搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市人力资源和社会保障局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2020-00128 发文字号 银人社发〔2020〕28号 生成日期 2020-04-28
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人力资源和社会保障局 有 效 性 有效

关于进一步规范完善银川市参加企业职工基本养老保险人员退休审批管理服务工作的通知

 

银川市社保中心,各县(市)人社局、社保中心,各参保单位、人才(职介)代理服务机构:

为规范完善我市参加企业职工基本养老保险人员退休审批管理服务工作,进一步明确部门职责,规范经办流程,简化办事程序,优化营商环境,根据国务院“放管服”改革要求,原自治区劳动和社会保障厅《关于进一步加强和规范企业职工退休审批工作的通知》(宁劳社发﹝2001﹞43号)精神,现结合银川市实际,就规范完善参加企业职工基本养老保险人员退休审批相关事宜通知如下:

一、退休申报

根据自治区企业职工退休审批管理规定,参保人员退休实行申报制。

单位职工由所在单位负责申报;灵活就业人员由托管人事(参保)档案的人才(职介)代理服务机构负责申报;仅有1999年1月之后个人实际缴费年限的无档案灵活就业人员由本人负责申报;永宁县、贺兰县、灵武市特殊工种提前退休,由县(市)人力资源和社会保障局负责申报。

二、审核审批

市本级各类人员的退休申请,由银川市社会保险事业管理中心(以下简称“社保中心”)审核确认,银川市人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)根据社保中心审核意见审批办结。

三、经办规程

(一)申报。

参保人员达到国家规定的退休年龄和退休条件时,申报责任单位提供人事档案、《退休审批表》等相关资料,可提前30日向社保中心申报办理退休公示审核手续。

(二)审核。

社保中心在收到申报资料后,应在1个工作日内审核是否符合退休条件。对于符合办理退休条件的,社保中心出具《银川市拟办理退休人员公示通知书》(以下简称《公示通知书》)。 

申报办理特殊工种提前退休手续的,由社保中心初审后,登记造册提交人社局,实行行政经办专题会议联审制度,专题会议每月至少召开一次。经会议研究符合办理特殊工种提前退休条件的,社保中心于申报当月出具《公示通知书》。

《公示通知书》的主要内容是,职工姓名、性别、出生年月、参加工作时间、职称学历、退休类别等事项。发出《公示通知书》时,社保中心还应当向申报责任单位一次性书面告知职工欠费、中断缴费和缴费截止月份等事项。

(三)公示。

申报责任单位收到《公示通知书》后,要在本单位公告栏张榜公示,接受群众监督,公示时间不得少于7天。当月拟办理特殊工种提前退休人员名单,同步在人社局网站公示,接受社会监督。

公示期满后,经公示无异议的,申报责任单位在《公示通知书》上加盖单位公章,并注明“经公示无异议”和落款日期。

公示期间,申报退休人员对公示事项有异议的,应当自《公示通知书》下达后的7日内,向社保中心提交《银川市拟办理退休人员公示复核再审申请表》。经社保中心复核后仍有异议的,申报退休人员可向人社局提出书面再审申请。

人社局自收到再审申请3个工作日内,应当做出书面再审意见,社保中心根据再审意见办理。申报退休人员对人社局的再审意见仍有异议的,可在规定时限内依法提起行政复议或行政诉讼。

(四)审批。

对公示期满无异议的拟办理退休人员,社保中心按规定计算养老金,并在《退休审批表》背面打印《养老金计算表》,加盖“养老金核定专用章”。

人社局最后在审批单位栏加盖“退休审批专用章”。《退休审批表》装入退休职工人事档案一份,退休手续办结。

四、工作要求

做好参加企业职工基本养老保险人员退休审批工作,事关政策法规严肃性和广大群众切身利益,事关人力资源社会保障行政部门及社会保险经办机构廉洁务实形象。各地各部门要高度重视,有效落实,通过不断健全各项初审复核和内控稽核制度,坚持公开、公平、公正原则,自觉接受社会和群众监督,切实做好企业职工退休审批管理服务各项工作。

本通知自2020年6月1日起执行。永宁县、贺兰县、灵武市人社局及社保中心可参照执行。

 

附件:《银川市拟办理退休人员公示复核再审申请xlsx 

 

                         银川市人力资源和社会保障

                              2020428

附件:

扫一扫在手机打开当前页