本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>概况信息>直属单位

索 引 号 640100-111/2016-03252 发文字号 生成日期 2016-09-18
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市就业与创业服务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市就业与创业服务局机构编制方案

    

  为全面贯彻更加积极的就业政策和创业政策,实现劳动者更高质量的就业,主动适应经济新常态下对就业创业工作提出的新要求,发挥我市就业创业工作的整体功能构建就业创业服务平台,形成大众创业、万众创新的良好氛围。根据银川市人民政府办公厅《关于印发银川市人力资源和社会保障局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(银政办发[2015]14号)和市机构编制委员会《关于整合组建银川市就业与创业服务局的通知》(银机编发[2016]15号)要求,对应自治区就业与创业服务局各项职能,拟定如下机构编制方案。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

  一、银川市就业与创业服务局机构设置及职责 

  银川市就业与创业服务局,为银川市人力资源和社会保障局下属参照公务员管理,财政全额拨款的副处级事业单位,承担全市就业与创业综合服务与管理工作,具体职责如下: 

  (一)贯彻落实国家、自治区就业创业方针、政策,拟定或参与拟定本市有关就业创业政策措施;指导全市各级公共就业创业服务机构开展就业创业工作组织开展各项就业创业工作及公共就业服务与创业专项活动建立完善全市就业失业登记制度,开展就业失业登记和高校毕业生实名制登记工作 

  (二)建立完善公共就业和创业服务体系,推进公共就业和创业服务标准化、规范化;组织实施全市就业创业信息平台建设,统一规划全市人力资源市场信息网络建设工作;组织开展开展城乡劳动力就业统计和企业用工调查,组织开展失业动态监测;建立完善企业用工调查、失业动态监测报告制度以及人力资源市场供求状况分析报告制度 

  (三)为城乡各类劳动者和求职者提供职业介绍、职业指导、职业供求信息发布、政策咨询、人力资源和社会保障事务代理等公共就业服务;发展各类人力资源服务中介机构。 

  (四)组织实施城镇劳动力就业和农村富余劳动力转移就业;组织城乡劳动力跨地区流动,促进跨地区劳务协作和对外劳务输出合作,发展劳务产业。 

  (五)拟定职业技能培训和创业培训规划以及年度计划;建立职业技能培训和创业培训以及实训基地;组织实施城乡职业技能培训和创业培训 

  (六)落实重点群体就业扶持政策,指导社区劳动保障平台开展各项公共就业服务工作开发社区就业岗位;完善促进家庭服务业发展工作机制,推动家庭服务业健康发展;指导开展就业援助专项活动组织实施公益性岗位管理和相关资金核拨;组织实施灵活就业人员社保补贴工作 

  (七)组织实施失业保险待遇申领审核、发放以及医疗保险接续工作;为领取失业保险金人员提供职业介绍、就业指导、职业培训、创业培训等公共就业与创业服务。 

  (八)组织实施创业担保贷款工作,重点扶持小微企业和高校毕业生等城乡各类创业者。 

  (九)负责全民创业服务体系建设,协调督导市全民创业领导小级各成员单位开展创业工作;负责创业型城市监测评估体系的建立并组织实施;组织实施创业促进就业工作;指导全市创业孵化基地建设,建立完善创业项目库和创业者数据库;协调管理创业服务组织。 

  二、人员编制及领导职数 

  银川市就业与创业服务局机关拟定全额预算参照公务员管理事业编制47名,银川市劳动就业培训中心拟定全额预算事业编制20名。领导职数:局长1名(副处级),副局长3名(正科级)。随着我局职能的调整和增加,服务功能和服务内容也在不断完善和丰富,为加强领导和管理在原有2名副局长领导职数的基础上,申请新增分管创业工作副局长领导职数1名。 

  结合目前就业创业工作实际,对部分科室进行调整、更名,同时对新增的创业工作业务,申请增加2个科(中心)。 

  目前,我局为参照公务管理事业单位,按照编制方案科 

  室(中心)设置情况,申请增加2个主任科员职数(现为4个) 

  三、建议整合调整内设科室 

调整后,设立8个副科级内设科室5个正科级内设中心以及下设1个正科级事业单位(原为5个副科级内设科室、3个副科级内设中心、3个正科级内设中心1个正科级事业单位8个副科级内设科室分别是办公室、规划财务科、就业创业培训科、高校毕业生就业指导科、创业指导科、信息统计管理科、家庭服务业管理科、失业保险科5个正科级内设中心分别是人力资源管理服务中心(市场管理科)、人力资源和社会保障事务代理中心、就业援助中心、创业贷款担保中心、创业服务中心;下设1个正科级事业单位银川市劳动就业培训中心。 

(一)更名科室(5个)。建议现财务科更名为规划财务科;现培训就业科更名为就业创业培训科;现信息网络管理中心更名为信息统计科;根据国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发[2015]23号),将银川市下岗失业人员小额贷款担保中心更名银川市创业贷款担保中心。为更好贯彻落实国务院、自治区、银川市关于做好家庭服务业相关工作精神,并结合我市工作实际,将企业管理科更名为家庭服务业管理科

(二)整合科室(2个)。企业管理科部分职能并入再就业中心整合成立就业援助中心;现职业介绍服务中心、流动人口就业服务中心整合为银川市人力资源市场管理服务中心(市场管理科)。

(三)调整科室(2个)。现劳动保障事务代理中心从职业介绍服务中心分离,成立人力资源和社会保障事务代理服务中心;现就业指导科业务工作拆分,分别并入高校毕业生就业指导科、市场管理科和创业指导科,取消就业指导科。

(三)增设科室(2个)。增设个科室(中心),分别是创业指导科、创业服务中心。

  四、调整后科室(中心)职责 

  (一)办公室:负责拟定或参与拟定本市有关就业创业政策措施;协调督查政策执行和工作落实情况;负责党务政务的具体工作;负责全局日常管理和组织协调工作;承办政策和业务宣传、安全保卫、后勤管理、退休人员服务等具体工作。 

  (二)规划财务科:统筹全市就业和创业专项资金的使用和监督管理;负责本局经费预决算、资金管理、资产管理;创业小额贷款担保基金的会计核算、预决算;日常财务收支工作;指导监督各县(市)区就业创业专项资金的使用。 

  (三)就业创业培训科:定全市就业创业培训中长期规划以及年度计划;贯彻落实就业创业培训政策法规;组织实施城乡各类人员职业技能培训创业培训等培训项目;负责各项培训信息的发布和统计;负责建立职业培训和创业培训等培训项目信息资源库。 

  (四)高校毕业生就业指导科:负责制定和落实高校毕业生就业创业政策制定高校毕业生年度就业创业工作计划并组织实施负责协调全市各高校毕业生就业指导中心为高校毕业生提供就业指导、职业素质测评和就业推荐;负责制定各就业群体就业指导计划及工作安排;负责就业创业形势分析 

  (五)创业指导科:负责贯彻落实创业促进就业相关政策;拟定并组织实施银川市促进创业政策和年度工作计划;制定中长期创业孵化基地建设规划;负责指导全市各级公共就业服务机构开展创业工作以及创业孵化基地建设;指导就业创业协会组织开展工作;负责全市创业数据统计工作。 

  (六)信息统计管理科:负责全市创业和人力资源市场信息网络建设、管理和维护;负责“一卡通”公共就业服务信息系统应用和业务指导;负责人力资源市场信息资源库和就业信息监测平台建设;负责人力资源市场职业供求信息发布、监测与分析;负责全市就业数据统计与上报工作。 

  (七)失业保险科:负责失业保险待遇的审核和发放;负责为领取失业保险金人员办理职工医疗保险,提供政策咨询和就业指导等服务;建立失业调控预警机制,负责全市重点企业岗位流失情况动态监测;负责全市失业保险经办机构工作人员的业务指导和培训。 

  (八)人力资源管理服务中心(市场管理科):拟定全市人力资源市场发展规划;制定职业介绍、职业指导等公共就业服务规范和标准;负责全市民办职业介绍、劳动派遣、劳务中介组织业务规范和指导;负责全市职业介绍、职业指导工作人员以及劳务经济人的业务培训;负责汇总全市人力资源市场职业供求信息,建立职业供求信息分析报告制度;负责发布人力资源市场职业供求信息和工资指导价位以及实行就业准入的职业范围;负责为用工单位和求职者等服务对象提供职业介绍、职业指导、政策咨询等就业服务;负责为企业引进高技能人才提供中介服务以及开展城际间人才交流服务负责为外来用工人员提供城市适应性教育和权益保障等就业服务;负责农村劳动力跨地区转移就业的组织协调和业务指导。 

   ()人力资源和社会保障事务代理中心:向各类用人单位或劳动者提供人力资源和社会保障政策法规咨询服务;为录用人员办理招工招聘录用手续和调动交流手续;为不具备档案管理资格的用人单位和流动就业人员提供代管档案      团关系的接转手续;为存档人员出具以档案材料为依据的有关证明和介绍信;办理流动就业人员专业技术职称推荐、申报等手续;按照有关规定,办理代缴代转养老、医疗等社会保障事务,协助办理职工住房公积金等审核、发放工作;并为到达退休年龄的存档人员办理退休手续;为企业代办职工人力资源和社会保障事务;根据委托单位的要求,提供与劳动保障相关的其他事务。 

  )就业援助中心:统筹全市就业援助、社区就业、公益性岗位管理工作。负责协调相关部门落实再就业优惠政策以及就业专项资金;负责全市就业困难人员认定、公益性岗位的申报、审核以及公益性岗位人员的动态管理和资金拨付;为就业困难人员提供公益性岗位安置、灵活就业人员社保补贴等就业援助;拟定全市劳动保障平台建设以及社区就业实体发展规划;制定全市各级劳动保障所(站)公共就业服务规范;组织实施劳动保障所(站)工作人员业务培训及资格认定;负责社区就业数据的汇总、报表编制。 

  (十)家庭服务业管理科 

  负责制定和落实全市家庭服务业促进就业政策,拟定家庭服务业促进就业规划和年度计划并组织实施;负责协调相关部门落实家庭服务业优惠政策和专项资金,组织建设家庭服务业信息平台和社区(村)家庭服务工作站,牵头组织制定家庭服务业行业标准,组织先进评选、品牌创建等活动。 

  (十创业服务中心:负责全市创业服务体系建设和创业型城市监测评估体系并组织实施;协调管理创业服务组织;建立创业项目库和创业型小微企业、创业个体、创业指导专家数据库,开展中小微企业创业项目征集、论证及发布工作组织创业项目推介、成果展示以及创业明星推选等工作 

  (十)银川市创业贷款担保中心:执行创业贷款担保基金管委会批准的年度工作计划;负责为符合条件的创业服务对象提供创业贷款担保及贴息;负责协调妇联等有关部门联合开展创业贷款担保及贴息工作。 

  (十)银川市劳动就业培训中心(由银川市劳动就业服务局代管)组织实施城乡各类人员的职业培训和技能鉴定;负责组织开展特种作业培训及资格认定考试;负责全市劳动预备制培训;负责技工教育培训 

    

  附件: 银川市就业与创业服务局机构编制说明  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  银川市就业与创业服务局机构编制说明  

    

       一、职能调整及对应 

      当前,全国就业创业工作进入新的发展阶段,国务院总理李克强在2014年9月17日主持召开的国务院常务会议上,部署进一步扶持小微企业发展推动大众创业万众创新,已将扶持创业放在政府工作的重要位置。在2015年5月19日召开的全国就业创业工作电视电话会议上,国务院总理李克强又对就业创业工作作出重要批示。2006年,银川市机构编制委员会《关于印发银川市劳动和社会保障局所属事业单位机构编制方案的通知》(银机编发[2006]101号)中关于银川市劳动就业服务局的职责已不能完全适应当前就业创业工作发展需要,需要进一步对各项促进就业与创业职能进行改革创新。2008年,自治区劳动就业服务局正式更名为自治区就业与创业服务局,承担开展指导全区就业与创业职能,目前,银川市各县(市)区创业工作均由当地劳动就业服务局负责。为理顺区市及各县(市)区业务指导关系,更好开展各项就业创业工作,同时,根据银川市人民政府办公厅《关于印发银川市人力资源和社会保障局主要职责 内设机构和人员编制规定的通知》(银政办发[2015]14号)文件和市机构编制委员会《关于整合组建银川市就业与创业服务局的通知》(银机编发[2016]15号)要求,整合银川市劳动就业服务局和银川市创业办,组建银川市就业与创业服务局,统筹开展全市就业与创业工作。 

  二、内设机构调整和整合 

  (一)根据人力资源和社会保障部《关于加快推进人力资源市场整合的意见》(人社部发〔2013〕18号)精神,各地要按照统一领导、统一制度、统一管理、统一服务标准、统一信息系统的要求,有效整合人才市场和劳动力市场资源,统筹规划公共就业和人才服务体系建设。建议将现职业介绍服务中心、流动人口就业服务中心整合为银川市人力资源管理服务中心(市场管理科),对内作为市场管理科承担全市人力资源市场总体规划以及民办职业介绍和人才交流中介机构监管职能,对外开展人力资源交流等公共就业和人才交流服务。 

  (二)由于现劳动保障事务代理中心目前管理全市11.6万份灵活就业人员、领取失业保险金人员、外来务工人员、高校毕业生的人事档案,占全市各类人事档案代管总数的80%以上,并为全市三分之一以上(全年近3000人)拟退休人员办理退休和社会化移交等手续借鉴外地经验,建议将该中心及业务从职业介绍服务中心剥离,成立人力资源和社会保障事务代理中心。 

  (三)根据国家、自治区有关发展家庭服务业有关政策,银川市制定印发了《银川市人民政府关于加快发展家庭服务业促进就业实施意见》(银政发【2013】179号),并被列为全国72个中心城市家庭服务业体系建设工作联系点城市之一, 每年设立家庭服务业专项资金500万,用于支持家庭服务体系建设、信息平台建设、家庭服务品牌创建、家庭服务员职业培训、家政企业等级创建、家庭服务员星级考核评定、家政服务业规划和相关课题研究等。建议设立家庭服务业管理科,负责拟定家庭服务业促进就业规划和年度计划并组织实施;负责协调相关部门落实家庭服务业优惠政策和专项资金,组织建设家庭服务业信息平台和社区(村)家庭服务工作站。 

  (四)再就业服务中心是应深化国有企业改革而设立,目前主要承担公益性岗位管理和困难就业群体就业援助职能。建议将原企业科社区就业、平台建设等职能并入再就业中心,成立就业援助中心,统筹管理公益性岗位、社区就业,并对困难就业群体开展就业援助。 

  )目前,高校毕业生就业工作已成为党和政府就业工作的重要内容,在国务院主持召开的就业创业工作会议中,一直将高校毕业生就业创业工作列在就业工作的首位,建议成立高校毕业生就业指导科,专门负责高校毕业生就业和创业工作,落实就业创业各项补贴,组织实施高校毕业生就业创业计划。 

  (六)我局就业指导科职能随着社会发展已逐渐弱化,需要做出调整,因此,将目前就业指导科撤销,其职能进行拆分,将其原有劳动力市场宏观调控和规划及市场监管职能并入市场管理科,原有协调创业职能并入创业指导科,原有协调职业指导职能并入高校毕业生就业指导科。 

  (七)创业办与就业局合并后,其推动创业工作职能需要由相关科室承担,原有创业培训职能并入现就业培训科,成立就创业培训科。其本地创业政策制定和中长期规划、指导县区开展创业工作职能由新成立的创业指导科承担。其创业政策落实、全市创业服务体系和创业型城市监测评估体系建设等具体工作由新成立的创业服务中心承担。 

  (八)原创业办设正处级主任1名,副处级主任1名,5名工作人员均为正科级,其中实职科级主管2名,为便于工作,合并后的就业与创业服务局增设分管创业工作的副局长(正科级)1名,增设两个科(中心)。 

    

    

       

    

附件: