戴玉荣 王东风  李素蓉

责任单位:社会保险基金监督和财务科、市就业局、市社保局、市培训中心

责任人:何美、纪伏荣、张海峰、刘文辉

(九)社保、医保和就业经办业务不能实现“不见面、马上办、网上办”,部分业务未延伸通办,实现就近就便办理;社保、医保和就业补贴、降费减负等政策宣传不到位,没有让群众“应知尽知、应享尽享”的问题。

责任领导:戴玉荣王东风

责任单位:市就业局、市社保局

责任人:纪伏荣、张海峰

(十)擅自减免缓缴、超限额收缴、违规挪用农民工工资保证金等问题;农民工工资应急周转金使用未及时催还、部分欠薪案件未按时结案等问题。

责任领导:李晓强

责任单位:市劳动监察支队

责任人:潘文华

三、工作要求

1.提高认识,协调推进单位切实提高政治站位,充分认识开展专项整治是贯彻落实中央自治区党委和市委关于保障和改善民生部署要求的重要措施,单位主要负责人要主动当好“第一责任人”,亲自研究、亲自部署、亲自督导,做深做实做细专项整治各项工作。要把开展好专项整治作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,与巡察、督查、审计、中央“八项规定”专项治理等反馈问题整改结合起来,与民生领域侵害群众利益突出问题专项治理,形式主义、官僚主义突出问题整治等工作统筹起来,协同推进,深入扎实开展好专项整治

2.立行立改,强化实效。坚持问题导向、分类逐项推进,把整改落实贯穿人社工作的全过程。对在主题教育期间能够解决的问题,坚持立查立改、即知即改;对一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,尽力而行,坚持在工作中改,在服务群众中改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。要对照问题清单制定整改台帐,按照时间节点依次销号,人民群众切实感受到专项整治的成效,看到实实在在的变化,以实际行动取信于民。

3.健全机制,深化效果。各责任单位要针对专项整治中暴露出来的薄弱环节、制度漏洞和工作短板,注重从源头治理、效能提升、制度纠偏上下功夫,积极堵塞漏洞,制定完善相关政策制度,以制度建设巩固深化整治成果。对需要修订、调整相关政策规定的,及时向上级主管部门反馈。



附件:

扫一扫在手机打开当前页