本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>就业创业

索 引 号 640100-111/2018-28269 发文字号 银人社发〔2018〕312号 生成日期 2018-06-12
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字 高校毕业生就业创业
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局 银川市财政局关于做好银川市2018年普通高校毕业生就业创业工作的通知

各县(市)区人力资源和社会保障局、财政局:

   为贯彻落实全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,根据《自治区人力资源和社会保障厅办公室关于做好2018年普通高校毕业生就业创业工作的通知》(宁人社办发201848号)的有关要求,将普通高校毕业生各项就业创业政策落实到位,积极促进银川市2018年高校毕业生就业创业工作,现将有关事项通知如下:

一、 落实就业创业政策

严格按照《自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(宁政发201777号)、《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(宁党办201763号)等政策文件规定,落实好各项就业创业优惠政策。

(一)就业创业补贴政策

1.求职创业补贴。对享受城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、获得国家助学贷款的毕业年度内高校毕业生和特困人员中的高校毕业生,每人享受一次性求职创业补贴1500元。由银川市内各高校、技师学院和特殊教育院校组织年度内毕业生进行一次性求职创业补贴申请,并进行初审。对符合条件的申请求职创业补贴人员,在校园内进行公示(5个工作日)。公示无异议后,将符合条件的申请求职创业补贴人员材料报送银川市就业与创业服务局审核。银川市人力资源和社会保障局会同财政局对各院校申报的材料进行复审,对符合条件的拨付资金。

2.社会保险补贴。中小微企业、民办非企业单位和社会团体新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并交纳社会保险的,给予企业1年的社会保险补贴。符合享受社会保险补贴条件的中小微企业,填写《高校毕业生到小微企业就业登记表》,于高校毕业生毕业年度次年1230日前报所在县()区人力资源社会保障部门。中小微企业招用毕业年度高校毕业生社会保险补贴实行先缴后补。企业申报结束后,按照属地管理原则,各县()区由人力资源社会保障、财政、工信、教育、监察等部门组成联合小组,通过查阅社会保险缴纳情况、查看企业申报信息资料等,审核确定本县()区享受社会保险补贴对象及金额,再由本县()区人力资源社会保障部门会同同级财政部门发放。

3.岗位补贴。应届高校毕业生到事业单位实习和到企业就业见习的,按当地最低工资标准给予岗位补贴,并为其按规定统一购买额度为50万元的商业意外伤害保险。对于实习、见习满6个月以上,且以灵活就业人员身份缴纳基本养老保险的人员,可给予最长1年的养老保险补贴。实习满6个月并按灵活就业人员形式已缴纳当年城镇职工基本养老保险费的人员,在实习次年向毕业生到事业单位实习管理部门提供参保登记和缴费凭证时间确定社会保险补贴发放时间。并根据其实际实习期限确定社会保险补贴时限。

4.灵活就业补贴。毕业年度内就业困难的高校毕业生从事灵活就业的,在公共就业人才服务机构办理实名登记领取《就业创业证》并依法缴纳社会保险费,按照灵活就业人员社会保险补贴标准给予补贴,最长不超过2年。

将从事灵活就业的毕业年度高校毕业生的社会保险补贴纳入灵活就业人员社会保险补贴范围,补贴程序与灵活就业人员社会保险补贴相同。

符合从事灵活就业的毕业年度高校毕业生社会保险补贴条件的高校毕业生,填写《灵活就业人员社会保险补贴申报表》,同时提供以下材料:

1)《就业失业登记证》原件、复印件;

2)高校毕业生毕业证、身份证原件及复印件;

3)灵活就业岗位相关证明;

4)社会保险征缴经办机构出具的个人缴费凭证。

5.职业培训补贴。组织技工院校、职业院校、公共实训基地、企业培训中心和各类职业培训机构,对有就业创业愿望的高校毕业生开展就业技能培训、新型学徒制培训、岗位技能提升培训和创业培训,帮助其掌握就业创业技能,培训后须取得培训合格证书或职业资格证书(职业技能等级证书)。按规定给予相应的职业培训补贴。具体按照银川市人力资源和社会保障局、财政局《关于做好2018年城乡劳动力就业技能培训工作的通知》(银人社发20189号)和《关于做好2018年创业(网络创业)培训工作的通知》(银人社发2018号)执行。

6.职业技能鉴定补贴。大学生按规定参加职业技能培训,对通过职业技能鉴定合格人员给予相应的职业技能鉴定补贴,并核发相应的职业资格证书或专项职业能力证书。

7.创业补贴。对应届高校毕业生创办小微企业带动就业或从事个体经营带动就业的,连续正常经营1年以上,一次性给予1万元创业补贴。

毕业五年内的青年大学生在本市首次自主创业,自领取《工商营业执照》之日起正常经营一年以上的,给予一次性4000元创业补贴。

高校毕业生向企业注册所在地就业创业和人才服务局提出申请并填报各项资料,各地就业创业和人才服务局对资料进行初审并实地考查后汇总上报市就业与创业服务局,市就业与创业服务局联合市人力资源和社会保障局、财政局进行联合审核后,对于符合条件的高校毕业生由市人力资源和社会保障局、财政局发放自主创业补贴,上述创业补贴政策每人只享受其中一项。

 8.租房补贴。高校毕业生毕业3年内,因客观条件所限不能进入创业园和孵化基地,经创业地市、县(区)政府批准在创业园或孵化基地外租用经营场所的,自工商注册登记之日起正常经营1年以上,并吸纳2人以上就业的,给予2年期限的房租补贴。房租补贴按先缴后补贴的原则,由创业地市、县(区)按每年每户不超过场所实际租赁费的50%,最高不超过5000元给予补贴。

符合上述条件的高校毕业生向创业所在地就业创业和人才服务局提出申请并填报各项资料,各地就业创业和人才服务局对所报资料进行审核并实地审查后,汇总上报市就业与创业服务局,市就业与创业服务局联合市人力资源和社会保障局、财政局进行联合审核后,由市人力资源和社会保障局、财政局根据实际情况发放租房补贴。

9. 鼓励高校开展校园招聘活动和创业指导服务,根据年度高校毕业生数量、创业培训人数、就业率完成目标任务情况和实际工作成本,经自治区人力社会保障部门组织考核后,给予工作补贴。

(二)引导高校毕业生到基层就业创业

1.扎根基层成长成才。鼓励大学生通过基层公务员(包括选调生和村官)招录、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划和大学生志愿服务西部计划等基层服务项目到基层锻炼成长,干事创业,实现自己的青春梦想和人生价值。

2.支持到中小微企业就业。到中小微企业就业的大学生,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。

    3.解决就业困难的高校毕业生就业。各地要从基层实际需求出发,积极开发公益性岗位,按规定程序每年将不高于10%的公益性岗位用于帮助就业困难的高校毕业生就业。

二、 继续推动创业带动就业

持续营造浓厚的“双创”氛围,为高校毕业生创业提供优质资源。在原有SIYB创业培训的基础上,积极引进创业实训等课程,更好满足高校毕业生的实际需求。按照要求继续落实好创业担保贷款、自主创业补贴、外语+等扶持政策,多渠道扶持高校毕业生创业创新。

    各地公共就业服务机构所辖创业孵化基地(园区)要主动面向高校毕业生开放,积极发挥好各类创业孵化基地、创客空间等创业服务载体的作用。组织涵盖不同行业领域、经验丰富的创业指导专家团队为高校毕业生提供创业指导、咨询辅导、项目孵化、成果转化等服务,帮助解决工商税务登记、知识产权、财务管理、法律事务等实际问题。开展“中国创翼”、“创青春”、“宁夏巾帼”等针对性的创业比赛活动,各地结合地方实际、地方特色,以创业活动月为契机,主动积极的开展各自的品牌创业服务活动,营造浓厚的创业氛围。

三、 加强就业创业服务保障

各县、(市)区就业创业和人才服务局要贯彻落实好《自治

区人力资源和社会保障厅办公室转发人力资源和社会保障部办公厅关于集中开展高校毕业生就业指导活动的通知》(宁人社办函20189号)精神,抓住高校毕业生求职就业、自主创业的关键时段,通过“走进去”与“请出来”相结合的方式,开展就业指导校园行、市场行、社区行、企业行和创业指导园区行活动,运用精细化服务手段,通过加大就业创业政策的宣传力度,加强市场供需衔接和对应帮扶,切实提升高校毕业生就业创业服务的保障工作。与此同时,继续实施丰富民营企业招聘周、就业服务月、服务周、陕甘宁地区人力资源流动服务等活动内容,充分利用“互联网+”技术推进高校毕业生就业创业信息跨区域、跨行业交流互通共享。充分运用各类招聘平台,发挥各类人力资源服务企业作用,促进人岗匹配。认真做好针对高校毕业生的各类就业创业服务活动的信息统计报送工作,同时加强与教育部门的高校毕业生和离校未就业毕业生信息交换和服务接续工作,完善信息核查和跟踪服务机制,根据不同需求提供有针对性地精准服务以保障就业创业。

四、加大就业权益保护

各县、(市)区就业创业和人才服务局要加大劳动保障监察力度,进一步加强人力资源市场监管,严厉查处虚假招聘、违规收费、“黑中介”等违法违规行为,规范人力资源市场秩序。促进就业创业顺畅流动,简化档案转递手续,做好集体户口落户、社会保险转移接续等工作,为高校毕业生就业创业提供便利。切实加强对高校毕业生就业创业工作的组织领导和宣传工作,健全就业目标责任制,加大宣传和舆论导向,确保高校毕业生就业形势平稳有序。

  

                                                          银川市人力资源和社会保障局       银 川 市 财 政 局

                                   201865

附件:

扫一扫在手机打开当前页