搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市人力资源和社会保障局>法定主动公开内容>就业创业

索 引 号 640100-111/2020-00282 发文字号 银人社函〔2020〕231号 生成日期 2020-09-08
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人力资源和社会保障局 有 效 性 有效

关于做好银川市2020年高校毕业生“三支一扶”岗前培训的通知

 

各县(市)区人力资源社会保障局、财政局,市公共实训基地(银川市技工学校)

为全面贯彻落实自治区九部门关于做好2020年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知(宁人社发202063号)精神,以及自治区“三支一扶”学员能力提升专项计划实施方案要求使“三支一扶”高校毕业生能够尽快适应新的工作岗位,基层服务工作中发挥积极作用拟组织实施2020年高校毕业生“三支一扶”岗前培训,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、自治区和银川市关于大学生就业创业工作的部署,以服务基层发展为核心,以提高“三支一扶”人员能力素质为重点,充分发挥岗前培训使新招募“三支一扶”人员能尽快转变角色入岗服务积极促进作用,加快构建“三支一扶”人员教育培训体系,完善“三支一扶”人员教育培训制度,帮助“三支一扶”人员不断增强政治教育思想水平,提高为基层群众办实事的能力素质,为基层输送服务型人才。

二、组织机构

2020年“三支一扶”高校毕业生岗前培训工作依照自治区“三支一扶”工作要求,市人力资源和社会保障统筹,市、县(市)区人力资源和社会保障局共同审定培训方案及负责学员的选拔推荐工作,委托市公共实训基地(银川市技工学校)具体实施培训。

三、培训对象及目标

(一)培训对象

2020年“三支一扶”高校毕业生招募人员

(二)培训目标

1.树立正确理念。通过培训,增强学员拥护党的方针政策遵纪守法意识;树立严谨的工作态度,求实创新的精神,良好的职业道德和集体协作精神。

2.完善政策和业务知识。掌握基层工作岗位所需的国家政策、专门知识以及专业技能,掌握必备的基层工作心理常识,善于理论联系实际,做好基层群众的工作。   

3.提升业务能力。掌握针对基层群众开展工作的方法策略和手段,具备独立开展基层群众工作的能力。 

四、培训时间、地点

此次岗前培训处于常态化的疫情防控时期,为确保培训能够安全顺利完成,全市2020拟招募的530名“三支一扶”高校毕业生将分两期分服务项目进行实施。

第一期:

1.支农、扶贫水利服务项目培训

培训时间:2020914日- 918

培训人员:金凤区、贺兰县、永宁县支农、扶贫和水利服务项目拟招募人员(260

培训地点:市公共实训基地(银川市技工学校)

2.支教项目培训

培训时间:2020年914日-918

培训人员:全市支教项目招募人员(28

培训地点:市公共实训基地(银川市技工学校)

3.支医项目培训

培训时间:2020年914日-918

培训人员:全市支医项目招募人员23

培训地点:市公共实训基地(银川市技工学校)

第二期:

支农、扶贫水利服务项目培训

培训时间:2020921日- 925

培训人员:兴庆区、西夏区、灵武市支农、扶贫和水利服务项目拟招募人员(219

培训地点:市公共实训基地(银川市技工学校)

五、培训内容及流程

2020年“三支一扶”高校毕业生拟招募人员岗前培训以岗位工作能力提升和职业发展为主题,采取理论研修与实践指导相结合的模式进行。

(一)理论研修 

 理论研修的主要任务是进行相关教育教学理论的引领,提升参训学员的理论素养。主要方式包括:

1.专家报告

围绕教岗位需要进行专题报告,旨在帮助参训学员更新观念、拓展思路、学习有效的教育教学策略与方法等。

2.专题研讨

针对参训学员在实践中可能遇到的具体问题,确立相应的研讨专题,以研讨、交流、分享、实践、提升等多种形式进行重点攻关。

3.案例分析

典型案例分析,引导参训学员运用相关理念去剖析、研讨案例中存在的问题,从而加深对基层工作的认识,在理论和实践之间架起一座桥梁。

4.基层工作经验交流

聘请往届“三支一扶”优秀学员代表谈基层工作心得体会。通过分享交流,让学员们对基层工作有直观的认识。

(二)实践指导

1.观摩评价,诊断示范

结合培训目标,进行相互观摩评价活动。从参训学员的具体工作情境出发,就教学实践工作中存在的具体问题,由专家进行分析、评价、诊断,引导学员进行反思,专家提出解决、应对的策略、建议。

2.实践改进,成果展示

采取观摩、研讨、交流等方式展示工作改进成效,通过案例等展示培训成果,组织参训学员进行经验交流与学习。

3.梳理经验,总结提升

指导参训学员对此次培训进行系统总结、梳理,反思问题、明确努力方向,撰写培训总结,制定个人工作计划。

六、考核评价

本次培训对参训学员进行考核评价,坚持过程性评价、总结性评价、发展性评价相结合方式,从态度、过程、效果等方面做专项考核并做出综合评价。考核合格者,发放《培训合格证书》,不合格者将取消“三支一扶”资格

1.培训态度。包括参训学员在培训期间的出勤情况、遵章守纪、完成作业、参加活动、互帮互助、无私奉献等

2.培训过程。包括参训学员在培训期间的学习笔记、交流质量、参与活动、撰写心得体会等 

3.培训效果。每位参训学员需提交在专家指导下独立完成的教学设计文稿,并进行模拟教学展示,由专家进行评审。本环节将作为培训考核的重要依据。

七、培训经费

按照《关于做好2020年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》(宁人社发〔202063号)《自治区“三支一扶”人员能力提升计划实施方案》文件规定要求,认真组织实施“三支一扶”人员能力提升计划,帮助“三支一扶”人员尽快转变角色,提高基层服务能力培训标准每人不超过450元/天定额标准,银川市2020年高校毕业生“三支一扶”岗前培训经费自治区财政已拨付各县(市)区。此次拟招募人员岗前培训由市人力资源和社会保障统一组织实施,市、县(市)区人力资源和社会保障局共同审定培训方案、商定培训标准;各县(市)区分别与培训实施单位签订委托培训协议,按照每人450元/天定额标准和参加培训人员向培训实施单位拨付培训经费,资金从自治区高校毕业生“三支一扶”计划专项补助资金中列支。

八、报到安排

(一)报到时间:每培训班培训时间的前一天下午14:00-18:00报到。

(二)报到地点:市公共实训基地(银川市技工学校)

九、工作要求

(一)培训期间采取集中封闭式管理。请各县(市)区根据每培训班时间通知参培学员准时报到,培训期严格按照“三支一扶考勤制度请销假未履行请假手续无故不参加培训的毕业生将取消“三支一扶”资格。报到时请携带本人身份证。

(二)培训统一安排食宿,交通费自理。

(三)各县市区需指定一名三支一扶”工作人员,协助做好培训期间“三支一扶”毕业生的管理,确保培训人员安全和工作顺利进行。

(四)市公共实训基地(银川市技工学校)在坚持执行培训方案计划课程内容的基础上,要严格落实疫情防控规定,严密制定疫情防控预案,加强对教学场所、宿舍、餐厅等消毒防疫,切实做好培训期间疫情防控工作。

 

银川市人力资源和社会保障局        银川市财政局

                                 202098

附件:

扫一扫在手机打开当前页