搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市人力资源和社会保障局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2020-00126 发文字号 银人社发〔2020〕24号 生成日期 2020-04-22
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人力资源和社会保障局 市财政局 市自然资源局 市住房和城乡建设局 市审批服务管理局 有 效 性 有效

关于银川市辖区康居安置房申请人办理不动产权登记享受社会保障补助有关问题的通知

 

银川市辖三区人民政府,各相关单位:

为保障康居安置房屋所有权人及相关权利人的合法权益,切实解决居民康居安置房产证办理难的民生问题,有效盘活群众资产,进一步补助低收入群体社会保障支出,根据《关于印发<银川市辖区康居安置房和经济适用房办理不动产权证优惠政策的意见><银川市辖区康居安置房办理不动产权证工作细则>的通知》(银住建规发〔20201号),现就银川市辖区康居安置房申请人办理不动产权登记享受社会保障补助有关事项通知如下:

一、 社会保障补助人员范围

银川市兴庆区、金凤区、西夏区范围内原集体土地上的拆迁户分配了康居安置房,按规定缴纳土地出让金,2020年参加了城镇职工或城乡居民养老保险,并有缴费记录的人员(含已领取城镇职工或城乡居民养老保险金待遇的人员)。

    二、社会保障补助标准及期限

    (一)补助标准

1.对在2020年6月30日前缴纳土地出让金的,按照缴纳金额的25%给予社会保障补助;

2.对在2020年7月1日至9月30日前缴纳土地出让金的,按照缴纳金额的20%给予社会保障补助;

3.对在2020年10月1日至12月31日前缴纳土地出让金的,按照缴纳金额的10%给予社会保障补助。

此前已经办理过不动产权证书和未缴纳土地出让金的康居安置房不在本次优惠范围之内。

    (二)缴纳土地出让金的时间认定

以银川市自然资源局出具的宁夏回族自治区国有土地使用权出让收入专用票据上的日期确定为缴纳土地出让金的日期。

    三、社会保障补助发放工作程序

(一)个人提交申请材料:

1.宁夏回族自治区国有土地使用权出让收入专用票据原件及复印件一份

2.以灵活就业人员身份参加职工养老保险的人员,可以提供个人在银行或税务部门缴纳养老保险费用的票据原件;以单位职工身份参加职工养老保险的人员,可以提供2020年度社会保险权益清单原件;参加城乡居民养老保险的人员,可以提供在黄河银行缴纳城乡居民养老保险的票据原件。以上参保信息也可以在各辖区社保中心、各街道(乡镇)民生服务中心社保网上经办系统查询。

3.本人身份证复印件和指定银行卡复印件各一份。

    (二)办理程序

1.康居安置房申请人先行按照规定缴纳土地出让金,2020年参加了城镇职工或城乡居民养老保险,并有缴费记录之后,持需提交的申请材料向康居安置房所在地的街道办事处申请

2.街道办事处窗口审核原始票据材料,对符合条件的人员予以登记相关信息,核算社会保障补助金额,并按月汇总《康居安置房申请人办理不动产权登记享受社会保障补助人员名册》上报辖区社保中心;

3.辖区社保中心复核汇总辖区各街道上报的人员名册,汇总社会保障补助总金额,报辖区财政局、银川市社保中心、银川市国土资源局、银川市财政局审核盖章;

4.辖区财政局向市财政局申请社会保障补助,补助资金到位后,由辖区财政、社保中心将补助款打入康居安置房申请人账户。

四、时间安排

符合条件的康居安置房申请人在2020年12月31日前提出社会保障补助申请,辖区财政、社保中心发放社会保障补助时间截止为2021年3月31日,超出时限的不再受理。先行按照规定缴纳了土地出让金,但2020年没有城镇职工或城乡居民养老保险缴费记录,以后年度因各种原因补缴2020年养老保险费用的,不享受社会保障补助。自2021年1月1日起缴纳土地出让金的,不再给予社会保障补助。

    五、相关工作要求

 (一)高度重视,提高认识。银川市委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将群众“有房无证”问题列为主题教育先学先查中发现的突出问题之一,要求进行立查立改,切实解决群众最关心最现实的利益问题。各相关部门要高度重视,加强宣传,将政策落实到位,确保主题教育取得实效,提升群众获得感、幸福感。

(二)规范程序,落实责任。坚持“谁审核谁负责”的原则,由市自然资源局出具土地出让金收入专用票据,市辖三区政府、市住建局核实康居安置房享受优惠政策范围人员名单,社保部门核实养老保险参保缴费情况,辖区街道办事处审核申请材料原件,登记申请人相关信息,核算社会保障补助金额,辖区社保中心复核汇总辖区各街道上报的人员信息,汇总社会保障补助总金额,报辖区财政部门,辖区财政部门向市财政部门申请补助,辖区财政、社保部门将补助款支付康居安置房申请人账户。

 附件1.康居安置房申请人办理不动产权登记享受社会保障补助人员名册

    2.银川市康居安置房申请人办理不动产权登记享受社会保障补助审核流程        

     银川市人力资源和社会保障局       银川市财政局

      银川市自然资源局       银川市住房和城乡建设局 

                  银川市审批服务管理局

                        2020422 

  

            附件1人员名册.doc  、附件2流程图.doc

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页