搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市人力资源和社会保障局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2020-00141 发文字号 银人社发〔2020〕40号 生成日期 2020-06-04
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人力资源和社会保障局 有 效 性 有效

关于开展清理整顿人力资源市场秩序暨小微企业劳动用工专项执法行动的通知

 

各县(市)区人力资源和社会保障局、总工会、工商联;银川市劳动保障监察支队:

按照国家及自治区统一部署,银川市决定,自2020年6月5日-6月30日在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序暨小微企业劳动用工专项执法行动(以下简称专项执法行动)。现就有关事项通知如下:

一、专项执法行动的目标任务

 认真落实中央及自治区关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作决策部署,依据《就业促进法》、《劳动合同法》、《人力资源市场暂行条例》等法律法规,结合援企、稳岗、扩大就业等政策措施和《国务院办公厅应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发﹝2020﹞6号),以及《自治区人民政府办公厅关于印发自治区工业经济稳增长二十四条意见的通知》(宁政办规发〔2020〕1号)、《自治区人民下放办公厅印发关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响促进中小微企业健康发展的若干措施的通知》(宁政办规发〔2020〕2号)有关要求,积极履行人力资源市场监管职责,进一步推进小微企业遵守劳动合同制度,规范人力资源市场秩序,及时查处各类侵害劳动者和用人单位合法权益的人力资源市场违法行为,坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视,为促进劳动者就业和企业复工复产营造良好的社会环境。

二、专项执法行动的对象及内容

(一)专项执法行动对象。

1、依法成立的人力资源服务机构和劳务派遣单位;

2、未经许可登记但实际从事职业中介和劳务派遣活动的组织和个人;

3、各类招工用人单位。 

4、我市行政区域内的各类小微企业,重点是建筑业、制造业、商贸服务业、住宿和餐饮业业及个体经济组织、民办非企业单位特别是民办教育机构、民办医疗机构和医药零售等组织。

    (二)专项执法行动内容。

深入贯彻落实《自治区人民政府关于在全区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(宁政规发〔20195号),集中清理整顿侵害劳动者和用人单位合法权益,妨害有序复工复产和就业的人力资源市场违法行为暨小微企业劳动用工情况。

1、严格审查人力资源服务机构取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况,依法依规处理未经许可或备案从事人力资源服务经营活动,以及未经许可擅自从事互联网招聘等职业中介活动的行为。对专项执法行动中发现的涉黑涉恶线索或以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务涉嫌犯罪的,由人力资源社会保障部门依法移送公安机关立案查处。

2、人力资源服务机构未依法开展人力资源服务业务,包括参与签订不实就业协议、不履行信息审查义务、发布虚假信息或含有歧视性内容信息、哄抬或操纵人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、向劳动者收取押金、捆绑收取流动人员人事档案管理服务费等违法行为。

3、用人单位发布虚假招聘信息,组织虚假招聘活动,骗取劳动者财物的欺诈行为,侵害劳动者平等就业权利,违法发布涉及劳动者户籍、居住地及治愈患者或密切接触者等与疫情相关的歧视性招聘信息。

4、建筑领域不招用重点疫区来银的劳动者、不与劳动者订立劳动合同、不予劳动者购买工伤保险、不进行实名制考勤、扣押身份证或银行卡等违法行为。

5、小微企业劳动合同签订情况、工资支付、休息休假(重点为小微企业带薪年休假制度制定和执行情况)、职工社保缴纳、未成年工使用、女职工权益保护(重点为未成年工工作岗位、体检和备案情况、建立女职工“四期”保护和卫生费制度及发放情况)、违法使用童工、建立职代会、厂务公开、集体协商等民主管理制度情况。

三、有关要求

(一)加强组织领导,认真抓好落实。为确保专项执法行动取得实效,各县(市)区人力资源和社会保障要成立2020年清理整顿人力资源市场秩序暨小微企业劳动用工情况专项执法行动领导小组,制定实施方案,细化工作任务、明确工作措施,抓好工作落实。

(二)强化监管责任,做到违法必究。各县(市)区人力资源和社会保障部门要结合本辖区实际,结合“双随机、一公开”抽查方式确定执法检查对象和执法人员,要健全登记注册、行政许可、行政执法相衔接的人力资源市场监管新机制,切实提升执法效能。加强对违法主体及有关人员的监管,综合运用提醒、约谈、告诫、社会公布、责令改正、行政及刑事处罚等手段,严

厉查处违法行为。

(三)加强部门配合,实施联合惩戒。县(市)区人力资源和社会保障部门要加强部门联动,互通工作进展情况,及时解决工作中遇到的问题。加大对违法主体的行政处罚和失信惩戒力度,依法实施吊销营业执照、吊销撤销许可证、列入经营异常名录和“黑名单”等监管和惩戒措施,并及时将相关涉企信息通过国家企业信用信息公示系统统一归集。

(四)畅通维权渠道,加强舆论宣传。各县(市)区人力资源和社会保障部门要畅通举报投诉渠道,面向社会主动公布举报投诉电话,最大限度方便劳动者维权。要组织开展形式多样的法律法规宣传活动。对专项执法行动期间查处的严重违法案件,一律按《重大劳动保障违法行为社会公布办法》规定向社会公开曝光。

建立诚信等级评价制度。结合专项行动,各县(市)区应依法采集和掌握小微企业劳动用工信息建立档案,并根据国家和自治区规定标准和要求,将用人单位评定为不同的劳动保障守法诚信等级,为实施分类监管的制度奠定基础。

)建立劳动纠纷排查机制。各县(市)区要在专项行动期间对小微企业和各工业园区的劳动纠纷进行全面排查,以经营困难、停产、半停产的用人单位为重点,深入排查劳动纠纷,梳理各类矛盾隐患,及时准确地掌握劳动关系情况,切实做到底数清、情况明。

)开展联合检查确保取得时效。为确保专项执法行动取得实效,我市成立 2020年清理整顿人力源市场秩序小微企业劳动用工专项行动执法协调指导小组,统筹协调指导全市专项执法行动开展工作。专项执法行动期间,银川市将组成联合执法检查组,对各县(市)区工作落实情况进行抽查。专项执法行动结束后,对表现突出的单位推荐自治区上报人力资源社会保障部、国家市场监督管理总局予以通报表扬。

各县(市)区专项行动结束后,对专项执法行动情况进行认真总结,并于 2020 年63日前将总结材料(纸质、电子版)报银川市人力资源社会保障局。

联 系 人:田宝红

联系电话:6032599

传    真:6080017

邮箱地址:zhanghua6080017@163.com 

 

附件:

1.银川市清理整顿人力资源市场秩序小微企业劳动用工专项执法行动协调指导小组人员名单

2.清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动情况统计表

3.2020年小微企业劳动用工专项行动检查情况表

    4.2020年小微企业劳动用工专项行动检查情况汇总表 

 

 银川市人力资源和社会保障局   银川市总工会 银川市工商业联合会   

 202064


附件3-4.xlsx附件1-2.wps


 

附件:

扫一扫在手机打开当前页