本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>就业创业

索 引 号 640100-111/2017-00800 发文字号 银人社发〔2017〕760号 生成日期 2017-12-26
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于银川市2017年创业就业和农民工工作情况的报告

  

自治区创业就业工作领导小组办公室: 

  根据宁夏回族自治区创业就业工作领导小组和宁夏回族自治区农民工工作领导小组办公室《关于召开自治区创业就业工作领导小组会议及自治区农民工工作领导小组会议并报送创业就业和农民工工作情况的通知》(宁创业就业工作领导小组办〔2017〕9号)文件,现将银川市2017年创业就业和农民工工作情况报告如下: 

  银川市按照“高端、和谐、绿色、宜居”的城市发展理念,认真贯彻执行国家、自治区“以人为本、公平对待,统筹兼顾、优化布局,城乡一体、改革创新,分类推进、逐步实施”的就业创业原则,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,强措施、补短板,大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态品牌战略,聚焦大众创业、万众创新的创业就业、发展劳务产业、职业技能培训等重点项目为抓手,积极做大做强了创业就业和农民工工作。 

   一、完成创业就业和劳务产业情况 

  ——城镇新增就业。2017年,全市累计新增就业人数59030人,完成目标任务4万人的148%,其中,就业困难人员实现就业4426人,完成目标任务3510人的126%。期末城镇登记失业率为3.64%,低于目标任务4%的0.36个百分点。 

  ——大众创业。全市培育小老板2505人,完成自治区年度目标任务1600人的156%;培育小企业1461户,完成自治区年度目标任务900户的162%;创造新岗位13447个,完成自治区年度目标任务7000个的192%;全民创业带动就业人数19651人,完成自治区年度目标任务15000人的131%。 

  ——农村劳动力转移就业。全市农村劳动力累计转移就业10.82万人,完成目标任务8万人的135%,实现劳务收入10.73亿元,完成目标任务6.7亿元的160%。 

  ——职业培训与创业培训。就业技能培训6805人,完成目标任务6000人的112%;企业岗位技能提升培训4826人,完成目标任务4500人的107%;城乡劳动力职业技能培训6288人,完成年度目标任务5989人的105%;创业培训培训3775人,完成目标任务2375人的159%。技师培训591人,完成自治区年度目标任务230人的256%。 

  ——精准扶贫和公益性岗位。2017年完成自治区下达银川市公益性岗位990人和银川市购买的1000个公益性岗位安置工作。零就业家庭全部实现动态消零。就业扶贫9402人,完成目标任务8861人的106%。 

  ——高校毕业生。高校毕业生自主创业就业361人,完成目标任务人数310人的116%。高校毕业生就业率超过92%。高校毕业生就业实习365人。 

  二、创业就业的亮点工作 

  (一)大力落实就业创业优惠政策。 

  优化流程,为服务对象提供便捷的就业创业服务,及时协调财政、税务等部门落实相关扶持资金和税收优惠政策。充分发挥失业保险促进就业创业的积极作用,全市新增领取失业保险金人员4731人,累计支付失业保险待遇共计5356万元,有力促进创业就业工作。 

  加强调研,摸清底数,有针对性的创新公共就业创业工作机制。 

  进一步转变就业创业服务方式,围绕企业用工需求、求职人员就业意愿、创业者实际困难等方面开展个性化服务,变被动服务为主动服务;运用大数据分析就业形势,有针对性的为企业、求职对象提供精准的就业创业服务。 

  培育创业载体,挖掘新增长点。 

  立足于我市实际,利用现有场地资源,引进相关运营机构,重点建设集创业就业服务、人力资源产业服务为一体的银川市人力资源产业园和创业孵化园。持续推进“双创”活动,加快创业孵化基地、人力资源产业园等创新创业载体建设,依托创业载体,促进自主创业和多渠道就业。目前,累计建设创业园区(基地)48个,具备孵化功能的有 14个,累计入孵企业2127家。 

  做实专项活动,提供充足就业岗位。 

  做实“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“全民创业月”等活动。207年,开展招聘活动90余场次,提供充足就业岗位,求人倍率为1.19,与去年同比,岗位供给和求职人数分别增长了12.5%和9.7%。 

  做好困难群体精准扶贫的创业就业工作。 

  准确掌握全市就业困难人员基本情况,建档立卡,重点落实困难群体社保和岗位补贴、灵活就业人员社保补贴等扶持政策,切实帮助困难群体实现稳定就业和创业。建立如意纺织等就业扶贫车间(基地)9个;围绕贫困建档立卡户开展精准技能培训,培训人员466人,培训专业涉及花卉园艺、畜牧养殖、保安员、手工刺绣、家政服务、育婴员等,培训后324人实现就业,月增收千元。 

  做好高校毕业生就业创业工作。 

  把促进高校毕业生就业创业工作放到首位。联合高校开展“就业创业政策进校园”、“企业招聘进校园”活动,认真落实高校毕业生就业扶持政策;鼓励和扶持大学生创新创业。组织举办校园双选会7场,组织用人单位159家,提供就业岗位5340个,达成就业意向1881人。全年为8133名应届毕业生发放求职创业补贴813万元 ,为吸纳28名高校毕业生的10家小微企业发放了社保补贴31万元,为10个优秀创业项目发放补贴资金60万元,开展大学生免费“GYB”创业培训1200人。 

  建立完善的职业培训体系,以技能促进创业就业。 

  坚持面向市场、服务发展、着力化解就业结构矛盾,建立紧缺工种职业培训,引导培训机构合理调整培训专业,不断满足岗位需求。强化重点人群就业培训工作,加强合作,提升培训质量。加强对培训机构和培训过程的监管,不断提高各类人员就业能力,促进就业率提升。 

  积极做实稳岗补贴工作,就业成果显著提升。 

  发挥失业保险金保障生活、稳定就业的积极作用,及时开展参加失业保险职工技能提升培训补贴和稳岗补贴工作,稳定就业,受益职工10余万人。 

  做好农村劳动力转移就业创业工作。 

  我局认真组织实施农村劳动力转移就业工作。大力扶持农民工返乡创业,积极发展农民合作社、种养大户、家庭农场、建筑业小微作业企业、“扶贫车间”等生产经营主体,做强农村劳动力创业就业工作。全市劳动力累计转移就业10.8万人,完成目标任务8万人的135%,实现劳务收入10.8亿元。 

  积极推进家庭服务业发展,鼓励创业就业。 

  开通“12345”服务热线电话及银川市家政服务微信公众平台,实施银川市家庭服务社区工作站项目,建立家庭便捷服务圈,发展以健康养老、家政服务为重点的家庭服务业,发挥家庭服务业吸纳就业的积极作用,有效促进就业创业工作并且为百万群众提供生活服务。 

  十一购买公益性岗位兜底帮扶就业。 

  在自治区购买公益性岗位下达我市每年近990人的基础上,我市购买公益性岗位1000人,着力解决了我市零就业家庭成员、城镇失业人员中的“4050”人员、农村劳动力等就业困难人员的兜底帮扶就业,维护了社会的和谐稳定。 

  十二大力提升就业创业服务信息化建设水平,推动创业就业工作有力开展。 

  借助微信公众号、银川就业创业网等平台,不断完善就业创业求职招聘、失业保险、创业担保贷款等业务网上办理功能,逐步实现不见面审批服务目标,继续完善一卡通就业服务信息系统,加强人力资源服务合作,优化业务流程,为服务对象提供精细、便捷、高效的就业创业服务。 

  十三加大宣传引导,营造全民支持创业就业良好氛围。 

  加强就业政策宣传,充分利用电视、微信、广告屏、互联网等媒体资源,广泛开展针对高校毕业生、外来务工人员、就业困难人员等服务对象创业就业政策的宣传和引导工作,营造全社会共同关心、支持创业就业的良好氛围。 

  三、农民工工作的主要措施和亮点工作 

  (一)继续通过发展“一强四优五新”产业,做大做强农民工工作。 

  银川市加强以宁东重化工基地为代表的大型煤炭基地结构调整,进一步实现资源优势向经济优势转变,提升创业就业空间,促进创业工作。银川市宁东化工基地管理委员会下辖8家集团36个规模以上企业(厂矿),现有职工总数29205人,使用农民工12000人左右,2017年提供的就业岗位6000个左右。 

  在“四优”产业里机械装备及再制造产业、羊绒产业、清真食品和穆斯林用品产业、生态纺织产业,2017年对劳动力需求量大的是生态羊绒纺织产业其次是清真食品和穆斯林用品产业。贺兰生态纺织城、滨河新区如意集团共吸纳农民工约5000人左右,2018年计划引进1000名劳动力。  

  “五个新的增长点”。新能源装备制造业、葡萄酒酿造业、电子信息业、家具装饰业、新材料产业,吸纳了我市部分的农村劳动力转移就业同时大量接纳了我市生态移民安置就业,银川市建档立卡的2.16万贫困人口中,劳动年龄范围内农村贫困劳动力13793名,其中具有劳动能力和就业愿望的10545人,2017年底已有9402名建档立卡人员通过帮扶实现就业,月平均收入达到2298元,完成目标任务8861人的106%。 

  (二)强化市场建设,供需衔接紧密,促进充分就业。 

  按照制度化、专业化、社会化的要求,完善以人力资源市场为主体,社会职业介绍机构为补充,大力发展劳务派遣组织和劳务经纪人队伍,充分带动就业。建立城区有市场、乡镇有网点、村社有窗口,充分发挥人力资源市场在促进就业中的主渠道作用。建立方便、快捷、全程的信息化平台,使农村劳动力不出村社就能够了解到就业信息,掌握就业动态,明确就业政策,促进充分就业。 

  (三)坚持以创业带动就业,鼓励返乡农名工自主创业。 

  通过开展有针对性的职业技能培训,提升农村劳动力职业技能、技术、技艺。2017年组织开展城乡劳动力职业技能培训6288人,创业培训培训3775人,有力的促使农村劳动力“带着技能走出去”就业,引导农村劳动力“带着资金、技术走回来”创业,充分发挥创业就业优惠政策,鼓励拥有一定资金、技术和管理经验的外出务工人员返乡投资创业,形成“培训-输出-创业”的良性发展。 

  (四)精准服务,促进农村劳动力就近转移和向高层次转移。 

  我市随着二、三产业的发展和农业生产率的提高,相当一部分保留着土地承包权的农民农忙时种地,农闲时外出务工经商,属亦工亦农性转移,这也是市内转移较多的原因之一。我市这类兼业农村劳动力转移的比重超过了62%。同时,一部分转移人员走上了管理阶层、技术岗位,实现了稳定就业;还有一部分人员经过多年的实践积累,拓宽了视野,增多了知识,有了一定资金,利用自身有利条件自主经营、自主创业,带动他人就业。  

  (五)劳动执法力度强,农民工的合法权益得到有力保障。 

  我市统筹城乡就业,实现城乡无差别就业。开辟农民工维权“绿色通道”。充分发挥协调劳动关系三方机制作用,加强基层劳动争议调解组织的效能建设,在法律援助方面多出实招,为劳动者提供便捷有效的服务。劳动争议仲裁机构开通职工(农民工)维权的“绿色通道”,做到快接、快立、快审、快结、快执,减少群众诉累。目前,全市共检查用人单位6377户。受理案件1745件,法定时限内结案率100%。为11064名职工(农民工)追发工资16920.32万元。劳动合同签订率98%;农民工工资保证金收缴率98%;农民工银行办卡支付率为96%;农民工实名制管理率99%。 

  四、存在的不足 

  (一)就业形势仍然严峻,就业结构性矛盾依然突出。  

  虽然目前我的就业形势总体稳定的提高,但受宏观经济形势、产业结构调整的影响比较大,就业形势处于动态变化中,仍然受很多不确定因素的制约,企业用工需求明显减少,岗位挖掘难度大,给就业工作带来一定困难。  企业部分劳动力、城镇就业困难人群和外来务工者和农村富余劳动力、劳务移民等交汇在一起,就业压力较大。 

  (二)培训的针对性、有效性有待加强。  

  今年,市政府在促进就业创业培训方面采取多种措施,取得一定效果,存在着培训与就业联系不紧密,培训目标与实际效果脱节、培训资源缺乏有效整合的现象,一些技术含量较低的企业对培训工作重视不够,一些培训机构、培训项目也不能适应社会的需要。    

  (三)农村劳动力素质较低,制约了转移领域。 

  农村劳动力素质低是制约转移数量和转移层次的重要因素。从长远看,随着我市经济发展水平的不断提高和高新技术产业的兴起,低素质劳动力的转移领域必将越来越窄。部分农村转移劳动力、劳务移民文化程度低、缺乏职业技能,特别是原有的生活、劳动习惯以及思想观念短时间难以改变,对企业管理制度和劳动强度难以适应,不愿意在工业企业和三产服务行业从事相对固定的工作,稳定就业比率比较低 

  五、下一步工作打算 

  下一步,我局将认真贯彻落实十九大精神和国家、自治区以及我市就业创业和农民工工作的总体部署,按照《自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(宁政发〔2017〕77号)、《自治区人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(宁政发〔201564号)和《自治区人民政府关于进一步做好为农民工服务的实施意见》(宁政发〔201531号)等文件精神,扎实做好创业就业和农民工工作。 

  (一)坚持以人为本,抓好脱贫攻坚这个“底线民生”和富民这个“优质民生”工作。 

  紧扣促进就业与稳定就业、推动大众创业万众创新工作,大力推动就业容量大的中小微企业、劳动密集型企业,努力实现更高质量和更充分就业,重点做好高校毕业生和困难人群的就业创业工作,突出做好就业扶贫和就业增收工作,努力在劳有所得上不断取得新进展。 

  (二)强化职业技能培训机制,以技能促进创业就业。 

  一是制定各类人员的技能培训、岗位技能提升培训、创业培训等项目实施计划。拓展培训领域,扩大培训规模,保证培训质量。二是完善培训管理制度,提高培训质量。坚持贯彻“开班确认、检查验收、台账登记、阳光公示、监督审计”的工作思想,建立健全各项规章制度,对定点培训机构开展的培训,加强就业培训工作全程监控,确保就业培训补贴资金得到有效落实。三是改进培训方式,把“阳光工程” 和“就业培训”有机结合,区别不同对象,有针对性地组织培训,积极鼓励开展“定向式”“订单式”培训,引导企业与培训机构签订定向培训协议,积极鼓励开展企业自主式培训,就近选择有用工需求的企业并运用其技术和操作平台对就业人员进行实地培训。 

  (三)完善创业担保贷款基金管理机制,优化创业担保贷款业务流程。 

  协调调整银川市创业担保贷款基金管委会各成员单位,定期召开联席会议,加强创业担保贷款基金管理。优化创业担保贷款审核、发放以及风险内控流程,建立完善创业担保贷款风险补偿金和呆坏帐核销机制。加强与组织部、妇联、团委等单位联合开展创业担保贷款工作,同时,为各创业孵化园区在孵企业提供创业担保贷款支持,促进创业就业工作。      

  (四)提高人力资源市场信息化水平,打造“互联网+就业服务”平台。 

  提高微信公众平台应用水平与影响力,创新服务方式,借助微信公众平台等载体,不断完善就业创业政策宣传、求职招聘、职业培训、失业保险、创业担保贷款等业务网上办理功能,努力实现就业创业服务信息化。运用大数据对全市人力资源市场职业供求状况、失业动态监测、就业形势等进行定期分析,有的放矢的切实做好创业就业工作。 

  (五)加强重点工程建设,吸纳农村劳动力“就地转移”就业。 

  大力发展各类经济园区,加强重点工程建设,引导有条件的农民从第一产业进入商贸、餐饮、旅游、娱乐等服务行业。加大农业结构调整力度,通过龙头企业生产基地建设,带动千家万户从事专业化生产,吸收农村劳动力。同时,加快农村经纪人队伍建设,拓展农副产品销售,转移剩余劳动力。   

  (六)加大宣传引导,营造全民支持创业就业和农民工工作的良好氛围。 

  加强创业就业政策宣传,充分利用电视、微信、广告屏、互联网等媒体资源,广泛开展针对高校毕业生、农民工、就业困难人员等服务对象创业就业政策的宣传和引导工作,使服务对象知晓了解相关政策文件,为他们提供方便快捷的就业创业服务。 

    

                 

    

    

                                                               银川市人力资源和社会保障局 

                                                                    2017年1221 

       

      (此件公开发布) 

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页