本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>就业创业

索 引 号 640100-111/2017-54738 发文字号 生成日期 2017-12-01
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市2017年前三季度就业形势分析专报

  2017年前三季度,全市实现地区生产总值1273.29亿元,同比增长8.0%左右,与上年同期持平。全市经济总体保持稳中有进、稳中向好的态势,规模以上工业增加值增速与上年同期持平,社会消费品零售总额连续13个月保持增长态势,物价水平总体稳定,表明支撑我市经济稳步增长的有利条件不断增多。同时,经济结构不断优化,新产业快速增长,经济新常态的特征比较明显,全市产业格局逐步向高科技、创业型、服务型和高端型发展。前三季度,全市服务业对经济贡献度达到53.8%,新产业和以服务业为主的第三产业比重持续上升,吸纳就业作用日益凸显,各级政府加大购买公益性岗位力度以及稳岗补贴等积极就业政策的实施,也有效扩大和稳定了就业。 

  一、城乡劳动力基本状况 

  城乡劳动力资源:2016年末我市城乡户籍总人口219.11万人,其中,适龄劳动力人口155.76万人(男1660岁、女性1655岁;城镇适龄劳动力112.01万人、农村适龄劳动力43.75万人)。 

  从业人员:全市从业人数114.68万人,其中,第一产业22.21万人、第二产业28万人、第三产业65.47万人。 

  城镇从业人员:全市城镇从业人员78.24万人,占城镇适龄劳动力的70%,其中,第一产业1.27万人、第二产业23.42万人、第三产业53.55万人。 

  农村从业人员:全市农村从业人员36.44万人,占农村劳动力的83.3%,其中,第一产业20.94万人、第二产业4.58万人、第三产业10.92万人。 

  二、全市前三季度就业数据统计 

  截止三季度,全市城镇新增就业人数5.37万人,同比增长1.88%;就业困难人员实现就业3661人,同比增长了9.7%,分别完成全年目标任务的134%104%。登记失业人员期末实有人数为28687人,比去年同期减少了3.4%;城镇登记失业率为3.54%,同比下降了0.11个百分点,低于目标任务4%0.46个百分点,为近三年以来最低点。近年来,我城镇登记失业率一直稳定在3.8%以内。 

  在累计新增就业人员中,从事个体经营1663人占3.09%、公益性岗位安置就业1362人占2.53%、灵活就业人员1107820.6%、从事社区服务1402人占2.61%、各类企事业单位吸纳2491746.37%,其他形式就业1334124.8% 

  三、城乡就业形势分析 

  (一)城镇就业与失业情况对比分析 

  ——城镇新增就业情况良好。前三季度,全市城镇新增就业人数与去年同期相比小幅增长。1-9月,当月新增就业人数从稳步增加到缓慢回落,其中,8月和9月新增就业与去年同期相比增幅分别为0.13%7.89%,新增就业人数明显高于去年同期,说明经济形势回暖推动企业用工增长。 

  银川2016-2017年每月城镇新增就业情况           单位:人 

 

  ——城镇登记失业下降幅度扩大。前三季度, 期末城镇登记失业率为3.54%,同比下降0.11个百分点,1-9月城镇登记失业率仅有8月高于2016年同期;登记失业人员期末实有人数28687人,比去年同期减少了3.4%。两项主要数据说明失业状况总体处于较低位运行区,同时佐证了城镇新增就业情况良好。 

  银川2016-2017年城镇登记失业率情况       单位:% 

 

    

  ——企业岗位总体稳定,职工队伍保持稳定上升的态势,领取失业保险金人数降幅明显。全市142家失业动态监测企业数据来看,9月末监测企业岗位总数101908个,岗位增减相抵后,企业岗位总数比上月末增加988个,增幅0.98%;与2016年同期(96753个)相比增加5155个,增幅5.33% 

  银川2016年6月--2017年9月监测企业岗位增减情况单位:% 

 

  同时,领取失业保险金人数明显回落,失业压力趋缓。截止9月底,领取失业保险金人数为5020人,同比减少921人,减幅为15.5%。表明企业经营有所好转,援企稳岗等积极就业政策效果显现。 

  银川2016年1月-2017年9月领取失业保险金人数 单位:人 

 

  (二)农村富余劳动力转移就业对比分析 

  ——2017年三季度农村劳动力转移就业10.31万人(其中,设施农业就业2万人占19.4%、重点工程就业1.2万人占11.6%、自主创业就业0.7万人占6.7%、季节性用工3.16万人占30.7%、其他3.25万人占31.6%),比去年同期下降6.6百分点;累计实现劳务收入8.93亿元。其中,有组织转移3.73万人,比去年同期增长了45.7%,累计实现劳务收入3.34亿元。 

  随着第二、三产业的快速发展和农业生产率的不断提高,我市相当一部分保留着土地承包权的农民农忙时种地,农闲时外出务工经商,属亦工亦农性转移,这类兼顾农业的农村劳动力转移比重达到62%。而且,绝大部分农村劳动力素质偏低、技能单一,从事技能要求低、劳动强度大、高危行业的农村劳动力占到了劳动力转移总数的87%以上。少数年轻、有学历的农村富余劳动力进入管理层和技术岗位,还有一部分富余人员和返乡农民工经过多年的外出打工经商,拓宽了视野,增长了见识,利用积累的资金和自身的有利条件实行自主经营和创业,并结合城乡基础设施和新农村建设项目以及当地优势产业和特色经济发展支撑,带动一部分人员实现就业创业,从而增加劳务收入。 

  今年以来,我市将农村劳动力转移就业作为脱贫攻坚的着力点,结合各地实际和特色经济发展,认真落实农民工返乡创业、农村贫困劳动力就业脱贫等优惠政策,农村劳动力转移就业组织化程度明显提高,农村劳动力劳务收入稳步增加。 

  (三)人力资源市场供求情况分析 

  据银川市人力资源市场前三季度职业供求分析显示,今年三季度人力资源市场提供的岗位较为充足,求人倍率为1.19与去年同期相比,岗位供给和求职人数分别增加了2435人和1633人,分别增长了12.5%9.7%。其中,第二产业吸纳劳动力保持稳定,第三产业用工需求平稳增长。 

 

  根据统计分析,用工缺口较大的企业主要集中在制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、教育培训、文化传媒、商贸服务、葡萄酒酿造、纺织、农业品加工等行业。岗位需求方向由体力型岗位向技能型岗位转变,基本与我市产业结构调整方向相符。 

  (四)新兴产业就业稳中有增,传统产业就业趋稳 

  一方面,我市纺织、羊绒、生物和医药产业等制造业的生产情况基本稳定。另一方面,在金融和旅游等行业的带动下,服务业吸纳就业稳步增加,对就业的拉动作用不断增强。共享经济、互联网+医疗、+物流、+电竞等新业态不断涌现,新注册企业同比增长17%,推动经济发展有利因素不断累加,对于吸纳就业和改善就业结构作用明显。 

  (五)全民创业助推社会经济稳步发展,创业带动就业效果显著 

  近年来,我市加大电商物流园等创业孵化基地的建设力度,已累计建设创业园区(基地)48个,具备孵化功能的有 14个,累计入孵企业2127家,累计带动就业1.32万人,大众创业万众创新对就业贡献率也在不断上升。创业带动就业效应显著,每个创业创新型企业或创业项目平均带动3-5人就业,大部分创业者对未来发展持乐观态度。创业扶持、金融服务等积极刺激政策为企业的发展发挥重要作用,同时,新经济业态发展势头迅猛,对于就业都起到积极有效的促进作用。 

  总体而言,2017年前三季度,我市规模以上单位从业人数稳中有增,重点企业岗位监测数据有所增长,劳动力市场供需仍基本保持平衡,我市就业基本保持平稳发展的态势。 

  四、存在问题 

  (一)结构性矛盾引发局部供求失衡 

  结构性矛盾主要表现在行业结构矛盾、区域性差距、重点人群的就业观念以及技能、文化和年龄结构不能适应市场环境的快速转变。当前,各行业就业情况差距明显,互联网、电子商务等新兴行业、保险、交通运输以及中介服务等行业的就业景气指数相对较高;能源、印刷、包装、造纸、纺织等传统行业的就业景气指数偏低。区域就业不平衡,兴庆区、金凤区服务业等第三产业比例大,且处于行政区划中心位置,就业形势持续向好;而其他县(市)区由于传统工业企业以及劳动密集型企业较多,第三产业发展较慢的因素,就业情况相对较差。以“4050”人员为代表的就业困难群体,整体受教育程度低技能单一,其中的部分人员由于当前托底政策等保护性措施比较好,这部分人群工作积极性不高,甚至出现有岗位不愿意去的情况。另外,青年失业人群的问题要引起高度关注,以“啃老族”为代表的部分青年人群主动失业情况突出,就业意愿下降,甚至退出劳动力市场。在就业结构问题中,由于产业结构调整和升级,知识和技能结构调整缓慢,这些促进就业的要素无法及时更新,结构性就业矛盾问题需要相当长时间才能缓解。 

  (二)高校毕业生就业任务艰巨 

  2017年,银川高校毕业生3.38万人,高校毕业生供给数量仍在持续增加,不断创历史新高。十九大报告中提出,实现更高质量就业和更充分就业,推动高校毕业生就业是主攻方向,将是非常艰巨的任务。目前,工资收入仍是高校毕业生就业选择考虑的首要因素。通过对人力资源市场求职的高校毕业生在工资、工时、工作环境、社会保险、工作稳定性等七个指标调查发现,普遍存在认识偏差、缺乏基本就业技巧、个人就业定位不当、对政策不了解以及就业信息匮乏等问题。另外,高校毕业生非正规就业比重日趋上升,其中一部分属于新兴产业,就业质量相对较高。但从整体的收入、工时等综合情况看,相当一部分高校毕业生仍然是被动选择就业岗位,就业质量并不高。高校毕业生知识和技能结构、对市场就业的认识与市场需求的矛盾仍然比较突出,适合高校毕业生有效岗位相对不足,高校毕业生的就业期望值居高不下等问题,仍然是今后和将来一段时期需要解决的难点 

  就业质量的涵义包含两个主要的部分:一是劳动者通过就业应该获得的部分(也是企业和社会应给予他们的部分),即稳定的职业、体面的收入、安全的工作、良好的福利和工作环境、全面的社会保障、和谐的劳动关系、流动的自由、参与的权利、表达的自由、平等的就业机会等;二是劳动者通过就业应该向企业和社会提供的部分(也是企业和社会应获得的部分),即就业的专业化知识与技能、职业道德与职业精神、职业责任与职业要求、职业规范与职业行为方式以及与就业所得相适应的职业效率和职业产出等。 

  (三)农村劳动力转移就业压力较大 

  近年来,随着我市就业、居住等城市综合环境的不断改善,银川市已成为周边地区和全区人力资源集散地以及人口迁入的区域中心城市,区内外外来务工人数也在不断增加,我市农村富余劳动力数量则呈现递减趋势。另外,随着去产能政策的全面深入实施,煤炭及相关产业关停并转,适合低技能农村劳动力、劳务移民等群体的就业岗位逐渐缩减,就业空间不断挤压。同时,随着农业产业化和城镇化进程的加快,释放出更多农村富余劳动力,作为吸纳农村劳动力主要行业的建筑业和劳动密集型企业,由于受政策影响,项目开工不足,部分高耗能产业产能过剩,企业效益下滑,难以维持过高的经营成本,纷纷“瘦身”减员增效,使得这部分企业用工岗位明显减少,造成部分农村劳动力外出务工困难,就业稳定性较差。这些因素的叠加效应,将使农村富余劳动力转移就业压力逐步增大。 

  (四)就业困难人员就业难 

  经济结构调整以及产业升级必将影响就业结构随之调整。一方面,我市在经济结构调整和淘汰落后产能时,要解决部分职工的就业安置问题;另一方面,随着我市产业转型不断升级和结构调整优化进程加快,必然加剧就业结构性矛盾。例如,新兴产业的良好发展前景以及工业企业自动化程度的提高,将导致技术技能人才持续短缺,同时,也将使一些企业减少吸纳新员工,甚至裁员部分无技能的富余职工,导致结构性失业问题趋于严重,而转为灵活就业人员。同时,年龄大、文化程度低的就业困难人员不好就业或就业不稳定、工资收入低、就业难的问题还是普遍存在,随之又带来社会保险负担等社会保障问题。 

  五、对策建议 

  当前,我市就业工作的主要问题是就业结构性矛盾随着产业升级和持续调整将日益突出,同时,低学历低技能等就业困难人群就业稳定性差的问题也将长期存在。因此,各级政府和有关部门要认真贯彻落实党的十九大报告以及自治区十二次党代会精神,坚持就业优先战略和积极就业政策,落实促进创业带动就业的方针。近期,自治区政府下发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,银川市委、政府就促进就业创业工作多次召开会议听取有关部门工作情况,并出台了《银川市促进服务业加快发展的意见》等文件,把培养有效增加就业岗位的新经济增长点作为经济工作重点,多渠道增加就业岗位。同时,制定贯彻落实积极就业政策的配套措施,形成有力抓手,通过制定吸引人才留住人才优惠政策,加大培养高技能人才力度,建立校企合作培养人才机制等措施,推动实现更高质量就业和更充分就业的最终目标。重点做好高校毕业生、农民工和困难群体就业创业工作,强化就业服务,确保我市就业局势持续稳定。 

  一是着力落实各项积极就业政策。大力发展以健康养老、家政服务为重点的家庭服务业以及人力资源服务业,建设银川市人力资源产业园,不断挖掘新的就业增长点。加强积极就业创业政策宣传,创新宣传手段和方式,充分运用互联网、新媒体等手段,形成政策宣传广覆盖、长效化、不间断的有效机制。使群众知晓政策,了解政策,发挥政策的最大效应,全力推动各项促进就业政策的落实,不断拓宽就业渠道,保持全市就业形势稳定。 

  二是强化高校毕业生就业创业工作。坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,进一步实施大学生创业引领计划和离校未就业大学生就业促进计划。为大学生提供就业和创业指导、技能和创业培训、创业场所、创业资金等政策扶持,分类施策、精准服务,多渠道促进高校毕业生就业创业,不断提高高校毕业生就业创业比例。 

  三是进一步做好精准扶贫扶困工作。全面摸清有就业能力的农村贫困人口底数,通过信息对接、定向培训、转移就业等措施,实现就业脱贫。在全市逐步推广“就业扶贫车间”、“手工作坊”等就业扶贫模式。进一步完善就业援助机制,按照兜底线、稳效果、可持续的原则,为农村贫困人员提供精准就业帮扶。 

  四是全力推进重点困难群体就业创业。提高全社会对戒毒康复人员、刑满释放人员、社区服刑矫正人员、残疾人、零就业家庭、退役军人等特殊群体就业工作的思想认识,加强与相关单位的协调和合作,进一步加强就业实名制登记和分类精准帮扶,促进他们有效就业。落实企业吸纳就业困难人员补贴性政策和灵活就业人员社保补贴等积极政策,鼓励企业吸纳就业困难人员和就业困难人员从事灵活就业等新就业模态。对确实难以实现就业的,予以公益性岗位托底安置。 

 五是建立完善职业培训促进就业长效机制。建立我市紧缺工种(专业)社会公开招标和财政补贴机制,引导培训机构根据我市产业发展方向调整培训专业。鼓励支持校企联合办学,提高职业培训的针对性,满足企业不同岗位需求。扩大职业培训补贴直补个人职业(工种)范围和企业职工岗位技能补贴政策宣传面,逐步提高符合结构调整、产业升级的职业(工种)补贴资金标准,鼓励劳动者通过提高技能水平稳定就业岗位,增加工资收入。 

  六是鼓励创业带动就业。重点培育发展新兴领域的创新型中小企业、市场前景好的种子型初创项目,引进创业创新型人才、专业技术人才和创业孵化专业运营机构,培育打造创新型创业孵化平台和众创空间。重点发挥创业担保贷款支持小微企业通过发展壮大增加吸纳就业能量的积极作用,引进国内先进的创业实训模式,完善目前创业培训系列课程,加强创业者创业能力培训,不断提高创业成功率。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页