本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>就业创业

索 引 号 640100-111/2017-42887 发文字号 银人社发〔2017〕136号 生成日期 2017-04-25
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于加强规范用人单位裁减人员报告工作的通知

各县(市)区人力资源和社会保障局、各有关单位: 

  为规范用人单位裁减人员行为,保护职工合法权益,构建和谐稳定劳动关系,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》和《企业经济性裁减人员规定(劳部发〔1994447) ,现就有关问题通知如下: 

  一、自本通知下发之日起,全市建立用人单位裁减人员及批量终止劳动合同备案情况统计报告制度。实施裁减人员的单位、各有关部门及各县(市)区人力资源和社会保障局要依照要求,依法及时、准确地做好裁减人员方案报告和统计报告工作。 

  二、用人单位裁减人员条件: 

  (一)符合以下条件的,用人单位可以裁减人员。 

  1.依照企业破产法规定进行重整的; 

  2.生产经营发生严重困难的; 

  3.企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的; 

  4.其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。 

  (二)符合以下条件的人员,用人单位不得裁减。 

  1.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的; 

  2.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的; 

  3.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的; 

  4.女职工在孕期、产期、哺乳期的; 

  5.在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的; 

  6.现役军人配偶、烈士遗属(配偶)、残疾人、省级及以上劳模; 

  7.夫妻双方在同一用人单位工作,应当留用的一方。 

  8.法律、行政法规规定的其他情形。 

  (三)符合以下条件的人员,用人单位应当优先留用。 

  1.与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的; 

  2.与本单位订立无固定期限劳动合同的; 

  3.家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。 

  三、裁减人员程序 

  用人单位需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,应遵循以下程序: 

  (一)用人单位应提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见。 

  (二)提出裁减人员方案,内容包括被裁减人员名单、裁减时间及实施步骤、被裁减人员经济补偿办法等。 

  (三)根据工会或者全体职工的意见对裁减人员方案进行修改和完善。 

  (四)向当地人力资源和社会保障部门报告裁减人员方案以及工会和全体职工的意见。 

  (五)正式公布裁减人员方案,与被裁减人员办理解除劳动合同手续,同时按照有关规定向被裁减人员支付经济补偿金,清偿拖欠被裁减人员的工资、社会保险等各项欠薪欠费。 

  各县(市)区人力资源和社会保障部门、工会和企业组织要组织用人单位依法按照程序裁减人员,对符合裁减人员条件的用人单位要提前介入,搞好指导服务,确保裁减人员程序的合法公正。 

  四、裁减人员报告 

  用人单位按前条第四项履行报告义务时,县(市)区属及无隶属关系的民营、私营等用人单位的裁减人员方案向所在县(市)区人力资源和社会保障部门报告。银川市所属及管辖用人单位向银川市人力资源和社会保障部门报告。 

  五、用人单位向人力资源和社会保障部门报告裁减人员方案,应提供以下材料: 

  1.《裁减人员方案》(一式一份),内容包括裁减人员的原因和依据、裁减时间及实施步骤、支付被裁减人员经济补偿办法等; 

  2.《裁减人员情况报告表》(一式两份); 

  3.《用人单位法人营业执照(副本)》复印件; 

  4.听取工会或全体职工意见的书面说明,未建工会的出具职工推举代表的说明材料; 

  5.《被裁减人员名单》; 

  6.相关文件、财务资料、无拖欠工资、欠缴社会保险费和采暖费基金统筹情况说明及公示结果报告等其它相关证明材料。 

  六、各县(市)区人力资源和社会保障部门要认真核对用人单位提交的各项材料,对不符合条件的应及时为用人单位提出指导性意见,限期补正材料。对用人单位裁减人员符合法定程序的,要及时为其出具《用人单位裁减人员报告回执》。 

  七、用人单位在收到《用人单位裁减人员报告回执》后,要及时公布裁减人员方案,在无拖欠职工工资、社会保险等各项欠薪欠费后,与被裁减人员办理解除劳动合同手续,依法支付被裁减人员经济补偿金等,并在15日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。 

  八、明确职责,加强组织领导 

  各县(市)区人力资源和社会保障部门、工会和企业组织等部门和单位要正确处理改革、发展和稳定的关系,把规范用人单位裁减人员行为作为当前一项重要工作抓紧抓好,保障劳动者合法权益不受侵害。 

  九、各县(市)区劳动保障监察机构要加大监察力度,凡用人单位未依法履行裁减人员程序的,劳动保障监察机构要责令其限期改正。各县(市)区劳动人事仲裁院对因经济性裁员引发的群体性劳动争议,应依法核实用人单位的裁员程序,切实维护职工合法权益。 

  各县(市)区人力资源和社会保障部门要建立健全用人单位裁减人员台帐,及时登记,将用人单位裁减人员的情况通报工会、企业组织;要严格监督用人单位裁减人员行为,依法查处用人单位在裁减人员过程中违反法律法规及有关规定、拖欠职工各项费用的行为;要依法处理用人单位因裁减人员发生的劳动争议,做好调解工作。 

  十、及时、准确地做好用人单位裁减人员及批量终止劳动合同备案情况统计报告工作。实行裁减或拟裁减人员的用人单位,要及时将裁员或拟裁员情况报告劳动保障部门;各县(市)区劳动保障部门要加强用人单位裁减人员的统计工作。 

  银川市劳动保障监察支队和各县(市)区劳动保障监察大队要将此项工作纳入日常巡查内容,对监管企业的经济性裁员工作做好监督检查,督促企业依法实施裁减人员工作,并负责做好用人单位裁减人员的统计上报工作。 

  各县(市)区人社局和银川市劳动保障监察支队于每季度月末前,分别将本季度裁减人员情况表报市人力资源和社会保障局。 

    

    附件:1.银川市用人单位裁减人员情况报告表 

          2.银川市用人单位被裁减人员名单 

          3.银川市用人单位公示结果报告(式样) 

          4.银川市用人单位裁减人员报告回执 

          5.银川市企业裁减人员、批量终止劳动合同情况季报表 

          6.银川市企业裁减人员、批量终止劳动合同情况一览表 

          7.银川市企业拟裁减人员、批量终止劳动合同情况一览表 

    

    

    

                                                                 银川市人力资源和社会保障局 

                                                                        2017317 

 

  (此件公开发布)

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页