高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>财政资金>财政预决算及三公经费

索 引 号 640100-111/2017-31046 发文字号 生成日期 2017-09-28
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市社会保险事业管理局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市社会保险事业管理局关于2016年市本级部门决算公开情况的说明

银川市社会保险事业管理局

关于2016年市本级部门决算公开情况的说明

一、 银川市社会保险事业管理局概况

()单位主要职能及科室设置情况

银川市社会保险事业管理局主要负责经办银川地区(不含灵武、永宁、贺兰)城镇职工、失地农民、城乡居民、银川市本级及三区机关事业单位养老保险业务,负责企业退休人员社会化管理服务,基本养老保险基金的申报、核定、、管理、发放及养老保险各项业务管理工作。共设13个科室、中心,分别为办公室、财务审计科、基金结算科、征缴稽核科、待遇审核科、失地农民养老保险科、城乡居民养老保险科、社会保险登记科、个人缴费服务科、转移接续科、机关事业单位养老保险科、信息中心、退养服务中心。2016年末实有工作人员118人,业务经办大厅共设有39个服务窗口。

(二)部门决算编报构成

银川市社保局为银川市本级财政拨款独立核算单位1

二、银川市社会保险事业管理局2016年部门决算表

公开表格共8张,具体包括:公开01表收入支出决算总表、公开02表收入决算表、公开03表支出决算表、公开04表财政拨款收入支出决算总表、公开05表一般公共预算财政拨款支出决算表、公开06表一般公共预算财政拨款基本支出决算表、公开07表政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、公开08表一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表,具体内容见附件。

三、银川市社会保险事业管理局2016年部门决算情况说明

(一)2016年收入支出决算总表情况说明

本年收入合计29406.35万元,年初结转和结余118.95万元是国企职教幼教退休教师生活补贴;本年支出合计29326.37万元,其中:社会保障和就业支出3292.13万元,城乡社区支出26034.24万元,为被征地农民养老保险财政补贴;年末结转和结余198.93万元,为养老保险专项业务费及国企职教幼教退休教师生活补贴。

(二)2016年收入决算表情况说明

本年收入合计29406.35万元。分别为:1.社会保险业务管理事务416.48万元,主要是城乡居保养老保险兼职协办员、退休人员资格认证及生存调查费、城乡居保养老保险专项业务费、退休社会化管理业务费、退休人员移交社区管理费、城乡居保养老保险退休人员资格认证经费、养老保险宣传印刷经费、聘用人员经费、全民参保登记等专项工作经费。2.社会保险经办机构经费32.4万元。3. 对机关事业单位基本养老保险基金的补助2566.62万元。4. 国企职教幼教退休教师生活补贴356.61万元。5.被征地农民参加职工养老保险财政补贴26034.24万元。

(三)2016年支出决算表情况说明

本年支出合计29326.37万元。分别为:1.社会保险业务管理事务支出354.52万元,主要是城乡居保养老保险兼职协办员;退休人员资格认证及生存调查费;城乡居保养老保险专项业务费;退休社会化管理业务费;退休人员移交社区管理费;城乡居保养老保险退休人员资格认证经费;养老保险宣传印刷经费; 聘用人员经费;全民参保登记等专项工作经费。 2.社会保险经办机构支出32.4万元。3. 对机关事业单位基本养老保险基金的补助2566.62万元。4. 国企职教幼教退休教师生活补贴支出338.59万元。5. 被征地农民参加职工养老保险财政补贴支出26034.24万元。

(四)2016年财政拨款收入支出决算总表情况说明

本年度财政拨款收入29406.35万元,其中:一般公共预算财政拨款3372.11万元;政府性基金预算财政拨款26034.24万元,为被征地农民养老保险财政补贴。年初财政拨款结转和结余118.95万元是国企职教幼教退休教师生活补贴,全部为一般公共预算财政拨款。本年支出合计29326.37万元,其中:社会保障和就业支出3292.13万元,城乡社区支出26034.24万元。年末结转和结余198.93万元。分别为业务专项经费61.96万元;国企职教幼教退休教师生活补贴136.97万元。

(五)2016年一般公共预算财政拨款支出决算表情况说明

本年一般公共预算财政拨款支出合计3292.12万元,其中:社会保险业务管理事务354.51万元;社会保险经办机构32.4万元;对机关事业单位基本养老保险基金的补助2566.62万元;其他社会保障和就业支出338.59万元。

(六)2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表情况说明:本年度没有一般公共预算财政拨款基本支出,全部为项目支出。

(七)2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表情况说明:本年度“三公”经费支出合计1.89万元,全部为公务用车运行费,无公务招待费和因公出国(境)支出,与去年相比三公经费下降1.56%

(八)2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

本年度政府性基金预算财政拨款收入为被征地农民养老保险财政补贴26034.24万元;政府性基金预算财政拨款支出26034.24万元,也是被征地农民养老保险财政补贴。

(九)2016年其他需要事项情况说明:

1)关于机关运行经费支出的情况说明,我单位运行经费由自治区财政拨款,为避免数据重复,由自治区社保局统一公开。                   2)关于政府采购支出

按照政府采购管理办法,2016年度我单位采购金额在限额以内,均为分散采购。

3)关于国有资产占用情况

2016年资产总额216.21万元,其中:流动资产198.93万元,固定资产17.28万元,其他固定资产因我单位运行经费由自治区财政拨款,为避免数据重复,由自治区社保局统一公开。

4)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2016年,我单位合理安排财政拨款资金,各项社保工作目标任务圆满完成,多项重点工作实现了新发展,普惠民生取得了新成效。截止2016年底,银川市参保企业职工离退休人员12.06万人,1-12月为企业离退休人员支付养老金、丧葬费、抚恤金41.16亿元,养老金支付率和社会化发放率均达到100%。城镇职工养老保险参保人数63.53万人,完成目标任务59.13万人的107.44%。机关事业单位养老保险参保人数33974人。城镇职工养老保险参保单位1.45万户,参保职工人数51.41万人,完成目标任务46.69万人的110%。申报核定城镇职工养老保险费40.83亿元,完成目标任务37.03亿元的110.3%。失业保险参保单位1.4万户,参保职工38.05万人,完成目标任务35万人的108.7%聘请城乡居民养老保险工作兼职协办员,具体负责组织养老保险政策宣传,办理参保登记、保险费用征缴,协助发放养老金存折以及领取养老金人员资格认证等工作对协办员发放基础养老报酬和征缴奖励,充分调动了协办员工作积极性,有力促进了城乡居民养老保险经办工作,特别是城乡居民养老保险扩面征缴工作,参保率由201290%提高到目前95%,征缴率由75%提高到97%,资格认证、宣传等工作都走在全区前列,统筹城乡居民养老保险参保人数6.67万人,完成目标任务65740人的101.5%,全民参保登记13.29万人,完成目标任务100%机关事业单位养老保险参保人数33974人,申报核定机关事业单位612月养老保险费和职业年金2.55亿元。统筹安排提高养老金资格认证率20142016年银川市退休人员领取养老金资格认证率逐年提高,分别为99.55%99.70%99.79%2016年追回冒领养老金5人,追回金额16.87万元。档案管理便捷规范。社会保险政策宣传深入人心

四、名词解释

一、支出功能分类科目编码、名称:按照《2016年政府收支分类科目》“类”、“款”、“项”的编码和名称填列。

二、年初结转和结余:是指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、基本支出结转:是指单位基本支出收支相抵后结转本年使用的累计余额,包括事业单位未转入事业基金的基本支出结转。

四、项目支出结转和结余:是指单位从财政部门或上级单位等取得,需要结转本年继续使用的项目支出收支累计余额。

五、基本建设资金结转和结余:是指单位基本建设类资金中非偿还性资金结转本年使用的累计余额。

六、本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。

七、本年支出:是指单位本年度全部支出。

八、结余分配:是指单位当年结余的分配情况。

九、年末结转和结余:是指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

十、财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

十一、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

十二、经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

十三、其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

十四、基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

十五、项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

十六、经营支出:是指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十七、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。

十八、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

十九、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

二十、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

银川市社会保险事业管理局

2017927

附件:

扫一扫在手机打开当前页