高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>财政资金>财政预决算及三公经费

索 引 号 640100-111/2017-31046 发文字号 银社险发〔2017〕111号 生成日期 2017-09-20
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字 决算公开
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市社会保险事业管理局关于2016年市本级部门决算公开情况的说明

一、 银川市社会保险事业管理局概况

(一)单位主要职能

1.银川市社会保险事业管理局是银川市人社局下属单位,办公地点在银川市市民大厅,主要负责经办银川地区(不含灵武、永宁、贺兰)城镇职工、失地农民、城乡居民、银川市本级及三区机关事业单位养老保险业务,负责企业退休人员社会化管理服务,基本养老保险基金的申报、核定、管理、发放及养老保险各项业务管理工作。

2.单位内部构成情况

2016年单位共设13个科室、中心,分别为办公室、财务审计科、基金结算科、征缴稽核科、待遇审核科、失地农民养老保险科、城乡居民养老保险科、社会保险登记科、个人缴费服务科、转移接续科、机关事业单位养老保险科、信息中心、退养服务中心。业务经办大厅共设有45个服务窗口。

3、单位人员情况基本情况

2016年事业编制人数为73人。2016年末实际在岗工作人员117人,其中:在编人员67人;聘用人员50人。2016年末退休人员19人。 

(二)决算编报构成

本单位全套由:报表封面、财决01表、财决01-1表、财决02表、财决030405表、财决05-105-2表、财决06表、06-1表、财决07表、财决08表、08-108-2表、财决12表、财决附01表、03表、04表、主要指标变动情况表、其他收入明细情况表、部门决算相关信息表、财政拨款结转余情况表、部门量化评价表23张报表及上报文档构成。

二、银川市社会保险事业管理局2016年部门决算表

公开表格共8张,具体包括:公开01表收入支出决算总表、公开02表收入决算表、公开03表支出决算表、公开04表财政拨款收入支出决算总表、公开05表一般公共预算财政拨款支出决算表、公开06表一般公共预算财政拨款基本支出决算表、公开07表政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、公开08表一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表,具体内容见附件。

三、银川市社会保险事业管理局2016年部门决算情况说明 (一)2016年收入支出决算总表情况说明

根据银川市财政局《关于批复2016年银川市本级部门预算的通知》(银财发〔201665号),银川市社保局2016年部门预算总收入367.22万元,其中财政经费拨款(补助)367.22万元。在预算执行过程中,收入调整预算数为29406.35万元,调整原因主要是:增加被征地农民财政补贴、增加国企职教幼教退休教师生活补贴、增加机关事业单位退休人员创城奖等。2016年收入合计29406.35万元,年初结转和结余118.95万元是国企职教幼教退休教师生活补贴;2016年支出合计29326.37万元,其中:社会保障和就业支出3292.13万元,城乡社区支出26034.24万元,为被征地农民养老保险财政补贴;年末结转和结余198.93万元,为养老保险专项业务费及国企职教幼教退休教师生活补贴。

本年收入29406.35万元,比上年收入26399.08万元增加3007.27万元,增加比率为11.39%,增加原因是2016年增加被征地农民财政补贴、增加国企职教幼教退休教师生活补贴、增加机关事业单位退休人员创城奖等。 

本年支出29326.37万元,比上年支出26,725.94万元增加2600.43万元,增加比率为9.73%,增加原因是2016年增加被征地农民财政补贴、增加国企职教幼教退休教师生活补贴、增加机关事业单位退休人员创城奖等。 

(二)2016年收入决算表情况说明

本年收入合计29406.35万元。分别为:1.社会保险业务管理事务416.48万元,主要是城乡居保养老保险兼职协办员、退休人员资格认证及生存调查费、城乡居保养老保险专项业务费、退休社会化管理业务费、退休人员移交社区管理费、城乡居保养老保险退休人员资格认证经费、养老保险宣传印刷经费、聘用人员经费、全民参保登记等专项工作经费。2.社会保险经办机构经费32.4万元。3. 对机关事业单位基本养老保险基金的补助2566.62万元。4. 国企职教幼教退休教师生活补贴356.61万元。5.被征地农民参加职工养老保险财政补贴26034.24万元。

本年收入29406.35万元,比上年收入26399.08万元增加3007.27万元,增加比率为11.39%,增加原因是2016年增加被征地农民财政补贴、增加国企职教幼教退休教师生活补贴、增加机关事业单位退休人员创城奖等。 

(三)2016年支出决算表情况说明

本年支出合计29326.37万元。分别为:1.社会保险业务管理事务支出354.52万元,主要是城乡居保养老保险兼职协办员;退休人员资格认证及生存调查费;城乡居保养老保险专项业务费;退休社会化管理业务费;退休人员移交社区管理费;城乡居保养老保险退休人员资格认证经费;养老保险宣传印刷经费聘用人员经费;全民参保登记等专项工作经费。 2.社会保险经办机构支出32.4万元。3. 对机关事业单位基本养老保险基金的补助2566.62万元。4. 国企职教幼教退休教师生活补贴支出338.59万元。5. 被征地农民参加职工养老保险财政补贴支出26034.24万元。 

本年支出29326.37万元,比上年支出26,725.94万元增加2600.43万元,增加比率为9.73%,增加原因是2016年增加被征地农民财政补贴、增加国企职教幼教退休教师生活补贴、增加机关事业单位退休人员创城奖等。

(四)2016年财政拨款收入支出决算总表情况说明 

根据银川市财政局《关于批复2016年银川市本级部门预算的通知》(银财发〔201665号),银川市社保局2016年部门预算总收入367.22万元,其中财政经费拨款(补助)367.22万元。在预算执行过程中,收入调整预算数为29406.35万元,其中:一般公共预算财政拨款3372.11万元;政府性基金预算财政拨款26034.24万元,为被征地农民养老保险财政补贴。年初财政拨款结转和结余118.95万元是国企职教幼教退休教师生活补贴,全部为一般公共预算财政拨款。本年财政拨款支出合计29326.37万元,其中:社会保障和就业支出3292.13万元,城乡社区支出26034.24万元。年末结转和结余198.93万元。分别为业务专项经费61.96万元;国企职教幼教退休教师生活补贴136.97万元。 

本年财政拨款收入29406.35万元,比上年收入26399.08万元增加3007.27万元,增加比率为11.39%,增加原因是2016年增加被征地农民财政补贴、增加国企职教幼教退休教师生活补贴、增加机关事业单位退休人员创城奖等。 

本年财政拨款支出29326.37万元,比上年支出26,725.94万元增加2600.43万元,增加比率为9.73%,增加原因是2016年增加被征地农民财政补贴、增加国企职教幼教退休教师生活补贴、增加机关事业单位退休人员创城奖等。

(五)2016年一般公共预算财政拨款支出决算表情况说明

本年一般公共预算财政拨款支出合计3292.12万元,均为项目支出。其中:社会保险业务管理事务354.51万元;社会保险经办机构32.4万元;对机关事业单位基本养老保险基金的补助2566.62万元;其他社会保障和就业支出338.59万元。

本年一般公共预算财政拨款支出3292.12万元,比上年9261.13万元减少64.45%,减少原因对机关事业单位基本养老保险基金的补助支出减少。

(六)2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表情况说明:本年度没有一般公共预算财政拨款基本支出,全部为项目支出。

(七)2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表情况说明:本年度“三公”经费支出合计1.89万元,全部为公务用车运行费,无公务招待费和因公出国(境)支出。2016年决算“三公”经费1.89万元,比2015年决算“三公”经费1.92万元减少0.03万元,同比减少1.56%,主要原因如下:

1、其中因公出国(境)费0万元,组团数0,人数为0,与上年度相同。

2、公务车用车运行维护费1.89万元,比上年1.92万元减少1.56%2016年没有购置公务车,公务车保有量2辆。原因是认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格规范公务用车管理,从而减少公务用车购置及运行维护经费预算安排。 

3、公务接待费(国内接待费)0万元,2016年公务接待次数0次,接待人数0人,与上年度相同。

(八)2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

本年度政府性基金预算财政拨款收入为被征地农民养老保险财政补贴26034.24万元;政府性基金预算财政拨款支出26034.24万元,也是被征地农民养老保险财政补贴。 

(九)2016年其他需要事项情况说明 

1)关于机关运行经费支出的情况说明:

我单位是事业单位,无此项说明。 

2)关于政府采购支出情况说明:

2016年我单位无政府采购支出,无此项说明。 

3)关于国有资产占用情况: 

2016年资产总额216.21万元,其中:流动资产198.93万元,固定资产17.28万元,其他固定资产因我单位运行经费由自治区财政拨款,为避免数据重复,由自治区社保局统一公开。本年共有车辆2辆,为一般公务用车。 

4)关于预算绩效管理工作开展情况说明: 

我单位对预算绩效管理工作十分重视,每年下半年开始着手开展来年支出预算,各部门参照往年支出情况做出来年基本支出预算。根据决算报表情况,对各部门所做的预算进行对比分析,找出超出预算支出问题,并进行分析说明,对预算做的好的部门给予通报表扬,对预算做的不太好的部门给予批评,加强预算绩效管理的学习,为更好的做好预算打下良好基础。 

四、名词解释

1、支出功能分类科目编码、名称:按照《2016年政府收支分类科目》“类”、“款”、“项”的编码和名称填列。 

2、年初结转和结余:是指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

3、基本支出结转:是指单位基本支出收支相抵后结转本年使用的累计余额,包括事业单位未转入事业基金的基本支出结转。 

4、项目支出结转和结余:是指单位从财政部门或上级单位等取得,需要结转本年继续使用的项目支出收支累计余额。 

5、基本建设资金结转和结余:是指单位基本建设类资金中非偿还性资金结转本年使用的累计余额。 

6、本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。 

7、本年支出:是指单位本年度全部支出。 

8、结余分配:是指单位当年结余的分配情况。 

9、年末结转和结余:是指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

10、财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

11、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。 

12、经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

13、其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。 

14、基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

15、项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

16、经营支出:是指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

17、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。 

18、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。 

19、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

20、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

附表 

1、银川市社会保险事业管理局2016年收入支决算总表 

2、银川市社会保险事业管理局2016年收入决算表 

3、银川市社会保险事业管理局2016年支出决算表 

4、银川市社会保险事业管理局2016年财政拨款收入支出总表 

5、银川市社会保险事业管理局2016年一般公共预算财政拨款支出决算表 

6、银川市社会保险事业管理局2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

7、银川市社会保险事业管理局2016年政府基金预算财政拨款收入支出决算表 

8、银川市社会保险事业管理局年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

银川市社会保险事业管理局

 

2017920 

附件:

扫一扫在手机打开当前页