本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>就业创业

索 引 号 640100-111/2018-28120 发文字号 生成日期 2018-03-20
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市就业与创业服务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

2018年“春风行动”工作情况

   按照自治区人社厅、自治区扶贫办、自治区总工会、自治区妇联关于《关于开展2018年春风行动的通知》(宁人社函〔2018118号),的文件要求,为进一步推动我市农村劳动力转移就业工作,更好地满足2018年春节后进城务工人员求职就业和企业招聘用人的需要,银川市就业与创业服务局按照市人社局的统一部署,从20182月至3月底在全市统一组织开展了“春风行动”。经过全市上下的共同努力,取得了令人满意的活动成效。

  一、“春风行动”的成果 

  活动期间,全市各级就业创业部门共组织召开各类招聘会、洽谈会54场次,累计参加招聘企业3023家单位,提供岗位69960个,累计进场74159人次,达成初步就业意向12919人次。发放“春风卡”等宣传资料68498,提供公共就业服务36660人;组织参加技能培训2108人,其中参加创业培训557人;劳动维权和法律援助621人;实现县内转移就业6259人;县外省内转移就业1728人;跨省转移就业68人。 

  二、系列活动、服务送暖 

  今年,全市的“春风行动”重点围绕“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”的主题,对四类服务对象,开展了五项具体活动。 

  (一)搞好“供需对接”服务 

  为了给就地就近转移就业和外出务工的农村劳动力同域内各类企业和用工单位搭建供需平台,全市各级人力资源市场在“春风行动”活动期间,组织了灵活多样的多场“专场招聘会”。“春风行动”活动期间,市就业服务局组织域内和外地相关企业,深入乡镇,组织现场对接会,使广大农民不出家门就找到了就业岗位。组织农村劳动力有需求的企业在永宁县、贺兰县、兴庆区、灵武市移民村镇巡回招聘,及服务了企业的用工需求,又满足了农村劳动力就近就地转移就业。 

  (二)开展职业技能培训 

  为了大力提升全市农村劳动力的综合素质,增强就业竞争能力。“春风行动”期间,市就业服务局针对农民对技术技能的渴求,开展了职业技能培训活动。组织定点培训机构及时发布培训项目、专业设置及开班信息,组织农民报名参加技能培训。督促所有定点培训机构从1月中旬开始相继开班,全市参加职业技能培训农村劳动力 2108人。针对我市纺织企业用工需求,开展了订单培训,并委托相关用工企业岗前代培,培训后上岗。市就业与创业服务局认真组织职业技能鉴定和兑现培训补贴工作,落实培训补贴政策。职业技能培训活动的开展,帮助大批农村劳动力提高了职业技能,增强了就业能力,满足了对职业技能的渴求。 

  (三)搭建“送信息送岗位”服务平台 

  利用劳务输出机构,基层服务平台,对口扶贫机制等等全方位开展“送岗位送信息”服务活动。为了切实做好“送信息”工作,满足农村劳动力的渴望,早动手、早运作,春节前后就我市重点工业园区特别是生态纺织园的用工需求,帮助如意集团进行开展招聘活动,立足银川面向全区,使如意集团与我区南部县区的劳动就业系统建立联系,解决纺织园区的用人需求。广泛收集用工信息,在认真筛选用工信息后,发布《就业彩信》2000条。在“春风行动”启动仪式上,连同“春风卡”、《就业创业职业导刊》、《创业政策读本》等宣传材料散发到广大农民手中。还通过手机彩信、微信、网站、电视台、使各类用工信息进村入户。乡镇、村基层就业服务平台,利用QQ群、微信、网络、信息版、信息员把信息送到农村贫困劳动力手中。具有时效性、选择性、准确性的劳务信息和就业岗位,满足了广大农民转移就业的需求。 

  (四)大力扶持劳务合作组织带动就业。目前全市有劳务经纪人超过400,切实在农村劳动力转移就业方面发挥作用的不足一半。一是政策宣传、加强引导,使农村劳务经纪人和劳务合作组织和政府形成合力;二是实现互联互通,让他们知晓政策,掌握信息;三是确保政策落实到位,使农村劳务经纪人和劳务合作组织在就业扶贫工作中实现做大做强。四是充分发挥劳务输出组织和劳务经纪人在就业扶贫中的重要作用,强化劳务产业“铁杆庄稼”的持续创收增收作用,给予农村劳务经纪人政策的支持,加大资金支持和奖励力度,充分发挥其主观能动性,带动农村富余人员实现就业增收。 

  (五)落实就业扶贫政策、实施就业扶贫工程。 

  按照中共银川市委、市人民政府《关于打赢精准脱贫攻坚战确保全面实现小康社会的实施意见》(银党发[2016]26号)我局2018年继续巩固8861人就业扶贫任务,今年我局在就业扶贫攻坚中设立了“就业扶贫专项行动”方案,设立了就业扶贫攻坚2018-2020年八项行动计划,以就业扶贫助力脱贫攻坚。 

  (六)建立维权机制、落实关爱回访。 

  为了增强农村贫困劳动力的维权意识,各级就业部门为他们提供了就业政策和相关法律咨询指导,并建立了实名制,发放了维权联系卡,及时提供维权服务。及时受理举报投诉,提供咨询服务。各劳动保障所(站)分别开展一次对生态移民、农村劳动力的走访慰问活动,落实了互帮互助和关爱措施,同时利用电话开展了回访活动,为转移就业的农村贫困劳动力送去关爱。灵武市在春节期间慰问时,开展现场书写春联与走访维权结合,在送去春节祝福的同时带去了政策咨询。 

  三、加大力度、力求实效       

  (一)宣传动员,营造氛围 

  为了使“春风”吹遍银川城乡,组织了大规模的宣传发动工作,联系监察、培训等相关部门设立宣传点和通过手机彩信、网站、标语、宣传板、宣传册等手段,积极宣传国家和区、市鼓励农村劳动力转移就业的政策措施,宣传当前的就业形势以及进城务工和返乡创业的先进典型。引导农村劳动力合理、有序的进城求职择业,指导他们理性采取科学方法维护自己的合法权益。各乡镇、社区劳动保障所在进城农村劳动力较为集中的区域开展宣传活动,免费向他们发放“春风卡”“用工信息”和“维权手册”,还通过村级劳动保障协理员有针对性地将宣传资料送到农民的家中,在全市城乡营造了浓厚的社会舆论氛围。 

  (二)发挥平台作用,促进有序转移 

  为了有针对性地开展“春风行动”,真实掌握全市农村劳动力就业意向和岗位状况,利用传统节日春节之际,依托乡镇劳动保障所和村级劳动保障协理员,进一步充实完善了劳动力资源信息库,对劳动力的数量、结构、技能状况及就业意向等基本情况做到“全清”和实时动态管理。同时开展企业春季用工需求调查,及时主动跟有关用人单位联系,掌握春节后企业用工需求数量、结构等情况,并通过人力资源市场信息网和手机彩信向社会和公众发布,帮助求职者和用人单位建立联系。 

  (三)抓好“三结合”,确保活动取得实效 

  开展“春风行动”过程中,精心组织,注重实效,将各项工作做深、做细、做实,切实帮助农村劳动力实现转移就业。活动过程中注重抓好:就地转移和外地输入相结合;转移就业与技能培训相结合;就业与社会保障相结合。从而使今年的“春风行动”取得了实效。 

  (四)真诚服务,春风送暖 

  “春风行动”期间,县(市)、区、乡镇、街道所有公共职业介绍机构向进城务工的农村劳动力免费开放,提供免费政策信息咨询和职业介绍服务。公共职业介绍在面向农村劳动力提供服务的过程中,树立以人为本的理念,在服务内容设计、服务形式安排、服务场所布置、服务信息提供等各个方面,采取适合于农村劳动力的方式。如组织农村劳动者参加劳动力交流洽谈会,全部由我市就业与创业部门安排专车,免费将他们带到洽谈会现场。为方便农村劳动力参加活动,市就业与创业服务局将劳务洽谈会举办到乡镇,将岗位送到农村劳动力的家门口。既方便了群众,扩大了影响面,还为农村劳动力节省了费用,深受农民的欢迎。对有组织转移的农村劳动力,全部免费乘车,专人护送到用人单位上岗。并且由就业服务部门预先联系好岗位,得到农村劳动者确认后有目的前往。 

  2018年的“春风行动”虽然结束了,但全市农村劳动力转移就业工作还在继续,势头正浓。我市各级就业与创业部门,将以“春风行动”为契机,进一步加大农村劳动力转移就业助力脱贫攻坚的力度,力争开创今年全市农村劳动力就业工作新局面。 

   

   

  (此件公开发布)             

                                    银川市就业与创业服务局 

                                         2108320 

附件:

扫一扫在手机打开当前页