本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人力资源和社会保障局>信息公开目录>预决算公开>部门决算

索 引 号 640100-111/2019-00397 发文字号 生成日期 2019-09-03
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人社局 有 效 性 有效

2018年度银川市劳动就业培训中心部门决算

                                 目  录

第一部分  单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购情况说明

(三)国有资产占有使用情况说明

(四)预算绩效管理工作开展情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 银川市劳动就业培训中心

单位概况

一、部门职责

本单位主要职能为面向社会提供技能训练和鉴定服务,并完成人力资源和社会保障系统相关业务产生的培训项目,以及通过招投标方式完成区市下达的培训任务。

二、机构设置

2018年编制数20人,年末实有人数13人,退休15人,编制内控编人员1人。单位内设机构9个,分别为办公室、财务科、教务科、培训科、学生科、招就办、总务科,内设机构数量与去年相比增加4个。按照部门决算编报要求,纳入银川市劳动就业培训中心2018年度部门决算编报范围的单位共1个,包括0个二级预算单位。

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计13727101.65元,支出总计 3677471.35元。与上年收入3036989.59相比,总计增加10690112.06元,增长35.2%,主要原因是增加银川公共实训基地实训设备及配套办公设备购置费。与上年支出3751914.42元相比,总计减少74443.07元,下降1.98%,主要原因是在职人员减少,公用经费压缩。

二、收入决算情况说明

2018年度收入合计13727101.65元,其中:财政拨款收入13727101.65元,占 100 %;上级补助收入 0  元,占 0  %;事业收入 0  元,占 0  %;经营收入 0  元,占  0 %;附属单位上缴收入  0 元,占 0  %;其他收入  0 元,占 0  %。

三、支出决算情况说明

2018年度支出合计3677471.35元,其中:基本支出 2402320.77  元,占 65.33 %;项目支出 1275150.58 元,占34.67 %;上缴上级支出  0 元,占 0  %;经营支出  0 元,占  0 %;对附属单位补助支出 0  元,占 0  %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入总计13727101.65元,支出总计3677471.35元。与上年相比,财政拨款收入总计增加10690112.06元,增长35.2%,主要原因是增加银川公共实训基地实训设备及配套办公设备购置费。与上年相比,财政拨款支出总计减少74443.07元,下降1.98%,主要原因是在职人员减少,公用经费压缩。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出3677471.35 元,占本年支出合计的 100 %。与上年相比,一般公共预算财政拨款支出总计增加10690112.06元,增长35.2%,主要原因是增加银川公共实训基地实训设备及配套办公设备购置费。

一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出36777471.35 元,主要用于以下方面(按所涉及的支出功能分类科目说明):教育(类)支出3123561.67 元,占84.94  %;社会保障和就业(类)支出323939.91  元,占 8.81  %;医疗卫生与计划生育(类)支出75000 元,占2.04 %;住房保障(类)支出 154469.77  元,占 4.21  %。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 13818700 元,支出决算为 3677471.35  元,完成年初预算的 26.61  %,其中:

教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项)。年初预算为 13337400  元,支出决算为 3677471.35  元,完成年初预算的 27.57 %,决算数小于预算数的主要原因银川公共实训基地项目建设资金不足,项目未能交付使用,致使实训设备及配套办公设备购置工作未开展,预算资金未支付。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为 188700  元,支出决算为 177413.6  元,完成年初预算的 94.02  %,决算数大小于预算数的主要原因在职人员退休。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为 75500  元,支出决算为 68131.31  元,完成年初预算的 90.24 %,决算数小于预算数的主要原因在职人员未缴,只缴纳2016年以后退休人员单位部分职业年金。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。年初预算为 0  元,支出决算为 78395  元,决算数大于预算数的主要原因本年度有退休职工去世,支付丧葬费及抚恤金。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为 75500  元,支出决算为  75500 元,完成年初预算的 100  %。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为 116800  元,支出决算为 114916  元,完成年初预算的 98.39  %,决算数大于(小于)预算数的主要原因在职人员退休。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为 24800  元,支出决算为 39553.77  元,完成年初预算的  160.82 %,决算数大于预算数的主要原因支付上年度的购房补贴。

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明(按经济分类填列到款级科目)

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出2402320.77元,其中:人员经费2194814.52 元,公用经费207506.25元。支出具体情况如下:

1.工资福利支出 2116419.52 元,较年初预算数2133400元增加 16980.48元,增长0.79%,主要原因是人员工资调整;较上年决算数减少315477.66 元,下降12.97 %。

2.商品和服务支出 207506.25 元,较年初预算数352000减少144493.75  元,下降 41.04  %,主要原因是压缩公用经费,减少办公经费开支;较上年决算数减少 58872.71 元,下降39.61  %。

3.对个人和家庭的补助78395元,较年初预算数增加 78395  元,增长 100 %,主要原因是本年度有退休职工去世,支付丧葬费及抚恤金;较上年决算数减少 182397.39  元,下降 69.94  %。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出年初预算为 80000  元,支出决算为 79324.85  元,完成年初预算的  99.16 %,与上年相比,增加5242.9 元,增长 7.08  %,决算数小于(大于)年初预算数的主要原因是厉行节约。

“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出占 0  %;公务用车购置及运行费支出占 0  %;公务接待费支出占 0  %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费。年初预算为 0 元,支出决算为  0 元,完成年初预算的  0 %;比上年减少30468.9 元,下降  100 %。全年因公出国(境)团组数 0  个,因公出国(境)人次数  0 人。

2.公务用车购置及运行维护费。年初预算为 80000元,支出决算为 79324.85 元,完成年初预算的 99.16%;比上年增加5242.9 元,增长 7.08 %。决算数小于(大于)年初预算数的主要原因是厉行节约。其中:公务用车购置费支出为 0 元,公务用车运行维护费支出 79324.85  元,主要用于车辆维修和燃油费等。一般公共预算财政拨款开支的公务用车购置数 0 辆,公务用车保有量为 2 辆

3.公务接待费。年初预算为  0元,支出决算为  0 元,完成年初预算的  0 %;比上年减少(增加)  0 元,下降(增长)  0 %。其中: 国内接待费支出  0元,国(境)外接待费支出  0 元。全年国内公务接待批次  0 个,国内公务接待人次  0 人,国(境)外公务接待批次 0  个,国(境)外公务接待人次  0 人。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

2018年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余元,本年收入  0 元,本年支出  0元,年末结转和结余元,较上年决算数增加(减少) 0 元,增长(下降) 0 %。本单位本年度未发生政府性基金预算财政拨款收支数据。

九、其他重要事项的情况说明

机关运行经费支出情况说明

2018年度本部门机关运行经费年初预算为 0  元,支出决算为 0  元,完成年初预算的 0  %;比上年增加(减少)  0 元,增长(下降) 0  %。

(二)政府采购情况说明

2018年度本部门政府采购预算  10000000 元,支出决算总额  24310 元,完成年初预算的  0.24 %。其中:政府采购货物预算  10000000 元,支出决算总额24310 元,完成年初预算的 0.24%。政府采购工程预算 0 元,支出决算总额0 元,完成年初预算的 0 %。政府采购服务预算 0元,支出决算总额  0 元,完成年初预算的 0  %。

(三)国有资产占有使用情况说明

截至2018年12月31日,本部门(单位)房屋面积5746.61平方米,共有车辆 2  辆,其中:领导干部用车 0  辆、一般公务用车  2 辆;单价50万元以上通用设备  0 台(套),单价100万元(含)以上专用设备  0 台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目一级项目 1 个,二级项目 0  个,共涉及资金 640000 元,占一般公共预算项目支出总额的 100 %。组织对2018年度  0 个政府性基金预算项目支出开展绩效自评。共涉及资金  0 元,占政府性基金预算项目支出总额的  0 %。

共组织对教学及培训业务工作经费 1  个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出 640000 元,政府性基金预算支出  0 元。

2.以部门为主体开展的重点项目绩效评价结果(各部门至少将1个以上以部门为主体开展的重点项目绩效评价报告或绩效评价综述向社会公开。项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,教学及培训业务工作经费项目绩效自评得分为 90.5  分。项目全年预算数为 640000 元,执行数为 612867.58 元,完成预算的 95.76  %。主要产出和效果:一是为社会培养安全生产方面专业技能型人才;二是开展创业培训、网络创业培训及到事业单位实习大学生岗前培训;三是自主择业军转干部就业创业培训。发现的问题及原因:一是业务管理制度不太合规、完整,;二是对社会公众或服务对象满意度没有进行社会调查。创业培训(网络创业)中存在着招生办法少,对学员的管理还是不够严格,档案的整理不够熟练。自主择业军转干部培训中存在的问题,通知学员的进度较慢,时间上的把控不够好。大学生岗前培训存在着分工不明确及部分班主任没管理经验等问题。下一步改进措施:一是改进招生办法;二是加强对学员的管理。


第四部分  名词解释

一、支出功能分类科目编码、名称:按照《2018年政府收支分类科目》“类”、“款”、“项”的编码和名称填列

二、年初结转和结余:是指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、基本支出结转:是指单位基本支出收支相抵后结转本年使用的累计余额,包括事业单位未转入事业基金的基本支出结转。

四、项目支出结转和结余:是指单位从财政部门或上级单位等取得,需要结转本年继续使用的项目支出收支累计余额。

五、基本建设资金结转和结余:是指单位基本建设类资金中非偿还性资金结转本年使用的累计余额。

六、本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。

七、本年支出:是指单位本年度全部支出。

八、结余分配:是指单位当年结余的分配情况。

九、年末结转和结余:是指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

十、财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

十一、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

十二、经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

十三、其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

十四、基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

十五、项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

十六、经营支出:是指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十七、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。

十八、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

十九、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

二十、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

……

(名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。三公”经费支出口径应在专业名词解释中予以说明。)

附件:

扫一扫在手机打开当前页