高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>财政资金>财政预决算及三公经费

索 引 号 640100-111/2017-26433 发文字号 银医保发〔159〕号 生成日期 2017-09-19
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字 决算
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市医疗保险事务管理中心2016年部门决算公开情况说明

一、单位概况

(一)主要职能

银川市医保中心是银川市职工基本医疗、工伤、生育保险的经办机构,负责经办全市行政区域内所有单位及城镇个体经济组织及其职工的基本医疗、生育、工伤保险工作,负责全市离休干部医疗保障工作,对市辖三区城乡居民基本医疗保险业务经办进行指导培训。银川市医保中心于2014年底整建制入驻银川市民大厅,服务大厅共设有业务窗口48个,经办事项43项,为广大参保单位、参保人员提供医疗、工伤、生育保险从参保登记到待遇支付一站式服务。始终坚持创新服务方式,提升管理水平,以良好的作风赢得参保单位和群众的一致好评,促进社会保障医疗保险事业稳步发展。 

1、单位内部构成情况

2016年中心内设十一科一室一办,分别为:中心办公室、财务审计科、计算机信息管理科、参保管理科、基金征缴科、城乡居民参保科、两定机构管理服务科、医疗费用审核科、工伤生育科、个人账户管理科、基金稽核科、基金监管科及离休干部医疗保障办。

2、单位人员基本情况

2016年我单位核定编制事业编制74人、控编3人、政府核准的短期用工人员17人,实有工作人员120人(含聘用临时工、实习大学生共48人),实际在编财政供养人员72人,退休人员7人。其中副处级1人,正科级2人,副科级12人;高级职称8人,中级职称20人、初级职称26人、科员3人。聘用财政核准的短期用工人员17人,编内控制使用人员3人,其他临时聘用人员28人。

(二)决算编报构成

本单位全套由:报表封面、财决01表、财决01-1表、财决02表、财决030405表、财决05-105-2表、财决06表、06-1表、财决07表、财决08表、08-108-2表、财决12表、财决附01表、03表、04表、主要指标变动情况表、其他收入明细情况表、部门决算相关信息表、财政拨款结转余情况表、部门量化评价表23张报表及上报文档构成。

二、2016年部门决算表(见附表)

   (一)收入支出决算总表(公开01表)

   (二)收入决算表(公开02表)

  (三)支出决算表(公开03表)

  (四)财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

  (七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07表)

  (八)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开08表)

 三、2016年部门决算情况说明

(一)2016年收入支出决算总表情况说明

根据银川市财政局《关于批复2016年银川市本级部门预算的通知》(银财发〔201665号),2016年我单位收入支出年初预算共安排4999.81万元。其中:①工资福利支出575.48万元。②对个人家庭补助支出85.87万元。③商品和服务支出60.46万元④项目支出4278万元。由于1、预算执行时财政调整城乡居民基本医疗保险款项2500万元至国库户,直接由国库转入居民医疗保险基金户。2、年度执行中由于离休干部医疗保险基金结余较大,追减离休干部医疗保障费项目800万元。实际我单位本年度取得的收入共计2233.29万元(财政拨款2032.99元、其他收入200.30万元);上年度结转结余139.09万元;本年度支出合计2173.93万元(医保工作支出1262.52万元、医疗卫生和计划生育支出859.36万元、住房保障支出52.04万元);本年末结转结余198.45万元。

    本年收入2233.29万元,与上年收入3045.84万元相比下降27%,减少的原因是年度执行中由于离休干部医疗保险基金结余较大,追减离休干部医疗保障费项目800万元。

  本年支出2173.93万元,比上年支出3003.58万元下降28%,减少的原因年度执行中由于离休干部医疗保险基金结余较大,追减离休干部医疗保障费项目800万元。

   (二)2016年收入决算表情况说明

    我单位本年度取得的全部收入共2233.29万元,其中本年度从本级财政部门取得一般公共预算财政拨款2032.98万元(本年收入较上年本年收入降低了27%,主要是由于2016年度2100501款离休干部医疗保障费基金结余较大,本年追减了离休干部医疗保障费基金预算800万元),其他收入200.3万元。

   (三)2016年支出决算表情况说明

    我单位本年度全部支出2173.93万元,基本支出1140.67万元、项目支出1033.25万元。(本年支出较上年减少27.6%主要是由于2016年度2100501款离休干部医疗保障费基金结余较大,本年追减了离休干部医疗保障费基金预算800万元)。

   (四)2016年财政拨款收入支出决算总表情况说明

    我单位本年度从本级财政部门取得一般公共预算财政拨款2032.99万元,上年度结转结余124.1万元;本年度全部一般公共预算财政拨款支出2008.07万元(医保工作支出1096.67万元、医疗卫生和计划生育支出859 .36万元、住房保障支出52.04万元);本年末一般公共预算财政拨款结转结余149.02万元。

    本年财政拨款收入2032.99万元,较上年财政拨款收入3002.08万元降低32%,减少的原因是年度执行中由于离休干部医疗保险基金结余较大,追减离休干部医疗保障费项目800万元、以及退休人员工资转由社保局发放。

  本年财政拨款支出2008.07万元,比上年财政收入2974.82万元降低32%,减少原因是年度执行中由于离休干部医疗保险基金结余较大,追减离休干部医疗保障费项目800万元以及退休人员工资转由社保局发放。

   (五)2016年一般公共预算财政拨款支出决算表情况说明

我单位本年度一般公共预算财政拨款支出2008.07万元,其中基本支出1016.36万元、项目支出991.71万元。

 本年一般公共预算财政拨款支出2008.07万元,比上年一般公共预算财政拨款支出2974.82万元降低32%,减少原因是年度执行中由于离休干部医疗保险基金结余较大,追减离休干部医疗保障费项目800万元以及退休人员工资转由社保局发放

(六)2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表情况说明

我单位2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1016.36万元,其中人员经费949.3万元,包含工资福利支出836.96、对个人和家庭的补助支出112.34万元,公用经费67.07万元,全部用于单位的办公费、公务接待、公务车运行费、手续费、电话费、维修费、差旅费、租赁费等支出

 2016年一般公共预算财政拨款基本支出较2015年一般公共预算财政拨款基本支出2786.18万元降低64%主要是将离休干部医疗保障费项目放在基本支出中核算。

   (七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

    我单位2016年度无政府性基金收入支出。

   (八)2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表情况说明

我单位2016年“三公”费用总额7.75万元,其中:因公出国(境)费用0元、公务车运行维护费6.64万元、公务接待费1.1万元。

    2016年我单位三公经费总额比2015年的增加0.87万元,其中公务车维护运行费较2015年支出增加1.57万元,主要是本年度发生公务汽车维修费2.04万元(该车辆已运行14年且近2年未大修过);公务接待费较2015年降低0.7万元;2015-2016年我单位无公务出国人员及费用。

2016年没有购置公务用车,公务车保有量仍为2辆;公务接待12批次,119人(其中含有5名东软工程师20153-12月驻点加班调试程序餐费共5100元)。

(九)2016年其他需要事项情况说明

1、关于机关运行经费支出的情况说明

    我单位为全额拨款的事业单位无机关运行经费。

2、关于政府采购支出

2016年度我单位政府采购支出共计75.95万元,其中采购印刷制品45.83万元、工作服装费1.96万元、服务费7万元、社保卡制卡及专用材料费7.776万元、服务器7.8万元、复印机5.58万元全部为分散采购,资金来源于财政拨款。

3、关于国有资产占用情况

2016年全部资产1787.87万元,其中流动资产256.33万元,固定资产1527.73万元,无形资产3.81万元(原值8.68万元,摊销4.87万元)。

4、关于预算绩效管理工作开展情况说明

我单位坚持以“量入为出,量力而行,收支平衡”的原则,从严控制支出,不断提高资金使用率,严格按照预算执行,确保各项工作顺利进行。

四、名词解释

(一)支出功能分类科目编码、名称:按照《2015年政府收支分类科目》“类”、“款”、“项”的编码和名称填列

(二)年初结转和结余:是指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(三)基本支出结转:是指单位基本支出收支相抵后结转本年使用的累计余额,包括事业单位未转入事业基金的基本支出结转。

(四)项目支出结转和结余:是指单位从财政部门或上级单位等取得,需要结转本年继续使用的项目支出收支累计余额。

(五)基本建设资金结转和结余:是指单位基本建设类资金中非偿还性资金结转本年使用的累计余额。

(六)本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。

(七)本年支出:是指单位本年度全部支出。

(八)结余分配:是指单位当年结余的分配情况。

(九)年末结转和结余:是指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(十)财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(十一)事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

(十二)经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(十三)其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

(十四)基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(十五)项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(十六)经营支出:是指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十七)人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。

(十八)日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

 (十九)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   (二十)机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                        

                         银川市医疗保险事务管理中心

 

                                2017年9月15

附件:

扫一扫在手机打开当前页