搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市人力资源和社会保障局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-111/2020-00196 发文字号 生成日期 2020-08-25
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人力资源和社会保障局 有 效 性 有效

关于印发《银川市人力资源和社会保障局“制度执行年”工作方案》的通知

 

银川市人力资源和社会保障局“制度执行年”工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会精神和自治区党委十二届八次、九次、十次全会关于制度建设的部署要求,市委将2020年确定为全市“制度执行年”。根据《关于印发<全市“制度执行年”工作方案>的通知》(银党办2020〕33号)要求,结合我局实际,现制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会确定的各项制度,自治区党委十二届八次、九次、十次全会关于完善治理体系和提高治理能力的各项制度,中央纪委、自治区纪委、银川市纪委关于全面从严治党的各项制度,市委、政府关于建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川的重大工作安排,以执行制度为基础,以加强监督检查为推手,以着力长效机制建设为根本,严格执行各项制度,认真排查局系统制度执行中存在的薄弱环节和漏洞缺失,着力解决制度不落实、不落地、不严密等问题,在全局上下营造崇尚制度、敬畏制度、遵守制度、维护制度的浓厚氛围,为加快建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川、推进市域治理体系和治理能力现代化提供坚强制度保证。

二、制度执行的重点内容

1.民主集中制等党的集中统一领导制度和全面领导制度、人民代表大会制度、马克思主义在意识形态领域指导地位的制度、共建共治共享的社会治理制度、党对人民军队的绝对领导制度等一系列根本制度。

2.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等基本经济制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度。

3.建立在根本制度、基本制度之上的关于法律法治、行政管理、文化建设、民生保障、社会治理、生态文明、“一国两制”、对外事务、党和国家监督等方面的一系列重要制度。

4.以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制,党管干部、选贤任能制度,全面从严治党责任制度,党内政治生活制度等全面从严治党各项制度。

5.《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等党章党规党纪和宪法法律。

6.党中央关于推进基层治理的一系列重大决策部署和制度规定,自治区党委《关于完善基层治理体系提高基层治理能力的若干意见》以及6个《实施意见》等完善乡村治理、社区治理、宗教治理、校园治理、企业治理、社团治理等基层治理体系的相关制度文件。

7.党的十八大以来中央、自治区和市委出台的一系列重大和重要规定、规章、制度、文件等。

8.市人社局内部制定的工作职责、业务管理、干部管理、财务管理等内部管理制度。

9.银川市委巡察反馈问题整改及建立的各项长效机制。

三、实施步骤

加强制度学习(即日起-12月31日)

把制度学习纳入全年党委(党组)理论学习中心组学习、各级党组织、全体干部职工集中学习的重要内容,纳入干部教育培训计划,采取集中学习、个人自学、专家辅导、制度解读、专题培训、应知应会知识测试等形式,组织全体干部职工系统学习《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》和《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党章党规党纪和宪法法律法规。充分运用学习强国、干部教育培训网络、行政执法人员培训平台、学法用法平台、人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习等平台,不断提高运用制度的能力,强化制度意识,自觉维护制度权威。

(二)深入查找问题(8月底前)

1.加强工作调研。加强对现阶段各项制度机制执行情况的研析,特别注重对制度的合法性、可操作性、实效性等内容的梳理,进一步摸清底数,全面掌握制度执行第一手资料,为后续工作做足准备。

2.深入查找分析。对近年来中央、自治区、银川市出台的重要制度和市人社局自身出台的相关制度机制在执行中存在的问题进行深入查找,重点对存在的学习贯彻不够深彻、安排部署不够明确、推动落实不够及时、监督检查不够有力、工作重点不够突出、问题整改不够深入、经验总结不够到位等问题进行深入排查分析,局属各单位、局机关各科室要形成《银川市人力资源和社会保障局现有制度执行情况台账》,于9月30日前报至局办公室汇总。

(三)全面推进落实(11月30日前)

1.清理规范制度。开展规范性文件清理工作,对现有制度特别是涉及全市、全局性的制度和规范性文件进行全面的清理汇总。局属各单位、局机关各科室逐一梳理各自起草出台的文件,对主要内容与党和国家现有法律法规制度不适应,或者已被新的法规制度涵盖或替代的,予以废止;对调整对象已消失,或者文件试用期已过,不需要继续执行的,宣布失效;对主体内容与人社工作实际不适应、不协调、不衔接、不一致的,抓紧修订、完善;对当前需要出台但未出台的,需要制定配套制度的,及时研究制定。局属各单位、局机关各科室要填写《银川市人力资源和社会保障局制度清理统计表》,于9月30日前报至局办公室汇总。

2.推进制度创新。在清理规范现有制度的基础上,结合各自实际,立足科室(单位)职能,强化制度完善创新,重点围绕直接联系服务群众、加强机关效能建设、改进工作作风、从严管理干部、强化权力监督制约等方面,完善一批为民务实清廉相关制度。此外,要针对当前腐败现象和损害群众利益问题易发多发的重点领域和关键环节,积极探索,研究制订堵塞漏洞的机制和制度,加快推进惩治和预防腐败体系建设。 

3.加强监督检查。局属各单位要将制度执行情况纳入年度目标绩效考核和领导干部考核内容,通过自查自纠、日常督查、随机抽查、分类检查、重点督查等多种方式,及时发现和纠正存在的问题,确保制度落地生根。

(四)总结提高验收(2020年12月1日-12月20日)

局属各单位、局机关各科室对深入开展“制度执行年”活动进行自查总结,于12月20日前将活动开展情况书面汇报局办公室。局办公室将结合监督检查情况,汇总各部门各单位在“制度执行年”活动期间的参与、学习、落实、整改情况,作为年度部门、干部考核的重要依据之一。

四、工作要求

(一)加强组织领导,确保工作落实。成立银川市人社局“制度执行年”活动领导小组。组长由局党组书记、局长张正标同志担任,局党组成员、副局长王东风同志担任第一副组长,其他班子成员任副组长,局属各单位、局机关各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责“制度执行年”活动的日常组织、协调、督导等工作。局属各单位、局机关各科室要根据本方案要求,结合工作实际,有计划、有步骤地推进“制度执行年”活动,科室(单位)负责人为第一责任人。分管的局领导要落实“一岗双责”,既要抓好自身率先垂范落实,又要抓好分管单位和科室的工作制度执行任务落实。

(二)紧抓关键少数,带头贯彻落实。局系统各级领导干部要充分发挥“关键少数”作用,带头加强制度学习,全面掌握包括根本制度、基本制度、重要制度在内的中国特色社会主义制度体系,自觉遵守各项制度,把制度作为想问题、作决策、抓工作的依据和遵循,始终做到制度面前人人平等、执行制度没有例外,在制度执行上一以贯之、一视同仁。要把制度执行情况作为民主生活会上对照检查的重要内容,通过层层示范、层层带动,形成以上率下、整体联动的总体效应,在全局营造自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的浓厚氛围。

(三)注重实际效果,强化舆论宣传。着重在抓问题整改、形成长效制度机制等措施上下功夫,在提高制度执行力上做文章,在规范权力运行上见成效。坚持边查边改,注重实际效果,坚决防止思想不重视、工作走过场、摆花架子、做表面文章等问题,坚决维护制度的权威性,确保制度执行年工作取得实实在在的成效。抓好宣传引导和氛围营造,充分运用广播、电视、微信公众号、微博等媒体,向广大党员干部和群众广泛宣传中国特色社会主义制度等各项制度规定的内容要求,以及“制度执行年”工作开展情况,鼓励广大党员干部和群众积极参与制度执行情况的监督,推动各项制度落到实处、执行到位。

联 系 人:兰  婷

联系电话:6888930

报送邮箱:6888932bangongshi@163.com

 

附件:1.银川市人力资源和社会保障局现有制度执行情况台账

          2.银川市人力资源和社会保障局制度清理统计表

 

 

 


附件1

银川市人力资源和社会保障局现有制度执行情况台账

填报单位(科室):                                           填报时间:

序号

现有执行制度名称

实施时间及发布单位

本级是否配套制度

本级配套制度

实施时间及发布单位

执行情况及存在的问题

1

中国共产党章程

2017.10.24

中共中央

(重点对存在的学习贯彻不够深彻、安排部署不够明确、推动落实不够及时、监督检查不够有力、工作重点不够突出、问题整改不够深入、经验总结不够到位等问题进行深入排查分析。)

2

...

3

...

4

...

5

《银川市市直机关公务员考核办法(试行)》

2020.07.01银川市委组织部

《银川市人力资源和社会保障局公务员绩效考核实施方案》

2020.07.09

银川市人力资源和社会保障局党组

...

6

...

7

...

8

 

附件2

银川市人力资源和社会保障局制度清理统计表

  填报单位(科室):                                           填报时间:

序号

文号

文件名称

发文日期

发文依据(上级政策制度)

处理类别

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

    说明:只清理由局党组、局属各单位、局机关各科室起草制定的政策制度;制度处理类别分三类:废止、失效、修订。

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页