搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市人力资源和社会保障局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2020-00142 发文字号 银人社发〔2020〕44号 生成日期 2020-06-12
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人力资源和社会保障局 有 效 性 有效

关于做好2020年普通高校毕业生到机关事业单位实习工作的通知


各县(市)区人力资源社会保障局、财政局,市直各部门、直属事业单位:

  根据《自治区人力资源和社会保障厅财政厅关于做好2020年普通高校毕业生到机关事业单位实习工作的通知》(宁人社函〔2020〕158号)精神,现就做好2020年普通高校毕业生到机关事业单位实习工作通知如下。

  一、稳定高校毕业生实习岗位

  为应对新冠肺炎疫情影响稳定实习岗位,对已在机关事业单位实习期满仍未就业的高校毕业生,实习时间可继续延续1年,政策执行至2021年7月31日,生活补贴、意外伤害保险等继续按原政策规定执行,社会保险补贴政策按宁人社规字〔2020〕11号执行,所需资金从就业补助资金中列支。

  二、2020年度实习对象和工作内容

  实习对象为离校2年内未就业的区外宁夏籍普通高校毕业生、宁夏各普通高等院校毕业生和取得高级工、预备技师职业资格的高级技工学校、技师学院毕业生(以下简称高校毕业生),专业不限。实习岗位主要是科技、教育、水利、卫生、司法、民政、移民、扶贫开发、扶残助残、计划生育、就业、社会保障、社会管理和公共服务等机关事业单位。实习时间为1年(2020年8月1日—2021年7月31日)。实习期满,毕业生自主择业。

  高校毕业生实习期间的基本生活补贴参照当地最低工资标准执行。现行标准为:兴庆区、金凤区、西夏区为一类区,每人每月1660元;永宁县、贺兰县、灵武市为二类区,每人每月1560元。高校毕业生实习期间,各县(市)区要通过政府采购的方式确定商业保险经办机构,为其统一购买不高于50万元额度的商业意外伤害保险(凡在岗不满三个月的高校毕业生,离岗后其意外伤害保险自动失效,新到岗高校毕业生继续享有原购买的商业意外伤害保险);对于实习期满6个月且以灵活就业身份缴纳社会保险费的人员按照实际缴费的2/3给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过1年。上述所需经费从就业补助资金中列支。

  三、实施部门及选派办法

高校毕业生到机关事业单位实习,采取网上发布实习岗位需求信息、网上报名、网上派遣、实习单位管理、财政发放补贴的办法进行。

  高校毕业生到机关事业单位实习工作由自治区人力资源开发服务中心牵头组织实施。银川市就业创业服务局按照属地选派、属地管理原则,安排高校毕业生到市直部门(单位)、各县(市)区机关事业单位实习工作。市直部门及兴庆区、金凤区、西夏区实习高校毕业生生活补助发放工作,由银川市财政部门根据市人力资源社会保障部门提供的高校毕业生在岗人数及考勤考核情况予以核拨。贺兰县、永宁县、灵武市参照执行,资金由两县一市财政部门核拨。

  四、组织实施

  注册登记。6月20日前,市直部门(单位)和各县(市)区机关事业单位有高校毕业生实习需求的,携带单位《统一社会信用代码证书》,市直部门和直属事业单位到市就业创业服务局,各县(市)区到当地人力资源社会保障部门申请后,在宁夏公共招聘网(www.nxjob.cn)注册用户。

  (二)上报需求。6月30日前,市直部门(单位)和各县(市)区机关事业单位登录宁夏公共招聘网,在网上填报《自治区高校毕业生到机关事业单位实习岗位网络信息表》(附件1)。

  (三)发布信息。7月上旬,市就业创业服务局、各县(市)区人力资源社会保障部门通过门户网站、公共就业服务机构和微信平台发布高校毕业生实习需求信息。

  (四)组织报名。7月10日起,拟参加机关事业单位实习的高校毕业生,登录宁夏公共招聘网注册报名,网上打印《自治区高校毕业生到机关事业单位实习网络报名表》(附件2),于7月31日前携带本人毕业证、身份证和户口本原件及复印件(1份),到市就业创业服务局或各县(市)区人力资源社会保障部门参加资格审核,审核合格后现场组织派遣。

(五)实习派遣。市就业创业服务局、各县(市)区人力资源社会保障部门要认真做好高校毕业生与实习单位人岗对接工作。8月1日起,符合条件高校毕业生实现到岗实习,9月底前,全面完成选派高校毕业生到机关事业单位实习工作。对选派后因组织和个人原因退出实习,实习单位出现岗位空缺的,原则上可补充选派,补充选派截止时间为2020年12月31日。请各县(市)区人力资源社会保障局于9月25日前将《自治区高校毕业生到机关事业单位实习登记册》(附件3)报市就业创业服务局汇总后报自治区人力资源开发服务中心备案,并于每季度末上报高校毕业生实际在岗人数。

  2019届在岗实习生需延期的,于2020年8月31日前,须本人提出书面申请,经实习单位同意后,由实习单位汇总后报市就业创业服务局或各县(市)区人力资源社会保障部门备案,不再办理报名审核相关手续。

  五、实习管理

(一)实习单位要认真组织高校毕业生实习工作,尽量考虑高校毕业生专业对口和兼顾高校毕业生职业倾向,安排适宜岗位进行实习。要按照《宁夏回族自治区普通高校毕业生到事业单位实习管理办法》(宁人社发〔2009〕85号)要求,加强对高校毕业生的教育、培养和管理,严格执行各项规章制度,使高校毕业生真正通过实习增长才干、得到锻炼。

(二)继续实施城乡贫困家庭、残疾人家庭和城镇零就业家庭就业援助工作,对符合条件的就业援助对象,市就业创业服务局、各县(市)区人力资源社会保障部门要优先安排到机关事业单位实习。

(三)实习期间高校毕业生中断实习的,要及时向实习单位如实说明情况并提出申请,并报市就业创业服务局或各县(市)区人力资源社会保障部门备案。高校毕业生离开实习单位后基本生活补贴随即停发。实习期满后,由实习单位为高校毕业生进行实习工作鉴定。

(四)高校毕业生只能在一个用人单位实习,对隐瞒实情,多处实习、多头领取基本生活补贴者,市就业创业服务局或各县(市)区人力资源社会保障部门除通报批评、追回基本生活补贴费外,取消其实习资格。

(五)高校毕业生实习期间严格落实请销假制度。严格控制事假天数,事假当月不得超过5天(含5天),超过5天的停发当月生活补贴;高校毕业生未按规定时间报名、参加资格审核致使首月到岗实习工作日少于10天的,不予发放生活补贴,超过10天(含10天)的,按照实际工作日发放当月生活补贴;病假当月原则上不得超过7天,7天以内的发放全额生活补贴,超过7天的,按照实际工作日发放当月生活补贴。病假必须出具县级以上医院诊断证明,经实习单位同意后,报市就业创业服务局或各县(市)区人力资源社会保障部门备案。实习生实习期间不享受产假,凡无故不履行请假手续或事假超过30天,病假超过60天,终止实习协议。

(六)实习期间,实习单位与实习生签订聘用合同或劳动就业合同的,应立即上报市就业创业服务局或各县(市)区人力资源社会保障部门并停发基本生活补贴,对违反规定的实习单位将追究有关领导责任。

(七)高校毕业生实习期满6个月以上享受社会保险补贴,个人申报时须持实习单位开具的证明,到当地社会保险经办机构,按照自治区人力资源社会保障厅、财政厅每年公布的灵活就业人员社会保险缴费标准,一次性缴纳2020年8月至12月的社会保险费,2021年按实际在岗时间缴纳社会保险费,市就业创业服务局或各县(市)区人力资源社会保障部门根据高校毕业生提供的缴费凭证随基本生活补贴一同发放社会保险补贴。社会保险补贴发放截止时间为2021年12月10日。

(八)市就业创业服务局或各县(市)区人力资源社会保障部门要为实习高校毕业生提供人事档案管理、代办集体户口、就业指导等服务。

(九)市就业创业服务局或各县(市)区人力资源社会保障部门要加大对辖区内高校毕业生在岗实习情况的监管力度,会同相关部门适时进行检查,坚决杜绝冒领基本生活补贴等问题的发生。

  六、有关要求

(一)市直各部门(单位)、各县(市)区要立足当前就业形势、推进我市稳就业工作实际,统筹规划,精心组织,密切协作,科学管理,积极做好高校毕业生就业实习工作,确保党和政府有关高校毕业生就业政策落到实处。

(二)市就业创业服务局或各县(市)区要加大2020年普通高校毕业生到机关事业单位实习活动宣传力度,主动联系上年度实习单位,了解掌握2019年实习生延期意愿,做好延期工作。

(三)市就业创业服务局或各县(市)区要组织实习单位及时、集中发布岗位信息,确保高校毕业生报名时有更多的岗位选择。

(四)市就业创业服务局或各县(市)区要加强对实习单位的业务指导,并督促实习单位做好实习人员的工作考核和日常管理。

(五)实习生在实习过程中出现的问题,实习单位要及时与市就业创业服务局或各县(市)区人力资源社会保障部门沟通,共同研究解决。

(六)为加强与提供实习岗位的机关事业单位沟通和联系,特建立机关事业单位实习生管理群(QQ群号556836260)。

联 系 人: 杨斌、刘志英

联系电话:0951-6026494  6032104

 

附件:1.自治区高校毕业生到机关事业单位实习岗位网络信息表(供实习单位参考)

     2.自治区高校毕业生到机关事业单位实习网络报名表(供高校毕业生参考)

         3.自治区高校毕业生到机关事业单位实习登记册


川市人力资源和社会保障局     银川市财政局

2020年6月12日


 

附件:

扫一扫在手机打开当前页