本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>就业创业

索 引 号 640100-111/2017-42904 发文字号 银人社发〔2017〕109号 生成日期 2017-04-25
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知

各县(市) 区人力资源和社会保障局、市场监督管理局: 

  为深入贯彻落实《国务院关于促进公平竞争维护市场秩序的若干意见》(国发〔201420号)、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)和《自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发<关于构建和谐劳动关系的若干意见>的通知》(宁党办〔201671)精神,进一步加强人力资源市场监管,维护公平,规范、竞争有序的就业环境,按照《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(宁人社函〔2017117号)要求,自31日 至320日在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,现将有关事项通知如下: 

  一、专项行动的目标任务 

  严格依法履行人力资源市场的监管职责,进一步加强事中事后监管,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法行为。整顿人力资源服务机构和劳务派遣单位办理行政许可的行为;规范用人单位的招工行为;清查已在银川市行政审批服务局登记注册、但未取得行政许可即擅自开展人力资源服务和劳务派遣活动的违法行为;清理未经授权保管流动人员人事档案的人力资源服务机构;查处收取流动人员人事关系及档案保管费、人才集体户口管理服务费等违规行为,保障流动人员合法权益。取缔各类非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,依法严惩强迫劳动、使用童工等严重违法犯罪行为。坚决做到违法事实没有查清不放过,劳动者合法权益没有得到维护不放过,涉案嫌疑人没有归案不放过,保持对人力资源服务领域违法犯罪行为的高压态势。通过专项行动,进一步规范人力资源市场秩序,完善监管制度体系,为促进劳动者就业营造良好的社会环境。 

  二、清理整顿对象及工作内容           

  对人力资源市场的人力资源服务机构、劳务派遣机构、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查。  

  (一)加强人力资源服务机构监管。对申请从事人力资源服务活动的,各县(市)区人力资源社会保障局、市场监督管理部门要按照各自职能范围和相关规定严格审查;对已取得人力资源服务许可证的人力资源服务机构,人力资源社会保障部门要加强日常监管,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案;做好对经授权管理流动人员人事档案的人力资源服务机构加强监管,规范其人事档案管理服务工作;对在人力资源服务活动中介绍童工就业、提供虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取费用、以职业介绍为名牟取不正当利益、超出核准业务范围擅自从事培训业务、保管流动人员人事档案、违规收取人事关系及档案保管费和人才集体户口管理服务费或捆绑收费等违法违规行动的,由人力资源社会保障部门依法查处,情节严重的,由发证机关吊销人力资源服务许可证,并通报市场监督管理部门。依法打击以暴力手段胁迫劳动者接受人力资源服务的行为;对涉嫌构成犯罪的,移送公安机关依法处理。 

  (二)依法取缔非法人力资源服务机构和劳务派遣机构。对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,由各县(市)区人力资源社会保障部门、发证机关和市场监督管理部门按照职能分工依法查处和取缔。  

  (三)规范用人单位招工行为。对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者招用童工等其他违法行为的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚;涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。 

  三、专项行动的方法及步骤 

  (一)自查阶段31日至36日)。各县(市)区人力资源和社会保障局、市场监督管理局按照职能分工组织辖区内各类人力资源服务机构、劳务派遣机构、从事职业中介活动的组织和个人及招工用人单位对照专项行动清理整顿内容逐项认真开展自查自纠,主动进行整改。 

  (二)执法检查阶段37日至316日)。各县(市)区人力资源社会保障局,市场监督管理局组成联合执法检查组,对辖区内登记注册的清理整顿对象逐户进行检查,发现问题及时依法处理,规范中介行为,维护劳动者合法权益。 

   (三)分析总结阶段316日至320日)。各县(市)区人力资源社会保障局,市场监督管理局在专项行动结束后,认真总结分析,梳理存在的问题,提出对策建议。  

  四、工作要求   

   (一)加强领导、周密部署。各县(市)区人力资源社会保障、市场监督管理部门要高度重视,将专项行动列入本部门工作议事日程,加强组织领导,制定实施方案,进一步明确工作任务,工作措施,落实执法责任,积极开展专项行动。加强对专项执法行动指导、调度和督促检查。 

  (二)联合执法。各县(市)区要加强工作协调、实行部门联动,形成各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制。要进一步健全登记注册、行政许可、行政执法互相衔接的人力资源市场监管机制,提升监管效能。要组成部门联合执法检查组,采取随机抽查、重点检查和明察暗访相结合的办法,加强对人力资源市场服务和招用用工行为的监督检查。进一步加大对违法主体的行政处罚和信用约束力度,依法吊销营业执照、吊销注销撤销行政许可证、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施。要积极争取公安等部门支持配合,对违反治安管理行为或涉嫌构成犯罪的行为,及时移送公安机关依法处理。 

  (三)加强舆论宣传。各县(市)区要抓住春节后农民工集中返城就业和开展“春风行动”等就业援助活动的契机,积极开展形式多样的法律宣传活动。进一步畅通举报投诉渠道,公布举报投诉电话,建立市级行政区域内的举报处理联动机制,最大限度方便劳动者举报投诉,提升执法效能。对专项行动期间查处的严重违法案件,要按规定及时向社会公布,予以曝光。 

  (四)认真分析总结。各县(市)区专项行动结束后,上报专项行动书面总结。联系电话:6080017,联系人:张华   齐银萍,邮箱地址:zhanghua6080017@163.com  

    

  附件:清理整顿人力资源市场秩序专项行动情况统计表 

    

    

    

    

                                    银川市人力资源和社会保障局     银川市市场监督管理局 

                                                              201737 

 

  (此件公开发布)

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页