当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市人力资源和社会保障局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:11640100010085909W/2022-00036 效力状态:有效
发布机构:银川市人力资源和社会保障局 成文日期:2022-03-09
责任部门:银川市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-03-09
名 称:银川市人力资源和社会保障局关于进一步加强信访工作的通知

银川市人力资源和社会保障局关于进一步加强信访工作的通知

  

各县(市)区人社局,局机关各科室,局属各单位:

近年来,全市人力资源社会保障系统坚持问题导向,扎实做好信访各项工作,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,为维护社会和谐稳定发挥了重要作用。为深入贯彻党的十九届六中全会关于坚持全面依法治国的要求,进一步加强和改进新时期人社系统信访工作,现就进一步加强信访工作有关事项通知如下。

一、充分认识加强信访工作的重要意义

党的十九届六中全会明确提出,坚持和发展新时代“枫桥经验”坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,完善信访制度,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。中央作出的这一重大决策部署,抓住了信访工作的关键,明确了信访工作制度改革的方向,是做好新时期信访工作的基本遵循。当前,我市经济下行压力依然较大,转型升级阵痛加剧,人力资源和社会保障任务艰巨,人社系统信访工作面临着许多新情况、新问题。全市各级人社部门要充分认识改进和加强信访工作的重大意义,进一步完善信访工作机制,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,坚持法定途径分类处理信访投诉请求,坚持规范信访秩序和依法逐级走访,坚持工作创新引入信息化手段,坚持把依法维权与依法办事有机结合起来,积极稳妥推信访工作机制改革,努力促进信访形势根本好转。

二、切实加强对信访工作的组织领导

(一)成立领导小组,健全工作机制。为进一步加强人社系统信访工作的组织领导,成立银川市人社系统信访工作领导小组,由市人社局局长担任组长,分管办公室、政策法规和信访科科长为副组长,各县(市)区人社局、局机关各科室、局属各单位主要负责同志为成员,领导小组主要负责指挥、协调和监督全市人社系统信访工作。办公室设在局机关政策法规和信访科,具体负责日常工作的开展,并且在提高立案交办率、按期结案率、处理好我局重大信访事项的基础上,做好与县(市)区人社部门的衔接,推动我局与县(市)区人社部门信息共享、联动互应、联调联处的作用。领导小组成员实行席位,组成人员工作变动或分工调整的,由相应岗位继任者担任,不再另行调整。

(二)明确任务分工,强化队伍建设。按照《信访条例》规定,进一步建立健全以领导责任制为核心的责任体系,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,分类处理信访投诉请求,推进依法逐级走访,加强初信初访办理,实行首办负责制。加强与同级政法机关对口联系,做好涉法涉诉信访事项的分流、对接工作。加强与有关职能部门沟通,明确信访事项责任单位,防止互相指路现象的发生。加强人社领域各法定途径之间的协调配合,明晰流程,建立转换渠道,同一事项有两种以上解决途径的,要排列出先后顺序,防止群众求诉无门。各县(市)区人社局、局属各单位要结合全市“改进作风提升质效”专项行动和我局“活力人社”队伍建设要求,至少设置1名具有较高政策法律水平的在编信访专员,其中社保中心、就业中心可确定2-3名信访专员,培养以“1+6+6”为基础的政策咨询和信访化解能手,切实加强信访咨询和信访化解能力。

(三)加强督查督办,推动工作落实。一是建立健全领导戒勉谈话制度,着力解决少数单位部门信访矛盾及群体性事件突出的问题,对信访矛盾及群体性事件突出的单位部门,由信访工作领导小组组长对单位部门的主要负责人谈话,责令说明原因,限期解决问题。二是健全完善领导包案制度,全力推动各类信访问题的处理。市局班子成员、各县(市)区人社局、局机关各科室、局属各单位负责人每年至少包案处理2个以上信访重点问题,每个包案领导要亲自督促处理问题化解。三是健全完善信访工作领导小组联合督查的制度。针对重点难点案件,由信访工作领导小组组长牵头,局属各科室分管领导和各县(市)区人社局主要领导参与联合督查督办,重点解决工作不到位的被动状况。

三、进一步提高信访工作质量

(一)加强信访解答,规范信访政策解读。局机关各科室、局属各单位,针对企业和群众在微博、微信、12345和信访等平台中普遍反映的问题进行汇总,并梳理各业务科室执行国家、自治区、银川市的有关政策文件,按服务对象分类制作清单目录,逐个文件制定解读材料,解读材料包括政策原文、主要内容、享受条件、办理流程等内容。对新下发和起草的文件,同步起草宣传解读落实方案、解读材料、宣传材料。对企业和群众普遍反映的问题,要以具体问题为素材,制作问答卡片,采用“一问一答”的形式,对涉及到的政策规定进行解读。各县(市)区人社部门参照执行。

(二)加大化解信访积案,维护群众合理合法诉求。认真梳理未化解的陈年积案和重复上访,对遗留问题在进行深入分析和研究后,落实“一案一策”机制,排出工期,按期化解,确保做到“不发生重大政治案件,不发生重大恶性案件,不发生越级进京上访事件,不发生因信访问题引发的负面炒作事件”。对已办结的信访案件要进行仔细梳理和自查分析,主动发现工作漏洞,弥补工作不足,预防长访、越级访等现象的发生。

(三)加强政策宣传、解读,增强信访综合协调能力人社干部职工要全面了解人社政策、掌握人社政策、用好人社政策,并向企业和群众做好宣传、解读、落实工作,让企业和群众及时了解和掌握人社政策。切实把好关,做到件件有登记、事事有着落,要针对信访工作中的热点、难点问题进行调查研究,提出高质量的建议,为领导决策服务。

四、工作要求

(一)提高工作站位人社系统要不折不扣地落实好习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,强力推进信访积案化解专项工作、深化信访制度改革、信访问题源头治理、信访服务保障、信访干部队伍建设五项重点任务,更好地服务经济发展和社会稳定,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定社会环境。

(二)严守工作原则坚持依法信访的原则,坚持依法、正确处理信访事项,引导群众依法、有序上访,切实做到合理诉求处理到位,无理非访处置到位,行政责任追究到位。落实好中央对信访工作的“三到位一处理”工作原则,即对群众诉求合理的要解决到位、对诉求无理的要思想教育到位、对生活困难的要帮扶救助到位、对行为违法的依法处理。

(三)强化舆论宣传。加大对《信访条例》等法律法规的宣传力度,要充分利用电视、电台、报纸等传统媒体和微信、微博等新兴媒体,引导群众正确理解法律,理性对待纠纷。同时,采取以案释法、以案普法的方式,加大对信访案例正、反两方面的宣传,提高人社政策的社会知晓度。

各县(市)区人社局、局机关各科室、局属各单位于2022年3月20日之前,将所确定的信访专员名单报局政策法规和信访科。局机关各科室、局属各单位于5月底之前,将梳理的国家、自治区、银川市的有关政策文件,按服务对象分类制作清单目录,对企业和群众普遍反映的问题,制作问答卡片,报局政策法规和信访科汇总,形成全局的问题解答库。

联系人:易文斌   包  蕾

邮  箱:zcfghxfk@163.com

联系电话:6888893(兼传真)

  

  

  

  

银川市人力资源和社会保障局    

2022年3月9日          

  (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页